Главная » общество » Региональным СМИ не хватает конкуренции

Региональным СМИ не хватает конкуренции

Антон Жондоров, как правильно "рыбачить сетью"

Своим видением настоящего местных интернет-СМИ, прогнозами на будущее и многим другим искренне и откровенно поделился главный редактор News.Ykt.ru Антон ЖОНДОРОВ.

— Антон, как ты оцениваешь уровень развития интернет-СМИ в Якутии?

Для столь отдаленного региона интернет-СМИ в Якутии развиты неплохо. У нас порядка 12-13 различных информационных сайтов, которые можно поделить на два типа: частные и государственные. Государственные, сама знаешь, – это ЯСИА, газета «Якутия» и другие.

Частные тоже отличаются: есть «Блокнот», «Сахадэй» и т.д., ориентированные на небольшую аудиторию. А есть самый крупный игрок – портал Ykt.ru и, скажем так, догоняющие – «Сахалайф» и «Сахапресс».

В целом наблюдается тенденция, что многие журналисты уходят из традиционных СМИ и либо сами создают свои сайты, либо становятся блогерами. Это демонстрирует динамику развития интернет-СМИ в Якутии, России, мире.

— В чем, по-твоему, выражается качество интернет-издания? Верное ли выражение «просмотры – наше все»?

— Качество издания напрямую зависит от того, насколько оно читаемо и востребовано аудиторией. Это не говорит о том, что нужно уделять внимание только тем темам, которые легко набирают трафик. Грубо говоря, можно каждый день ставить Анжелику с ее бровями и набирать десятки тысяч просмотров. Но никто не будет так делать.

В нашем интернет-сегменте есть разные типы СМИ, но в основном это классические, не таблоидные. Кстати, если уж говорить о таблоидах, то к ним можно отнести только сайт Городецкого. Там он может публиковать все, в том числе дезинформацию, в погоне за просмотрами.

Качество издания напрямую зависит от того, насколько оно читаемо и востребовано аудиторией.

Однако нормальное, серьезное интернет-издание, ориентированное на длительное существование, такими вещами никогда заниматься не будет.

Качество зависит и от профессионализма кадров. Надо стремиться к тому, чтобы интернет-редакции по оснащенности состава не отставали от традиционных медиа. Если раньше они были чем-то вроде СМИ только 1-2 человек, то сейчас это полноценные редакции с различными специалистами от журналистов различных сфер, до фотографов, корректоров и т.д.

— Как ты думаешь, спустя какой период можно оценивать успешность или провальность того или иного проекта?

— Даже самый провальный проект, имеющий постоянный источник финансирования, может существовать годами.

Если же говорить про простые частные издания, то они сдуваются за месяц-два, потом деньги заканчиваются. Никто не будет вкладываться в убыточный проект, ведь очень сложно найти рекламодателя, если твой сайт не раскручен.

— В чем секрет успеха интернет-СМИ? Насколько эффективны постоянное изменение, подстройка под интересы аудитории или, наоборот, нужно изначально заиметь свою собственную фишку, стиль и неизменно им следовать?

— У тебя здесь идет противопоставление, а мне кажется, эти вещи взаимосвязаны. Ничто не мешает редакции иметь собственный стиль и при этом отвечать интересам аудитории. Все успешные редакции так и живут.

Возьмем, к примеру, «КоммерсантЪ». Интересное деловое издание, ориентированное на массовую аудиторию, но при этом понятно, что стиля шапито и развлечений здесь не будет. Зато они могут себе позволить иронию в заголовках, каламбур. И это в определенной степени повлияло на их стиль, немножко бунтарский, по крайней мере до некоторых пор.

Секрет успеха в талантливом кадровом составе журналистов, правильном понимании повестки дня. Безусловно, нужно давать аудитории то, что она хочет, отвечать на те вопросы, которые она перед нами ставит. При этом мы должны понимать, что журналист все-таки должен вести общество вперед, а не только угождать запросам читателя. Если идти по этому принципу, то развития именно морального в обществе не будет. Нужно идти в сторону каких-то полезных вещей, просвещения, обучения, ответов на какие-то житейские и другие вопросы.

