Главная » Новости » Ряд медучреждений в Якутии планируют оснастить вертолетными площадками

Ряд медучреждений в Якутии планируют оснастить вертолетными площадками

Четыре новые вертолетные площадки для своевременной доставки пациентов планируется построить около медицинских учреждений республики  в рамках реализации «майского» указа Владимира Путина.  Здравоохранение станет одним из важнейших направлений в Якутии, заявила и.о. министра экономики Якутии Майя Данилова.


Здравоохранение — одно из ключевых направлений, включенных в пакет предложений по реализации «майского указа», подготовленных правительством Якутии для федерального центра. По словам главы Минэкономики Якутии, в майском указе Путина предельно четко указаны целевые ориентиры – необходимо обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны, а также повысить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году —  до 80 лет. В Якутии средняя продолжительность жизни составляет 71,7 лет. Для того, чтобы достичь целевых показателей, регион намерен реализовать широкий комплекс мероприятий. Их финансовая емкость Минэкономики республики оценил в 60 млрд руб, включая и республиканское и федеральное финансирование.

В частности, правительство республики обозначило приоритетом ближайших лет строительство в Якутске двух крупных медицинских объектов: онкологического диспансера на 210 коек с радиологическим отделением и хозяйственным блоком и кардиологического диспансера на 150 коек. Первый по предварительным подсчетам требует вложений на сумму 6 млрд 800 млн рублей, второй – порядка 4 млрд 900 млн.

Также в республике будут обновлены учреждения первичного звена медицинской помощи. Это необходимо, так как сегодня  многие здания находятся в аварийном состоянии.

«Особе внимание будет уделено санитарной авиации, мы планируем строительство четырех вертолетных площадок при медицинских организациях. Вертолеты будут приземлятся около медучреждений в течение того самого «золотого» часа», который может стать решающим для жизни пациента. По мнению экспертов, это должно сказаться на снижении смертности»,— говорит Данилова.

Руководитель подчеркнула, что по многим вопросам дальневосточные регионы занимают консолидированную позицию. Так, сообща было принято решение обратить внимание на смертность  от туберкулеза. Если для средней России эта проблема не первоочередная, то на Дальнем Востоке показатели по данному заболеванию в два раза превышают общероссийские.

Напомним, в России продолжается разработка единого прогноза социально-экономического развития страны в рамках реализации «майского указа «Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Свои предложения регионы направили в федеральный центр 16 июля.

ЯСИА

18.07.2018
0
0
 175

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − семь =