Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » С ельцинским указом – за льготой!

С ельцинским указом – за льготой!

Многодетные выигрывают суды

Периодически в мессенджерах и соцсетях всплывает тема «30-процентной скидки» для многодетных семей на жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на то, что в государственных СМИ республики и, в частности, в интернет-газете «Якутия» («Приманка для многодетных»), эта тема уже рассматривалась, умы общественности продолжает бередить вопрос: «А правда, что управляющие компании должны предоставлять скидку многодетным семьям?»

Чтобы развеять сомнения, мы решили привести в качестве примера конкретное гражданское дело №2-3170/2017 категории «Споры, возникающие из жилищного законодательства», рассмотренное Якутским городским судом. В данном случае столичная прокуратура обратилась в суд в интересах П., главы многодетной семьи. Ответчик – УК «ЖКХ Губинский». Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, – Минфин России в лице Федерального казначейства.

25 мая сего года судья Наталья Иванова принимает решение в пользу П. 17 июля Верховный суд республики оставляет решение первой инстанции в силе, а апелляционную жалобу представителей УК «ЖКХ Губинский» — без рассмотрения. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что Указ первого Президента России Бориса Ельцина от 5 мая 1992 года №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» не утратил свою силу, он — действующий!

Подпункт «б» пункта 1 данного указа предписывает субъектам России и городам федерального значения «установить для многодетных семей: скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией…». При этом в Якутии большинство многодетных семей подобную скидку не получают, так как по прошествии 25 лет со дня подписания президентского Указа №431 в республике не был разработан механизм его реализации. Этим законодательным пробелом и пользуются управляйки, отказывая гражданам в праве на 30-процентную скидку. Не обязывает к этому закон напрямую? Ну, и идите, многодетные, куда подальше со своими хотелками!

И так бы и шли многодетные «солнцем палимы», если бы не подключилась прокуратура. Если люди обращаются в УК с заявлением о 30-процентной скидке и получают отказ, то, следуя примеру семьи П., можно смело идти в суд или прокуратуру, которая возьмет на себя участие в судебном процессе в ваших интересах.

Отметим, что органы прокуратуры республики успешно занимаются устранением нарушения федерального законодательства в этом вопросе. Позиция надзорного органа однозначна: Указ Президента РФ №431 от 5 мая 1992 года должен исполняться! По большей части именно по искам прокуратуры суды выносят решения, обязывающие «управляйки» предоставлять многодетным семьям скидку на оплату коммунальных услуг.

Важно отметить, что управляющие организации никаких убытков в связи с предоставлением льготы многодетным не понесут. Приведем выдержки из судебного решения в пользу семьи П.:

«Поскольку порядок финансирования расходов на выплату компенсации за предоставление многодетным семьям установленных льгот по предоставлению скидки в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией до настоящего времени не определен, то до надлежащего урегулирования возникших при этом правоотношений, распределение соответствующих расходов между бюджетами всех уровней должно производиться за счет средств федерального бюджета…

Управляющие компании несут обязанность по предоставлению потребителям льготы, определенной законодательством в рамках социальной защиты отдельных категорий населения, на основании чего в последующем получают право на возмещение из бюджета сумм недополученной от потребителей платы. Для этого управляющие компании могут обратиться с требованиями о возмещении убытков к Министерству финансов РФ в лице казны РФ».

26.09.2017
8
0
 2106
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

20 комментариев

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    В чём логика льгот для многодетных семей? Если люди рожают детей, значит у них на это есть средства, они рассчитывают на себя, на то что смогут прокормить-одеть-вырастить-дать образование. Значит у них достаточно здоровья, а следовательно они могут работать, что бы обеспечивать своих детей.

    • Алексей:

      0

      0

      Намекаете на то, что нечего плодить нищету, а потом «попрошайничать», требуя льготы, Татьяна? А если семейная пара планировала много детишек, когда крепко стояла на ногах, имела хорошую работу, «средства», как вы говорите. А затем «грянули» Украина, Крым, Сирия, связанные со всем этим экономические санкции. Как следствие — кризис в стране, девальвация, беззарплатица, безработица и т.д. А детишки — вот они, уже родились, бегают-играют. И не каждому Бог дал коммерческую жилку, чтобы «рассчитывать на себя». И как быть в таком случае? Маме — на панель, а папе — на улицу шапки с прохожих срывать? Для того и существуют такие социально ориентированные нормативно-правовые акты, как этот Указ Президента РФ от 5 мая 1992 года. Несмотря на свою маленькую слабость, Ельцин был отнюдь не дурак, а Государственник с большой буквы, думал на десятилетия вперед. Именно поэтому ни у кого рука не поднимается признать Указ №431 утратившим силу.

      • Татьяна Билера:

        0

        0

        нет, я не намекаю, я говорю о том, что те, кто планирует своё будущее, подходят ответственно, льготами не пользуются. И я знаю это по своим хорошим многодетным знакомым. А вот те, кто рассчитывает на льготы, требуют поддержки и преференций — как раз таки и плодят нищету. Более того, они приучают своих детей к стилю жизни «нам все обязаны». А то, что что-то может грянуть и ударить по благосостоянию — не застрахован никто. И многодетность тут ни при чем. И встречный вопрос — если я мама одного ребенка, то выходит, мне что бы выбраться из трудной ситуации, следуя вашей логике, одна дорога на панель? Потому что о семье с большим количеством детей государство заботится, а на женщину с одним ребенком или двумя детьми государству наплевать.

