РКН vs Telegram

А вы запускали самолетик?

С 13 апреля 2018 года Россия наблюдает за исполнением решения суда по блокировке Telegram. Уже через три дня процесс начал напоминать фарс. Если верить публикациям в интернете, Роскомтехнадзор в попытках  получить ключи для дешифрации мимоходом  зацепил сайты, никакого отношения к мессенджеру не имеющие.  Блокировка IP-адресов хостинг-провайдеров — Amazon и Google отразилась на интернет-магазинах, сайтах полезных советов и курьерской доставки, онлайн-школе иностранных языков, сервисах Microsoft, YouTube и одноклассниках.  Ненадолго ограничился функционал совершенно постороннего мессенджера  Viber.  Выразили своё негодование крупные  российские  банки — была нарушена и их работа.

В сети появились новые тематические мемы, анекдоты, фейки. Пользователи разделились на «да мне всё равно, я телеграмом не пользуюсь», «руки прочь от наше всё» и «я Whatsapp уважаю, но дело принципа».

Что бы публика не заскучала, основатель мессенджера Павел Дуров нет-нет, да подбросит свой комментарий в СМИ. Ему отвечают высокопоставленные исполнители. Появляются рекомендации от экспертов, как обойти блокировку, гипотезы о её причинах, предсказания «чем закончится». Вся публично-эпистолярная баталия сторон в целом напоминает инфантильный роман интровертов – унылые письма с вялой надеждой на взаимность.

Первая неделя противостояния была отмечена милым флешмобом с запуском бумажных самолётиков. Это немного всколыхнуло соцсети (не сильно, мы и не такое видели). Ошибки организатора вызвали недоумение – в сообщениях, приходивших пользователям Telegram, предлагалась пускать самолётики из окон в 19.00, без привязки к часовому поясу. Тут же нашлись недовольные незнанием географических особенностей страны. Кто-то посчитал акцию детской глупостью и несерьёзностью. Третьи возмутились идеей замусорить дворы бумагой. Позже пришли новые сообщения с призывом убрать самолетики с улиц.

Приверженцы Telegram устроили небольшую онлайн-охоту и начали скринить посещение мессенджера чиновниками. Радиостанция «Говорит Москва» провела свою проверку 17 апреля и сообщила данные политиков, поддержавших блокировку, но не покинувших свои чаты:

« — Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин был онлайн в 16:59. После блокировки Telegram говорил, что она «не нанесёт ущерба», потому что пользователи обойдут запрет;

— Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был онлайн в 19:31. После блокировки Telegram выразил надежду на возвращение мессенджера в Россию, но признал необходимость исполнения судебного решения;

— Зампред комитета ГД по информационной политике Владимир Крупенников был онлайн в 15:29. После блокировки Telegram захотел запретить обход блокировок через VPN, забыв, что такой закон уже приняли;

— Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой был онлайн в 13:41. После блокировки Telegram отметил, что расстроен как пользователь мессенджера, но добавил, что закон должны соблюдать все;

— Бывший пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский был онлайн 16 апреля в 19:16. На момент блокировки Telegram находится под домашним арестом из-за дела о мошенничестве.»  Источник: tjournal.ru

Самыми находчивыми оказались пользователи. 20 апреля они устроили небольшой бунт и изменили информацию о Роскомнадзоре на сервисе Google Maps. Главное здание ведомства было переименовано в  Роскомпозор, а в режиме работы указано:  «Закрыто навсегда». Ничтоже сумлящеся установили категорию учреждения — «гей-бар» и «психоневрологический диспансер».

Менее продвинутые пользователи (а может у них фантазия не такая богатая), оставили  негативные отзывы о работе Роскомнадзора, чем резко снизили рейтинг учреждения. В раздел с фотографиями, сделанными в здании ведомства, загрузили фото обложки книги «Что такое терроризм», видео с котиком и коллажи с напоминающих террористов людьми, позирующими на фоне флага с логотипом Telegram.

Россия не первая страна, блокирующая Telegram, он запрещён ещё в трёх государствах: Пакистане, Омане и Китае.  Существует  угроза блокировки в Казахстане и Иране. Telegam был заблокирован и вскорости разблокирован в Индонезии и Саудовской Аравии.

Прошли две недели, мессенджер работает, пользователи волнуются, Дуров обещает не выдавать ключи дешифровки, и все это начинает походить на мыльную оперу.

P.S. Telegram я пользуюсь активно, блокировки его не хочу, но самолетик не запускала по причине шквалистого ветра и нежелания мусорить (лень выходить в ветреную погоду на улицу и искать свой самолётик неизвестно где).

фото: twitter.com

29.04.2018
9
1
 3000
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 20 =