Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Равнение на бабушек!

Равнение на бабушек!

Почему мужчины думают о своем здоровье меньше женщин?

Для начала «скандинавки» взялись за малышей, но надеются привить здоровый образ жизни и их отцам.
ФОТО: Виктор ЭВЕРСТОВ.

 

Не так давно в администрации поселка Кобяй работники газеты «Дабаан» организовали круглый стол, обсуждая здоровый образ жизни и борьбу с пьянством. Заговорили и о пользе скандинавской ходьбы. Главный редактор издания Виктор Эверстов с удивлением и немалым сожалением обратил внимание, что на собрание пришли только женщины. Это навело его на определенные мысли и заставило действовать.

 На той встрече представительницы прекрасной половины признались, что их мужья и братья совсем не заботятся о своем здоровье. «Когда я жил и работал в Якутске, видел, что в городском парке бегом и ходьбой занимаются в основном женщины. Большинство же мужчин живут по принципу «пока жареный петух не клюнет, мы не перекрестимся». В наслегах Кобяйского улуса та же проблема, думаю, она актуальна и в других районах республики. Мужикам нужно задуматься над этим. Ведь возможные осложнения лучше предупредить, чем потом бороться с ними», – поделился своими мыслями Эверстов.

Виктор Викторович с коллегами постарались исправить ситуацию. Кто-то удивится, но свою работу они начали с малышей. На новом автомобиле, полученном в виде гранта главы РС(Я) Егора Борисова, журналисты довезли бабушек из клуба «Дьүөгэ» из Сангар в Кобяй. Во дворе местного детского сада они бодро прошагали с четырехлетними и пятилетними детьми с палками для скандинавской ходьбы. О том, какую пользу принесут такие занятия, кобяйской детворе еще до этого рассказала воспитательница Татьяна Максимова. Она не только ответственно относится к собственному здоровью, но и постоянно напоминает об этом своим воспитанникам и их родителям.

Не надо думать, что «дабаановцы» и бабушки-активистки возятся только с детьми, махнув на их пап и дедушек рукой.  Их с радостью примут в свои ряды, но взрослые сами должны задуматься о собственном будущем, взяв пример со старшего и младшего поколения.

Можно сказать, что наши коллеги из районной газеты нестандартно начали работу по оздоровлению земляков. Надеяться, что уже на следующий день мужчины приступят к пробежкам на свежем воздухе, слишком наивно. Но сотрудники «Дабаана» стараются реально повлиять на ситуацию. По их мнению, связь поколений, когда бабушки учат внуков, как укреплять свой организм, может и должна дать эффект.

На том же «круглом столе» жители Сангар и Кобяя решили вместе развивать и пропагандировать скандинавскую ходьбу. У них есть поддержка: к примеру, индивидуальный предприниматель Андрей Кобяков на свои деньги купил десять палок для ходьбы и подарил тому же детскому саду. В Кобяе работает инструктор клуба «Стимул» Анастасия Гуляева, имеющая сертификат на проведение занятий. В Сангаре тон задают бодрые бабушки из уже упомянутого клуба «Дьүөгэ».

В будущем кобяйцы планируют сотрудничать с республиканским клубом скандинавской ходьбы «Стимул», желают с их помощью организовать мероприятие республиканского уровня на тему ЗОЖ. К сожалению, референдум, проведенный осенью по запрету продажи алкоголя, не увенчался успехом. Но жители с главой администрации Кобяйского наслега Иваном Кобяковым намерены победить безразличие земляков и помочь им в борьбе за собственное здоровье.

ФОТО: Виктор ЭВЕРСТОВ

05.04.2017
1
0
 359
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.