Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Ритуальная реальность

Ритуальная реальность

Что творится на кладбищах Якутска

В этом году впервые были проведены конкурсы на уборку сухостоя и мусора на кладбищах. Однако выигравшие их частники с работой не справляются.

 

«Я не могу пройти ни к могиле мужа на Маганском кладбище, ни бабушки на Вилюйском! Все завалено ветками, бревнами, заставлено чужими оградками», — Галина Конькова в подтверждении своих слов протягивает фотографии захоронения близких.

«Кто отвечает за уборку на кладбищах? Почему нельзя сделать нормальные указатели, пронумеровать все захоронения, чтобы родным было легче найти могилы?» — у женщины накопилась масса вопросов к организаторам похоронного дела в Якутске.

Мы съездили на Вилюйское кладбище вместе с Галиной Коньковой и заместителем директора МУП «Ритуал» Олегом Хлебниковым.

По закону площадь полигона для захоронения не должна превышать 40 га. Маганское кладбище занимает площадь более 100, Вилюйское — более 60. На Птицефабрике стихийное кладбище, которое не внесено в реестр.

По дороге Олег Владимирович рассказал о том, что кладбище в черте города закрыто год назад. Теперь там можно хоронить, только если рядом упокоены родственники, и то при наличии свободного места.

Основная же проблема в похоронном деле города — это отсутствие земельных участков.

«Понимаете, по закону площадь полигона для захоронения не должна превышать 40 га. А у нас Маганское кладбище занимает площадь более 100 гектаров и продолжает хаотично расширяться, Вилюйское — более 60. А на Птицефабрике стихийное кладбище, которое не внесено в реестр», — говорит заместитель директора.

Приехав на место, замечаем, что вокруг территории Вилюйского кладбища установлен новый забор. «Нынче впервые построили ограждение. При предыдущем руководстве подобные работы не проводились», — отмечает Хлебников.

Напомним, что в 2015 году сменилось руководство МУП «Ритуал», директором предприятия был назначен Илья Фомин.

В своем интервью газете «Якутия» в 2016 году он рассказал о том, что долгие годы столичные власти не обращали должного внимания на то, что происходит на погостах. «Разбитые дороги, отсутствие ограждения, на кладбищах не было туалетов, мусорных баков. Муниципальное предприятие не имело даже собственного офиса, только налоговая задолженность составляла более 10 млн рублей. Мы ситуацию на сегодняшний день выровняли за счет оздоровления МУП, но она пока еще далека от совершенства», — обрисовал ситуацию Илья Михайлович.

Директор МУП «Ритуал»: «Как только мы поменяем правовую форму, сможем в полной мере осуществлять такие полномочия органов местного самоуправления, как выдача разрешения на захоронение, их регистрация».

И тогда же он рассказал, что еще одна проблема в том, что нет правового регулирования работы городских кладбищ. Муниципальное унитарное предприятие не может в полной мере исполнять ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», не задевая при этом интересы предпринимателей.

Сегодня подходит к завершению процесс перехода из МУП в муниципальное бюджетное учреждение. «Как только все документы будут готовы, и мы поменяем правовую форму, сможем в полной мере осуществлять такие полномочия органов местного самоуправления, как выдача разрешения на захоронение, их регистрация и так далее», — делится Фомин.

Но вернемся на Вилюйское кладбище. Галина Ивановна ведет нас партизанскими тропками к могиле своей бабушки. Кое-как продираемся сквозь обильно растущие кустарники, но близко к ограде не подойти — все завалено сухостоем, а старое захоронение (1990-х годов) сплошь окружают более поздние.

«Мы изредка навещаем могилу бабушки, могли бы и чаще, если не боялись, что на голову упадут деревья», — сетует Галина Конькова.

На мой вопрос: «Кто должен здесь поддерживать порядок, вовремя убирать сухостой?», Олег Хлебников ответил, что всем этим занимается ИП Винокуров («Реквием»), который нынче выиграл два тендера: на уборку мусора и сухостоя.

А вот с этим как раз проблемы. Мусора здесь достаточно, тут и там валяются горы венков, пустые бутылки, ветки и стволы деревьев навалены прямо на могильные ограды.

«ИП Винокуров получил от нас уже не одно предписание, но, как видите, без толку», — машет рукой замдиректора МУП.

Как сообщил позже Илья Фомин, по двум кладбищам заключены договоры с пятью подрядчиками.

«Мы организовали конкурсы на уборку мусора, сухостоя, строительство дорог и ограждения. Такие работы раньше вообще не проводились. Контроль проводим мы и СЭГХ, — говорит директор МУП «Ритуал». – Но не все частники справляются. Что и немудрено. Посудите сами, во время аукциона цены, к примеру, на уборку территории кладбища понизили с трех миллионов до 800 тысяч рублей! То есть работы, на которые в принципе в бюджете запланировано три миллиона, частник обязуется выполнить за сумму почти в четыре раза меньшую».

На наш взгляд, порядка было бы куда больше, если все работы по содержанию городских кладбищ проводились централизованно, одним предприятием. Но таков закон.

А пока остается ждать, что с изменением формы собственности с МУП в МБУ у «Ритуала» появится больше возможностей для осуществления своих прямых полномочий.

Фото: Ирина Мартынова.

 

29.08.2017
1
0
 826
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Горожанка:

    0

    0

    Крематорий городу нужен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 2 =