Главная » Экономика » С учетом последних событий…

С учетом последних событий…

Обзор финансовых рынков

В связи с возникшими событиями есть необходимость дать дополнительные комментарии по текущей ситуации на финансовых рынках.

Западные рынки постепенно стабилизируются и можно продолжать пополнять портфель валютными активами, тем более, что ситуация такая, когда это становится актуальным.

Фондовый рынок России

В отличие от западных рынков на фондовом рынке России мы видели сильные распродажи, вызванные очередными санкциями и ситуацией в Сирии. На этом фоне инвестиции в российские активы становятся очень высокорисковаными. Несмотря на то, что российские власти обещают оказать поддержку компаниям и долговому рынку, нельзя исключать того, что распродажи в ближайшее время продолжатся и цены будут еще ниже.

Что в этой ситуации можно посоветовать инвесторам? Прежде всего, не торопиться и наблюдать за облигациями федерального займа (ОФЗ), так как в случае панических распродаж нерезидентами, как это было в 2014 году, может сложиться ситуация, когда доходность по ним по сравнению с банковскими депозитами может стать очень привлекательной. А поскольку реальная ситуация с бюджетом России при нынешних ценах на нефть устойчивая, вероятность того, что облигации не будут погашены, крайне незначительная. При этом, для того чтобы застраховаться от инфляционных рисков, я бы посоветовал прежде всего рассматривать ОФЗ с переменным купоном, купон которых привязан к уровню инфляции.

Рубль-доллар

Здесь обстановка также стремительно поменялась. Рубль к доллару подешевел с начала недели на 10 процентов, несмотря на рост нефтяных цен и теперь вероятней всего закрепится выше 60 рублей за доллар. Рекомендация продолжать накапливать валютные активы, так как риски дальнейшего ослабления рубля высоки и 67-68 рублей за доллар мы можем увидеть в ближайшее время. Дальнейшее поведение рубля достаточно трудно спрогнозировать, поскольку падение вызвано больше не фундаментальными факторами, а политическими событиями. Если сильной эскалации не будет, то можно надеяться, что какое-то время рубль будет торговаться в диапазоне 60-68 рублей за доллар.

При прочих равных, ослабление рубля выгодно для экспортеров, таких как компания АЛРОСА, у которой основные издержки в рублях, а выручка в валюте и при этом очень невысокая долговая нагрузка. Бюджетные доходы республики от компании АЛРОСА могут вырасти, однако следует учитывать, что ослабление рубля бьет по реальным доходам населения, а значит общее влияние на население будет негативным.

11.04.2018
1
0
 679
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =