podpiska
Главная » Экономика » Рубль опять падает, куда деваться инвестору?

Рубль опять падает, куда деваться инвестору?

Инструменты для профессиональных спекулянтов и классических инвесторов

В среду курс доллара обновил предыдущий максимум в районе 65 рублей и закрыл день на отметке 65,54 рубля за один доллар. Судя по всему, по разным причинам ослабление рубля постепенно будет продолжаться и дальше. Следующая цель – это район 70 рублей с возможным заходом на 72. Далее скорее всего курс будет находиться уже в новом коридоре 65-70 рублей до следующего ослабления. Санкции, снижение цен на нефть, рост инфляции из-за повышения НДС, роста цен на топливо и т. д. – все будет способствовать этому.

Что в этой ситуации делать инвесторам? Ответ напрашивается сам собой – покупать валюту. Это самый простой вариант, но и здесь есть альтернативы. Можно покупать в банках, которые в моменты сильных движений сильно раздвигают разницу между покупкой и продажей, а иногда и вовсе не продают валюту, а можно и на московской бирже, где разница между ценой покупки и продажи зачастую бывает меньше одной копейки, а сделки проходят в один клик и занимают секунды.

Кроме того, брокер под залог валюты может предоставить займ, и, имея на счету только одну тысячу долларов, вы можете приобрести еще до девяти тысяч долларов. Это следует делать, только если вы уверены в сильном движении вверх, и при этом понимаете, что данная операция несет в себе риски, если доллар пойдет в обратную сторону.

Минимальный лот при покупке на бирже – это 1000 долларов или евро. Что делать если такой суммы нет, а вам все-таки хочется заработать на росте доллара?

Для этого есть такой инструмент, как фьючерсы на рубль-доллар, и для того, чтобы, к примеру, купить один фьючерс на тысячу долларов, вам понадобится только гарантийное обеспечение, которое на ближайший сентябрьский контракт составляет меньше 7%, или 5000 рублей. То есть, имея на счету 5000 рублей, вы фактически можете торговать фьючерсом на 1000 долларов.

Опять-таки нужно иметь в виду риски, так как при падении доллара, к примеру, на 1 рубль, вы потеряете около 1 тысячи рублей.

Кроме фьючерса на доллар, есть фьючерсы на рубль-евро, рубль-британский фунт, американский индекс акций, золото и др.

Из производных инструментов есть еще один интересный инструмент для любителей сверхдоходностей – опционы. К примеру, сентябрьский колл опцион на фьючерс рубль-доллар со страйком 65 (право покупки долларов по 65 рублей в сентябре) в среду подскочил с 600 рублей на 1700, то есть почти в три раза за один день! Такая доходность не снилась даже криптовалютчикам, и при этом, в отличие от криптовалютного рынка, все это абсолютно прозрачно, без дополнительных законодательных или хакерских рисков.

Но все эти инструменты, конечно, больше подходят для профессиональных спекулянтов. А какие есть возможности у классического рядового инвестора?

Их тоже довольно много. К примеру, можно покупать паи паевых фондов российских компаний, которые вкладываются в зарубежные рынки акций или облигаций. Или покупать акции фондов ETF, которые, в том числе, торгуются на московской бирже. Можно, к примеру, купить ETF на золото, американский широкий или технологический рынок акций, немецкий рынок акций, японский, китайский, австралийский. Когда вы покупаете ETF акций, вы приобретаете сразу пакет крупнейших компаний, поэтому у вас нет задачи конкретного выбора.

Если же вы предпочитаете сами выбирать компании, тогда это можно сделать на Санкт-Петербургской фондовой бирже, где за доллары торгуются более 500 иностранных эмитентов, в основном американских компаний.

Для тех, кто не хочет рисковать на рынках акций или сырья, есть вариант покупки еврооблигаций, к примеру, выпущенных нашим правительством. Учитывая, что это государственные облигации, надежность по ним крайне высокая, а доходность по ним выше, чем  валютные депозиты в банках.

Ну и в дополнение все это можно делать через брокерский индивидуальный инвестиционный счет, доход по которому не будет облагаться налогом, в случае если вы будете инвестировать на срок более 3-х лет. Сумма внесения на него ограничена 1 миллионом рублей в год.

Фото: hype.ru

10.08.2018
0
0
 1279
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − 4 =