Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Садовод огороднику – не товарищ

Садовод огороднику – не товарищ

Не так страшен новый «закон о дачниках», как его малюют

Ну что, господа дачники, в неустанной заботе о нас Госдума приняла в третьем окончательном чтении федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2019 года, когда этот нормативно-правовой акт вступит в законную силу, термины «дачное товарищество» и аббревиатуры типа СОТ, ДНТ, ДНП и т.п. канут в Лету. Останутся только садоводческие либо огороднические товарищества.

Итак, статья 4 указанного Закона устанавливает следующую организационно-правовую форму некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества:

«Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества».

И чего дачники-общественники так переживали, когда законопроект проходил стадии рассмотрения? Бубнили, мол, «нас лишат дач, отберут, снесут, раздавят бульдозерами». Нет там таких изуверских норм!

В чем же отличие «садоводческих» от «огороднических», спросите вы? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3:

«Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур».

Иначе говоря, отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить садовые дома, а на огородных — нет. Огородники могут довольствоваться исключительно некапитальными постройками.

Если вы продадите кому-нибудь лишний мешок картошки либо банку маринованных огурцов, никто вас привлекать к ответственности не будет.

При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, сносить его никто не вправе. Однако, начиная с 1 января 2019 года, любое капитальное строительство на «огородном» участке будет незаконно.

После прочтения новоиспеченного закона становится непонятно: и чего дачники-общественники так переживали, когда законопроект проходил стадии рассмотрения? Бубнили, мол, «нас лишат дач, отберут, снесут, раздавят бульдозерами». Не содержит таких изуверских норм 217-й ФЗ. Не содержит!

Другие эксперты расценили словосочетание в названии закона: «для собственных нужд», как прямой запрет на реализацию овощей, ягод и другой продукции со своего подворья. Помилуйте, если вы продадите кому-нибудь лишний мешок картошки либо банку маринованных огурцов, никто вас привлекать к ответственности не будет. Но если ваше подворье превращено в плантацию и вы являетесь постоянным поставщиком для овощных ларьков – будьте любезны, регистрируйтесь как ИП.

А вообще в чем вопрос? Заблаговременно проводите общее собрание товарищества, как бы оно сейчас у вас ни именовалось, и преобразовывайтесь в «садоводов», у которых имеются права на капитальную застройку, а не в огородников, у которых таких прав нет. Налог на землю увеличится? Ну, извините, такова текущая государственная тенденция: собственник платит.

С другой стороны, статья 6 закона позволяет заниматься садоводством или огородничеством на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества. Цитируем:      «Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества…

Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями…».

Словом, закон, которого так испугались дачники, по сути вовсе не драконовский. По крайней мере, на сегодняшний день. Ведь до 1 января 2019 года народные избранники из Госдумы могут настрочить в 217-й ФЗ массу поправок. С них станется.

фото: calypsocompany.ru

22.08.2017
3
0
 601
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

1 комментарий

  1. ян:

    0

    0

    Вот заняться нечем этим депутатам, лучше бы думали о том как уровень жизни в стране поднять, а не переименовании СОТ в ОТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 5 =