Главная » выбор редакции » Рудник «Мир»: поиск, спасение и надежда

Рудник «Мир»: поиск, спасение и надежда

4 августа около 16.30 по местному времени (10.30 МСК) на руднике «Мир» АК «АЛРОСА» в городе Мирный произошел прорыв воды. По данным МЧС РФ, в шахтах находился 151 горняк. В настоящее время на поверхность поднято 143 рабочих, трое из них в больнице, их состояние оценивается как удовлетворительное. Судьба еще восьмерых шахтеров остается неизвестной. Операция по их спасению не прекращается ни на минуту.

4 августа

В 10.35 (МСК) на руднике «Мир» АК «АЛРОСА» на горизонте минус 210 произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в его выработках находился 151 человек. Предварительным источником прорыва воды в шахту явился отработанный карьер «Мир», в котором было порядка 300 тысяч кубических метров воды.
В 12.50 (МСК) Президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов вылетел из Москвы в Мирный. Из Якутска на место происшествия с группой спасателей и медиков вылетел Глава республики Егор Борисов.

В 13.00 (МСК) налажена связь со 130-ю шахтерами, находящимися в горных выработках рудника, подана электроэнергия и организована работа двух подъемных установок, идет эвакуация. На место аварии прибыла оперативная группа МЧС России с пятью отделениями ВГСО в количестве более 30 горноспасателей и подземных водолазов, оснащенных всем необходимым оборудованием.
По состоянию на 14.00 (МСК) на поверхность подняты 40 горняков. К работам привлечена группировка сил и средств в количестве более ста человек.
По состоянию на 15:00 (МСК) из шахты выведены 133 шахтера. Организована работа постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также экспертного совета и центра поддержки принятия решений. В Главном управлении МЧС России по РС(Я) работает телефон «горячей линии» 8 (4112) 39-99-99.
По состоянию на 17:00 (МСК) спасены и подняты на поверхность 142 шахтера. По поручению Президента РФ Владимира Путина министр МЧС РФ Владимир Пучков направляется на место аварии. По прибытии он объявил режим ЧС.
Глава «АЛРОСА» Сергей Иванов сообщает из оперативного штаба в Мирном:
– По состоянию на 22.30 (МСК) спасательная операция по розыску 9 шахтеров продолжается. В шахте работают более 100 спасателей. Директор Мирнинского ГОКа Михаил Лопатинский отстранен от руководства до окончания проведения всех проверок по аварии.

5 августа

По состоянию на 05.38 (МСК) горноспасатели обследовали почти 7 000 метров горных выработок. Работы проводятся посменно в круглосуточном режиме, восемь горноспасателей–водолазов проводят обследование затопленных участков.
Спасатели подняли на поверхность шахтера Алишера Мирзаева. Он находился на 410-м горизонте шахты, сам вышел на связь и стал 143-м спасенным с подтопленного рудника. Сейчас он в больнице.
Сергей Иванов встретился в Мирном с родными работников рудника «Мир», чьи поиски до сих пор продолжаются. В ходе беседы родственникам была предоставлена исчерпывающая информация о ходе поисково-спасательной операции.

6 августа

Для участия в поисковых работах из поселка Удачный прибыла группа в составе семи промышленных альпинистов. Их основной задачей является «простукивание» с целью обнаружения заблокированных внутри шахты горнорабочих.
Силами горноспасателей на горизонтах 210, 310 и 327 проводятся работы по отгрузке ила, горных пород и арматуры, а также монтируется насосная группа для откачки воды.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы продолжаются. К ним привлечено 339 человек, используются 35 единиц техники, в том числе от МЧС России работает 258 человек и 27 единиц техники.

7 августа

В 06.00 по местному времени группа промышленных горнопроходчиков – скалолазов «АЛРОСА» продолжила работы, начатые в воскресенье. За это время они успели пройти несколько сотен метров карьерных отвалов и значительно продвинулись в сторону доступных скважин и штолен.
Горноспасатели разобрали более 200 метров завалов, всего ими обследовано более 6900 метров незатопленных горных выработок.
Утренним рейсом в Мирный прилетели родственники шахтеров, которые остаются блокированными под землей. Людей разместили в городской гостинице. Все расходы по перелету и проживанию компания «АЛРОСА» взяла на себя. Оказывается профессиональная психологическая помощь специалистами МЧС.
Управлением Следственного комитета России по РС(Я) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).
В рамках расследования уголовного дела устанавливаются все обстоятельства произошедшего,опрошены 94 работника предприятия, которые непосредственно производили работы на карьере 4 августа. Назначены судебно-медицинские освидетельствования пострадавших. На предприятии изъяты документы, связанные с проведением подземных работ, в том числе должностные инструкции всех работников.

8 августа

Горноспасатели и промышленные альпинисты продолжают в круглосуточном режиме поисково-спасательную операцию. Работы осложнены измененным после схода воды профилем выработки, глиняной взвесью, искореженным металлом.