        • Егор:

          0

          0

          Значит тоже надо более ответственно подходит к выбору своего партнера. А положенные льготы должны быть предоставлены. Мы вот пособия не получаем, под субсидии тоже не подпадаем. А вот эта скидка была бы хорошим подспорьем. Лично я добиваюсь этих скидок из-за принципа, по идее можно и обойтись без них. Но меня бесит что наши власти везде трубят какие они поддержку, льготы оказывают многодетным, но на деле совсем да ничего. Земельные участки говорят выделяем — на деле 4 года очередь не движется. Даже если и выдают — то пустое поле. Скидки говорят предоставляем в кинотеатры — на деле только с понедельника по среду и то в дневное время. Так что пользы тоже нет, а в отчетах чиновников есть целый абзац. И сейчас очень много многодетных семей которые живут в достатке, даже богато. Но почему то в сознании народа многдетные семьи ассоциируются с бедностью, нищетой, малообеспеченнлстью, итд ип

  2. Никита Прокопьев:

    0

    0

    Думаю это правильно

  3. Павел:

    0

    0

    А эта скидка действует с момента выигрыша в суде или УК должна сделать перерасчет с момента поизнания семьи многодетной?

    • Алексей:

      0

      0

      С момента получения исполнительного листа на руки (см. иллюстрацию), то есть после положительного решения суда.

      • Татьяна Билера:

        0

        0

        всё же вернее так «с момента вступления в силу положительного решения суда». Исполнительное производство на случай не исполнения решения проигравшей стороной

  4. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Сегодня опубликовали это в печатной «Якутии». С утра главреду уже звонили читатели, спрашивали: а как в суд подавать? Ну, как — через прокуратуру, полагаю. Тихо подозреваю, что если все многодетные пойдут за льготой, Минифн РФ, скажем так, озадачится. Но что делать, люди имеют право.

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      В статье же все ответы даны. 1. написать заявление о скидке в УК. 2. В случае отказа (!!!) подать заявление в суд или прокуратуру.

      • Ирина Васильева Ирина Васильева:

        0

        0

        Да, так и написано: для начала в УК заявление подать. Но люди про суд спрашивали. Думаю, тем, кто уже собирается судиться, но в своих силах не уверен, лучше обратиться в прокуратуру.

        • Татьяна Билера:

          0

          0

          так правильнее, но без заявления в УК, и отказа в предоставлении льготы ничего не получится)))

  5. Ольга:

    0

    0

    Красиво написано) по факту с середины августа 2017, поданные в суд дела —
    проигрываются, либо приостанавливаются до решения Верховного суда, где так же рассматривается аналогичное дело.
    Абсолютно согласна с Алексеем, в жизни всякое бывает- планировали одного, а родилось двое, или сократили, или ещё что то.. Указ есть, и его никто не отменял, значит должен работать!

    • Алексей:

      0

      0

      Ну что поделать,Ольга, у нас в стране не прецедентное право: один судья так решит, другой сяк. Будем надеяться, что в данном плане судебная практика сформируется с учетом интересов многодетных, о заботе в отношении которых так любят к месту и не к месту упоминать с высоких трибун.

  6. Екатерина:

    0

    0

    У нас суд был 5.09. Приостановили. Тоже судились с губинским. В прокуратуре заявление не принимают. Что делать?

  7. Алексей:

    0

    0

    Не совсем понятно: какого рода заявление от вас не принимает прокуратура? На предмет чего, если ваш судебный процесс идет, пусть даже он приостановлен.

    • Евгений:

      0

      0

      После того как получили отказ с УК люди обращаются в прокуратуру. Но с августа прокуратура стала отказывать, ссыллаясь на решение верховного суда РС (Я). Дела в городском суде приостановлены. Сложилась непонятная ситуация. Раньше да, была судебная практика, сейчас неизвестно

    • Екатерина:

      0

      0

      Просим вас Алексей, от лица многодетных помочь разобраться с этим вопросом. И в сми писали и общественникам, пока никто не отозвался. Ega81@inbox.ru

      • Алексей:

        0

        0

        Ну, от лица всех, Екатерина, конечно, говорить не стоит. Вы же не из Союза многодетных семей, не от другой общественной организации?
        Что касается вопроса «разобраться», то вот вам и другим интересующимся на заметку информация.

        Уважаемые многодетные! 04 октября 2017 г. в 16 часов по адресу: г. Якутск, улица Курашова, дом 24, 4 этаж состоится заседание группы ОНФ «Социальная справедливость».
        Повестка:
        1. Вопросы финансирования строительства инженерных коммуникаций для земельных участков, выделенных многодетным семьям. Об исполнении Указа Главы РС(Я) N1464.

        2. О неработающей норме о скидках для многодетных на коммунальные услуги на 30%.

        3. О несоответствии возраста детей в Республике и в целом Российской Федерации при признании семьи многодетной.
        Приглашаем всех многодетных. Будут присутствовать все причастные министерства и ведомства, а также представитель прокуратуры.

        Это где Дом Профсоюзов. Сходите, послушайте.

  8. Ольга:

    0

    0

    Алексей, Екатерина говорит не от общественной организации, а от лица 80ти семей (есть группа ватсап). Сходили на это собрание, где сообщили — грубо говоря «денег нет, но вы держитесь!»и «подавайте в суд, но вам откажут», т.к Верховный суд РСЯ отказал прокуратуре в иске. Прошу написать об этом статью, свяжитесь пожалуйста с нами 89644200515, olyasav@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 17 =