Многие люди сейчас узнают новости из пабликов в социальных сетях или whatsapp. Этим и ограничиваются. 

— Чего хватает и не хватает нашим СМИ, на твой взгляд?

— Именно региональным СМИ не хватает конкуренции. Если взять традиционные СМИ, то у нас есть лидеры, которых трудно подвинуть. Среди газет это «Якутск вечерний». Да, были попытки, но безуспешные. Если брать телевидение, то бесспорный лидер НВК «Саха», в Интернете – Ykt.ru.

Получается, что в каждом сегменте лидер захватил свою нишу и пожинает плоды. Хотелось бы, чтобы подтягивались новые, дерзкие, хваткие издания, чтобы было интересно работать, присутствовала соревновательность.

— Насколько сильно просел трафик с появлением доступного безлимитного интернета в республике? Как бороться с этим явлением и вернуть себе аудиторию?

— Не скрою, было такое опасение. Однако никакого проседания трафика не произошло, наоборот, ежегодно посещения растут.

В последнее время, правда, немного наблюдается такая картина. Но я бы связывал это не с доступным безлимитным интернетом, а с появлением конкуренции со стороны соцсетей. И это довольно интересная тема.

Многие люди сейчас узнают новости из пабликов в социальных сетях или whatsapp. Этим и ограничиваются. Самый главный минус для тех, кто черпает информацию из мессенджеров или соцсетей, они не знают, достоверно это или нет.

К примеру, журналист проводит факт-чекинг: обзванивает, берет комментарии, пытается дать объективную картину. А человеку, ведущему паблик, это в принципе не нужно: он просто ставит любую попавшуюся фотографию или видео, не проверяя, где и когда это произошло, и «пылесосит трафик». Его цель ясна – чем больше трафик в его паблике, тем больше он продаст рекламы.

Так что если и есть конкуренция у интернет-изданий, то она идет со стороны мессенджеров и соцсетей. Кстати, ведущее место здесь занимает Инстаграм.

Как бороться с этим явлением и вернуть себе аудиторию? Например, помимо того, что мы присутствуем во всех соцсетях и многие паблики (практически все крупные) и так принадлежат нам, мы стараемся быть везде и в то же время забирать к себе эти информационные поводы. Условно говоря, вот в whatsapp начинает распространяться какая-то видеозапись, и непонятно, когда и где это произошло. Тут же специально обученный человек проверяет ее и публикует. И люди понимают: если этой информации у нас нет, то это либо фейк, либо так называемый «баян».

В огромной реке информации, которая сегодня доступна, нужно научиться «рыбачить сетью», чтобы вылавливать инфоповоды быстро и использовать в своих собственных ресурсах. При этом делать упор на то, чтобы люди привыкли, что все самое интересное отражается у нас, и смысла ходить по другим пабликам уже не будет.

— Что, по-твоему, нас ждет в будущем?

— Традиционные СМИ продолжат «сыпаться», а значит, одна за другой газеты будут закрываться. Журналисты начнут переходить в сеть, кто-то будет вести свои блоги, кто-то присоединится к крупным редакциям, кто-то откроет свой информационный сайт и т.д.

Государственным медиа придется переосмыслить свое положение дел. Думаю, что от бесплатных тиражей откажутся, так как нет никакого смысла печатать по 40-50 тысяч экземпляров, тратить деньги, не обладая цифрами, сколько на самом деле людей их читает. Ведь когда человек покупает газету, это демонстрирует, что она читаема.

За последние годы сайт ЯСИА сильно подтянулся в плане дизайна, новых проектов. 

Наверное, будет что-то вроде перезагрузки, переформатирования. Может быть, именно госмедиа стоит не пытаться конкурировать с частными изданиями, а играть на их территории, выпускать какие-то вкладыши, вести блоги внутри частных площадок, публиковать там свои материалы, еще что-то. Потому что у этих медиа аудитория есть. И если стоит задача доносить информацию до людей, то, может быть, стоит попробовать делать это таким образом.

