Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Саха театр распахнул двери

Саха театр распахнул двери

17 октября Саха академический театр отметил день своего рождения. В этот день в 1925 году труппа выступила со своей первой постановкой «Злой дух» по комедии Николая Неустроева. К памятной дате театр приурочил открытие 113-го театрального сезона.

В первую же неделю на его подмостках пятерка великолепных постановок. Соскучившимся по грандиозным спектаклям любимого коллектива зрителям предложены разножанровые пьесы. Первой стартует премьера прошлого сезона — “Хайа аарымалара” («Гиганты горы») по популярной в Европе итальянской драме.

«Гиганты горы»

Сюжет «Гигантов горы» прост и сложен одновременно. В размеренную жизнь чудных обитателей виллы «Скалонье» («Невезение»), притворяющихся привидениями и устрашающих ночных путников под чутким присмотром мага Котроне, вмешивается оставшаяся часть труппы Графини, разоренная после неудачной постановки «Сказки о подмененном сыне» молодого Поэта. Так начинается рискованная игра обитателей виллы с лицедеями, где фантазия порой становится важнее реальности. Главный герой Котроне к тому же окружает пространство системой зеркал, все превращающих в иллюзию.

По определению автора Луиджи Пиранделло, жизнь — очень грустная буффонада. В каждом из нас сидит потребность постоянно обманывать самих себя, создавая сказку, а после обнаруживать, что она тщетна и иллюзорна. Поставил пьесу итальянского драматурга Андрей Борисов. Режиссер – Роман Дорофеев. Режиссер-постановщик – Сергей Потапов. Художник-сценограф – Михаил Егоров. Художник по костюмам – Сардана Федотова.

«Мой друг Гамлет»

Сегодня на подмостках Саха театра еще одна летняя премьера. Спектакль по трагедии Шекспира, и называется она «Мой друг Гамлет» в постановке Сергея Потапова.

«Мой друг Гамлет» продолжает цикл шекспировских спектаклей режиссера. В репертуаре Саха театра несколько лет идет “ТииТ” (“Тит Андроник”). Кроме того, Потапов поставил в Русском театре Эстонии “Ричарда III”, “Укрощение строптивой” в театре-студии “Дийдор” в Узбекистане.

“Мы ежедневно вынуждены выбирать те или иные действия, иногда наш выбор может изменить всю нашу жизнь. Я думаю, что Гамлет сделал неправильный выбор, и именно этот выбор делает эту пьесу интересной”, —считает режиссер Сергей Потапов. В ролях: Петр Баснаев, Роман Дорофеев, Иннокентий Луковцев, Жанна Ксенофонтова и др.

«Желанный голубой берег мой…»

Спектакль по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» в 1982 году совершил настоящий переворот в театральном мире, за что награжден Государственной премией СССР в области театрального искусства. Он стал не только самым популярным, но еще и настоящим долгожителем в репертуаре Саха театра.

«Желанный голубой берег мой» — плод работы легендарного творческого альянса: режиссера Андрея Борисова, сценографа Геннадия Сотникова и продюсера, который взялся за музыкальное оформление, Карла Сергучева. Спектакль стал визитной карточкой коллектива.

Завтра, в пятницу, на сцене вновь окажутся четыре человека в лодке, пытающиеся бороться со стихией природы. Они попадают в безвыходное положение, оказавшись без еды, с небольшим запасом воды, окруженные плотным, густым туманом, который неизвестно сколько времени задержит их в плену. Ради слабой надежды на спасение мальчика Кириски они приходят к решению пожертвовать собой…

«Ревизор»

В субботу вечер поклонников русской классики. Николай Гоголь «Ревизор». Бессмертную комедию великого писателя поставили режиссер Эмма Иришева, сценограф Лена Гоголева. В роли необыкновенного Хлестакова – Роман Дорофеев, Городничего – заслуженный артист РС(Я) Петр Садовников, Анны Андреевны – народная артистка РС(Я), заслуженная артистка РФ Иза Николаева и др.

К юбилею якутского драматурга

К 70-летнему Дмитрия Наумова коллектив подготовил настоящий подарок якутскому зрителю – это три спектакля «Учитель», «Республика» и «Сегодня или никогда». Все три поставлены режиссером Русланом Тараховским.

17.10.2018
1
0
 450
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =