Главная » Житейское с Николаем Борисовым » С чего начинается утро?

С чего начинается утро?

Раньше я думал, что утро, вопреки рекламному слогану одной кофейной компании, должно начинаться с ненависти. Это вполне логично и гармонично с точки зрения развития страны и энтропии вселенной.

Вот встаете вы, совершаете утренний моцион, смотрите на красивых ведущих утренней передачи и собираетесь на работу. Если вы нормальный человек, с зарплатой ниже средней по Якутии, то добираетесь вы до нее на автобусе. Если нет, то можете пропустить пару абзацев этого текста.

Наступают минуты неопределенности. Когда он приедет, какого он будет цвета, размера и формы? Совершится ли чудо и будут ли сидячие места или как всегда? Будет ли играть музыка, можно ли будет подремать? И самое главное, сколько будет народу и сможете ли вы туда влезть вообще.

И вот, во мгле тумана блестит и мерцает огонек надежды в виде вашего автобуса. Конечно, чуда не случается. Автобус — это отдельный мир со своей социальной иерархией, законами и их нарушителями.  Всегда, на каждом рейсе есть нарушители неписанных законов и правил поездки.

Это могут быть студенты или школьники, не снявшие рюкзаки. Это могут быть люди преклонного возраста, не согласные с маленькими пенсиями, со всем миром в целом и каждым пассажиром в частности. Это могут быть бородатые мужики и беременные женщины. Каждый может устроить истерику по поводу нарушения своей зоны комфорта, наступить вам на ногу, обматерить или перегородить проход.

И это случается с удручающим постоянством. Минуты, проведенные в автобусе — это такой заряд бодрости и адреналина в жестоком мире всеобщей ненависти. Зимой нет места из-за шуб, летом душно из-за жары, а в межсезонье просто страшно за здоровье из-за простуженных и людей со странным блеском в глазах.

Так было раньше. Сейчас, перед выходом в туман мы всегда можем посмотреть в телефоне через какое время приедет наш автобус. Это удивительно сокращает время ожидания и неопределенности. Недавно СМИ писали о вводе транспортных карт и электронных проездных билетов. В том числе и ваш покорный слуга. В одном из комментариев прозвучало, что это поможет оптимизировать транспортные схемы. А еще, наконец, в Якутске появятся автобусы большей вместимости.

Сейчас мы на полшага приблизились к будущему. Занесли ногу, может быть. И хочется думать утро перестанет начинаться с ненависти. Все-таки это ненормально.

 

12.03.2017
3
0
 310
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.