Будет расти потребление видеоконтента. Это очевидно: вся молодежь, школьники очень много времени проводят за просмотром видео.

Да, не могу не отметить, что за последние годы сайт ЯСИА сильно подтянулся в плане дизайна, новых проектов. Конечно, агентству сложно конкурировать с частными СМИ по понятным причинам: есть ряд моментов, которые они не могут освещать, и это, безусловно, тормозит развитие. Но если опустить этот момент, то, конечно, видно, что ребята работают, развиваются. Главное, чтобы вовремя зарплату платили.

Сайт ваше газеты симпатичный, дизайн приятный. Контент преимущественно направлен на защиту интересов местной власти, пропаганду одной позиции. Вероятно, стоит на первый план выносить свободные от политики темы.

18.09.2017
2
1
 927
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

2 комментария

  1. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Почитала интервью с интересом и поставила его, хотя, конечно, не во всем согласна с Антоном Жондоровым. Например, в том, что касается бесплатных газет «Якутия» и «Саха сирэ». Сегодня же мы разместили мнение Анатолия Бравина (подготовленная мною публикация «Между газетой и планшетом»). Он приводит аргумент, после которого все становится ясно: споры по этому поводу ведут журналисты и чиновники, все остальные восприняли «бесплатизацию» абсолютно позитивно. Он не с потолка это взял, он утверждает это на основе исследования, проведенного Информационным центром. И мой личный опыт это подтверждает. Негативные отзывы я слышу сугубо от журналистов. Зато никто из других моих знакомых, просто читателей, не высказался против.
    Между прочим, то, что нас критикуют за бесплатность, – как раз-таки признак того, что конкуренция на информационном рынке достаточно высокая. Бесплатность и высокие тиражи – наше большое конкурентное преимущество, которое многих раздражает.
    Кстати, кое в чем мнения Антона и Анатолия совпадают. Читательская аудитория активно переходит в интернет – это факт. Бравин много интересного рассказал, почитайте, рекомендую.
    По поводу зарплаты – все хотят ее получать вовремя, и у нас, слава Богу, задержек не было.

  2. Роман Мандзяк:

    0

    0

    По-моему, Антон, у нас, напротив, очень высокая конкуренция в сфере-интернет СМИ.
    Да, якт.ру пока стоит особняком, но по моему мнению, главным конкурентным преимуществом ньюс.якт.ру являются анонимные комментарии. Если их законодательно запретят (ведь сам якт.ру от них добровольно никогда не откажется), вся изюминка пропадет, а с нею пойдут вниз просмотры.
    Сегодня очень много средних и мелких информационных сайтов различной идеологии и содержания соревнуются за аудиторию и деньги рекламодателей, около 20 по моим прикидкам. Уверен, через 2-3 года гегемония Якт.ру не будет такой очевидной.
    В сфере печатных СМИ конкуренция также будет обостряться по мере падения тиражей ведущих частных СМИ — Якутск Вечерний (менее 30 тыс.) и Кыым (менее 20 тыс.). Государственные СМИ за счет бесплатного распространения одномоментно стали доступны 90 тысячам человек по всей республики. Да есть сложности и с распространением, и с содержанием, и газету хотелось бы потолще. Но это тот «фактор 2017 года», который нельзя сбрасывать со счетов и который будет оказывать влияние на газетный рынок СМИ и дальше.
    НВК, понятно, вне конкуренции, потому что у них просто физически нет конкурентов, с этим спорить не буду.
    Значение пабликов, в частности ВК, я бы не переоценивал, по статистике каждую новость читают 4-5% подписчиков. Т.е. Если у вас даже 100 тысяч подписчиков, конкретную новость прочтут 4-5 тыс. человек. Практически любую новость на якт.ру читают в 3-4 раза больше людей. Да и на Ясиа просмотры отдельной новости под 10 тысяч уже не являются сенсацией, хотя поощрять авторов безусловно нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + десять =