podpiska
Главная » Политика » Реформе быть! Со всеми льготами

Реформе быть! Со всеми льготами

Что предложил Владимир Путин?

 

Предстоящая реформа пенсионной системы, безусловно, стала одной из главных тем последнего времени, поскольку затрагивает всех нас. Свое весомое слово вчера высказал Президент РФ Владимир Путин. Что предложил глава государства?

Возраст поднимут постепенно

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышался на пять лет — до 65. С этим не согласен президент, предложивший установить возраст для выхода на пенсию женщинам в 60 лет.

Во-вторых, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. В этой связи президент предложил установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который должен будет уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Переходный период

Президент считает необходимым предусмотреть дополнительные гарантии тем, кто в ближайшие пять лет выйдет на пенсию. С этой целью предложено установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.

При этом правительству поручено разработать реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы не только принимать и сохранять на работе людей предпенсионного возраста, но и утвердить специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

Президент считает нужным сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

«А если человек решил уволиться сам, добровольно, и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии», — считает Путин.

Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для данной категории более чем в два раза — с 4900 рублей до 11280 рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год.

Кроме этого, работодателей обяжут ежегодно предоставлять будущим пенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Льготы сохранят

В новом пенсионном законодательстве будут учтены особые условия жизни и труда россиян. Например, предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Очень важно, что президент считает нужным сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

Предусматриваются льготы и для жителей села. В частности, тем, кто отработал не менее 30 лет в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года будет выплачиваться надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров в размере 25%.

Представители «Единой России» в региональных заксобраниях и руководители субъектов выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы.

Владимир Путин также предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию — для женщин до 37, а для мужчин до 42-х лет, вместо устанавливаемых в законопроекте 40 и 45 лет соответственно.

«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю», — сказал глава государства. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Регионам предстоит поторопиться

Владимир Путин напомнил, что представители «Единой России» в региональных заксобраниях и руководители субъектов выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы.

«Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», — сказал он.

Северный фактор

Во вчерашнем обращении президент обозначил четкую позицию по сохранению льгот для выхода на пенсию представителям КМНС. Исходя из логики, следует полагать, что такой подход будет применен ко всем северянам.

Напомним, что депутаты Госсобрания Якутии предложили сохранить без изменений существующий пенсионный возраст гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По итогам общественного обсуждения это предложение было поддержано генеральным советом «Единой России».

«Якутия», 30.08.2018

30.08.2018
0
0
 865
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − три =