Длина участков завалов, за которыми предположительно могут находиться заблокированные шахтеры, составляет 240 и 480 метров. В шахте в круглосуточном режиме работают группы спасателей в среднем по 60-80 человек. Они под землей по шесть-восемь часов. При этом по пояс в воде.
18.00 (МСК) Продолжается поисково-спасательная операция на глубине более 600 метров. Она осложнена многотонными массами воды, которые подтопили горные выработки и продолжают угрожать шахте. За счёт давления приток грунтовых вод в карьер продолжается: сверху над выработками скопилось более 40 тысяч тонн водных и грязевых масс. Для защиты рудника от воды дополнительно смонтированы промышленные насосы, которые необходимы для минимизации риска обводнения поисковых площадок.
Семь промышленных альпинистов «АЛРОСА» спустились по бортам карьера до водосборных скважин. Попытка установки связи методом «простукивания» успехом не увенчалась.
Тем временем шахтеры, поднятые на поверхность, идут на поправку. Андрей Унаров выписан из Мирнинской районной больницы и находится в санатории «Горняк». Долат Абдазов планируется к выписке в ближайшее время. Алишер Мирзаев переведен из реанимации в отделение травматологии, его состояние улучшается.

9 августа

08.18 (МСК) 19 отделений военизированных горноспасательных частей МЧС России осуществляют поисково-спасательную операцию в круглосуточном режиме. На этот момент проведен разбор 75 метров завалов в горных выработках (всего более 360 метров). Проведены работы по возведению вентиляционных перемычек и зачистке вентиляционного закладочного штрека, а также монтаж кабельной сети для энергообеспечения водоотливных установок. Продолжаются непрерывный мониторинг газовой обстановки и водопритока в клетевом стволе и восстановление коммуникаций.
P.S. В подборке использованы пресс-релизы МЧС РФ, СКР по РС(Я) и официального сайта АК «АЛРОСА».

Из первых уст

Выживший: «Разговоры ходили давно…»

Мы связались по телефону с одним из спасшихся в тот роковой день – 4 августа – шахтеров, который на условиях анонимности согласился поделиться своими соображениями по поводу происходящего. 

«Я стоял у шахты клети, когда произошла авария, – начал свой рассказ собеседник. – До этого мы все услышали хлопок, подумали, что включили реверс вентилятора. Поднялась пыль.
Не скажу, что это было полной неожиданностью. Среди нас, рабочих рудника «Мир», уже давно, где-то полгода, ходили разговоры, что рано или поздно стена карьера упадет, что произойдет прорыв водных масс между отметкой минус 200 и дном карьера. От руководства мы никаких предупреждений и инструкций на такой случай не получали.
Все, что у нас было, это «СУБР» – лампочное средство оповещения о нештатной ситуации. Как правило, оно срабатывает уже при эвакуации. Никаких дополнительных мер безопасности у нас не применялось. Спасательных штолен с запасом еды, воды и кислорода, где можно пересидеть аварию в ожидании помощи, на руднике нет. Продпайка на период смены также не выдается.
Какое у меня мнение по поводу спасения товарищей? Сейчас, начиная с отметки минус 327 до минус 400, 500, 600 и до самого дна карьера шансов никаких нет. Там уже все затоплено грязевыми массами, спасателям не добраться. Да чего там, уже до горизонта 310 эта масса поднялась. Эту отметку закрыли, и клеть туда не спускается. Сейчас очистные работы ведутся только до отметки минус 210. Со дна карьера массы постоянно поднимаются, и сегодня в половине двенадцатого дня (9 августа – Ред.) все работы остановлены, всех горняков вывезли из шахты. В таких условиях увидеть товарищей живыми надежды мало.»

История спасения

69 дней в подземном плену

33 чилийских горняка провели в подземном плену 69 дней, побив рекорд пребывания под землей в подобных аварийных ситуациях более чем в два раза.

Обвал породы на шахте «Сан-Хосе», расположенной в 800 км к северу от чилийской столицы Сантьяго, произошел 5 августа 2010 года. В результате 33 горняка оказались замурованными на глубине около 650 метров, в 5 км от входа в шахту.
Изначально спасатели пытались проникнуть внутрь по вентиляционным шахтам, но они оказались также завалены. Попытки расчистить завалы с помощью тяжелой техники вызвали новые обвалы, поэтому пришлось менять тактику и бурить вертикальные скважины в надежде найти выживших. Поиски увенчались успехом 22 августа 2010 года: спасатели подняли бур с запиской от горняков: «Мы чувствуем себя хорошо и находимся в убежище, нас 33». Позднее к ним в штольню были проложены узкие скважины, по которым подавались вода, продовольствие и лекарства.
Спасателям предстояло решить сложную задачу, так как до сих пор операций по извлечению горняков с такой большой глубины не проводилось. Работы были закончены 9 октября. Операция по спасению началась 12 октября. Все 33 шахтера были подняты менее чем за сутки по одному в металлической капсуле.

11.08.2017
1
0
 1161
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 10 =