Главная » Экономика » Растем за счет гектара

Растем за счет гектара

Как прирастить поселок, используя федеральный закон?

На этот вопрос нам ответил глава Легойского наслега Усть-Алданского района Марк Местников.

Радости и проблемы легойцев
В состав наслега входят три населенных пункта: Кэптэни, Хомустах и участок Далы, всего там проживает 1800 человек. Население занимается в основном сельским хозяйством, сдают молоко. Многие, кто бывал в Кэптэни, удивляются, как хорошо и продуманно здесь живут.
Большим подспорьем являются и современные социальные объекты. Здесь есть большая школа на 220 мест. Ее построили в 2017 году. Также есть участковая больница с современным оборудованием. Жители наслега не ездят в районный центр, чтобы сдать анализы, все они делаются тут же, потому что работает своя лаборатория.
Есть и свои трудности: в 2017 году была введена в эксплуатацию малая котельная мощностью 8,75 Мвт, которая обслуживает все социальные объекты, несколько многоквартирных домов. Остается проблема подключения к центральному отоплению частного сектора.
Сделать это возможно, так как котельная использует только 30 процентов своей мощности. По программе поддержки местных инициатив Министерства финансов РС(Я) администрация закупила и завезла трубы для снабжения трех кварталов. Но пока власти не дают разрешения на подключение, потому что с каждым годом растет субсидия на ЖКХ. Поэтому в частном секторе печное отопление.

Нет свободной земли?
Раскиньте мозгами
Еще одной проблемой была нехватка земельных участков в поселке для жилищного строительства.
— В генеральном плане трех поселков нет свободных усадеб под индивидуальное строительство. Люди хотят строиться, но нет места, все давным-давно распределено. А за границей генплана – лесной массив, принадлежащий федералам, который мы не имеем права трогать.
Мы обратились в Министерство имущественных отношений Якутии, и нам подсказали очень неплохой вариант: предоставить участки под ИЖС в рамках федеральной программы о дальневосточном гектаре.
Например, семье из четырех человек по заявлению одного из них мы выделили 15 соток. Таким образом распределили 70 участков в лесном массиве рядом с Кэптэни. По нашей задумке, впоследствии должен получиться небольшой микрорайон. Сейчас заявители проходят процедуру переоформления участков под ИЖС.
Хочу отметить, что по Закону «О дальневосточном гектаре» участники обязаны построить дом на участке, а иначе земля будет изъята. Для нас это тоже гарантия того, что люди освоятся, поселок получит новое дыхание, — рассказывает Марк Васильевич. – Так что если грамотно подойти к существующим проблемам, всегда можно найти выход из затруднительной ситуации.

Миллионы на площадь Победы
Ну, а пока будущее нового микрорайона в руках самих легойцев. Администрация занимается ежедневными текущими делами. В этом году в планах завершить реконструкцию площади Победы. Ее планируется выложить тротуарной плиткой, сделать освещение, построить ограждение. В селе, где нет газа, думают, как же быть с символом Победы — «Вечным огнем», чтобы он горел ярким пламенем не только один день в году?
Масштабная реконструкция осуществится благодаря программе поддержки местных инициатив, по которой наслег получил миллион рублей, гранту Фонда будущих поколений, местному бюджету и средствам местного населения.

подготовила
Анастасия Москвитина

26.04.2019
0
0
 1603
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 10 =