Главная » Политика » Рациональный выбор

Рациональный выбор

Жители Якутии проголосовали за стабильность

Итоги самых масштабных и беспрецедентных выборов, состоявшихся в Якутии 9 сентября, были вполне ожидаемы, хотя и не обошлось без сюрпризов. Тем не менее баланс политических сил сохранен.

В понедельник, 10 сентября, председатель ЦИК РС(Я) Алексей Ефимов озвучил предварительные данные. Явка составила 51,1% от общего числа избирателей, которых в республике свыше 631 тысячи. То есть в выборах принял участие каждый второй избиратель. Для сравнения, в 2013 году, когда выбирали депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) этот показатель равнялся 45%. В 2014-м, на выборах главы региона, он поднялся до 52%.

По данным ЦИК убедительную победу на выборах руководителя Якутии одерживает Айсен Николаев. За него отдали голоса 71,9% избирателей. Напомним, четыре года назад Егору Борисову удалось получить 58,8%.

Соперники Николаева довольствуются более скромным результатами. Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев на втором месте с 11,9%, справедливоросс Владимир Богданов на третьем с 6,45% и замыкает список Гаврил Парахин от ЛДПР с 6%.

Отметим, что  Якутия по явке на втором месте после Чукотки. При этом в Приморье и Хабаровском крае предстоит повторное голосование. Там кандидаты в губернаторы не смогли набрать 50% голосов.

По сравнению с выборами главы республики более напряженной была борьба между кандидатами за места в парламент. Буквально до последнего момента продолжались судебные тяжбы и существовала неопределенность в отношении того или иного претендента. Как показали результаты, хоть и предварительные, тактика по выдавливанию соперников, которую применили справедливороссы не пошла им на пользу.

Если «Единая Россия» смогла существенно улучшить свои показатели пятилетней давности — с 47,4% до 51,3%, то «Справедливая Россия» так и остается с 16%. Более того «СР» опустилась на третье место, уступив КПРФ. Коммунисты также продемонстрировали рост — с 12,8% до 19,3%. То же самое можно сказать и о ЛДПР — с 6,3% до 9,5%.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель регионального отделения «Единой России» Сахамин Афанасьев партия намерена получить 46 мандатов в парламенте и таким образом сохранить конституционное большинство. По его словам в ближайшее время предстоит сформировать партийную фракцию в Ил Тумэне и внести предложения по кандидатуре будущего спикера.

Безусловно главным сюрпризом избирательной кампании стала победа на выборах мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, выдвинутой «Партией возрождения России». Ей удалось обойти кандидата от партии власти, спикера городской думы Александра Саввинова.

Впереди формирование нового состава парламента, обновление правительства.

Стоит отметить, что в столице «Единая Россия» уступила свои позиции и в гордуме — с 38% в 2013-м до 34%. Зато почти вдвое выросли показатели КПРФ — с 12% до 22,6%. Затем идут «Справедливая Россия», ЛДПР и «Гражданская платформа». Тем не менее единороссы рассчитывают на 17 депутатских мандатов из 30.

По мнению экспертов это еще раз доказывает, что выборы в республике прошли честно и демократично. Несмотря на попытки воздействовать на избирательный процесс со стороны некоторых политиков. В том числе воспользовавшись непростой ситуацией связанной с загрязнением Вилюя или обсуждением предстоящей пенсионной реформы.

Результаты показывают, что жители республики сделали рациональный выбор. Впереди формирование нового состава парламента, обновление правительства. На предстоящие пять лет крупных избирательных кампаний не предвидится.

10.09.2018
2
0
 320
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + четырнадцать =