Главная » общество » Пятерка лучших молодежных лидеров

Пятерка лучших молодежных лидеров

Голосуйте за финалистов Всенародной премии "Гордость Якутии"!

Номинация «Молодежный лидер» выбрана второй, за которую развернулась борьба среди претендентов на всенародную премию «Гордость Якутии». Отборочное голосование за участников стартовало 3 ноября. Напряженная борьба развернулась среди 37 молодежных лидеров из 16 районов и городов республики. На основной странице в их адрес поступило около девяти тысяч голосов. Большой популярностью пользовалась и альтернативная площадка для голосования в социальной сети Вконтакте, где сделали выбор в пользу своих фаворитов около тысячи человек.

13 ноября была определена пятерка финалистов. В их число вошли член первичной профсоюзной организации студентов СВФУ им М.К. Аммосова Артем Иванов (Якутск), создатель группы волонтеров «Люди добра» Евгений Рябченко (Якутск), председатель Единого детского движения «Дьулуур» («Стремление») под эгидой Главы РС (Я) Геннадий Охлопков (Усть-Алданский район), член объединения молодых специалистов «АЛРОСА» Елена Бруй (Мирный) и руководитель ВПК «Альфа» Алексей Антонов(Олекминский район). Наши журналисты подготовили рассказ о каждом из них.

Отметим, у пользователей есть возможность проголосовать за них как на основной странице ЯСИА, так и в профиле издания в социальной сети ВКонтакте. Отметим, что голоса за кандидатов будут суммироваться. Победитель определится 20 ноября.

Геннадий Охлопков: У нас недетские планы

В пятом классе ученик Легойской школы Усть-Алданского улуса Гена Охлопков сделал свой первый осознанный выбор, отказавшись от предложения поступить в Саха-Бельгийскую гимназию, посчитав, что на другие дела не останется времени. Сегодня председатель Единого детского движения «Дьулуур» («Стремление») Геннадий Охлопков ни о чем не жалеет.

Недавно Охлопков стал лауреатом конкурса «Лучший молодой менеджер России-2017». Однако для него это не повод возгордиться, участие в конкурсе всего лишь возможность проверить свои знания и навыки. Даже после всероссийского признания Геннадий нашел в своей работе какие-то моменты, требующие корректировки.

Самыми значимыми своими достижениями Охлопков считает создание Государственного бюджетного учреждения – Центра развития детского движения и разработку проекта регионального закона «О развитии детского движения в РС(Я)». «До недавнего времени мы работали как общественники, теперь у нас будет свой штат сотрудников. Конечно, без поддержки главы Егора Борисова и Правительства республики обо всем этом можно было только мечтать. Сделаем все, чтобы детей Якутии ставили в пример не только в России, но и во всем мире», – заметил Геннадий Иванович.

Работать с детьми нашему герою было предначертано на роду. Почти вся родня трудилась или трудится в педагогике, сам он по образованию учитель якутского языка и литературы, сначала пропадал в школе, а потом в университете. Окружающая среда сформировала его характер, буквально создав лидера детского движения.

Рассказывая про Охлопкова, нельзя не упомянуть КВН. С Клубом веселых и находчивых у Геннадия связана вся жизнь. Единое детское движение, Молодежный парламент при Госсобрании (Ил Тумэн), педагогические отряды – это все, хоть любимая, но работа, а КВН – хобби и драйв, мир, в котором простой устьа-лданский парень живет давно. В то же время при обсуждении шуток и реприз он невольно учился работать в коллективе.

«У меня и моих сверстников было счастливое детство, у нас была возможность создавать свой собственный мир, и мы ею воспользовались. Лично мне для этого пришлось кое-чем пожертвовать, но я ни о чем не жалею». Геннадий Охлопков.

Охлопков иногда вспоминает, как будучи старшеклассником, с товарищами соорудил огромный пионерский костер. Сильный ветер мог перекинуть пламя на лес, пришлось вмешаться пожарным. Как видим, детство и юность Охлопкова были по-настоящему жаркими. И сегодня Геннадий горячо берется за дело, если считает, что оно принесет пользу подрастающему поколению республики. Кажется, время не меняет этого человека.

Артем Иванов: Действуйте, пока остальные только мечтают

Спроси в любом корпусе студгородка: «Знаете, кто такой Артем Иванов?», отрицательный ответ наверняка не услышишь. Артему 22 года, он студент 5 курса геологоразведочного факультета, а еще один из самых активных и успешных студентов, член первичной профсоюзной организации студентов СВФУ им М.К. Аммосова. А так как профком университета – самая крупная молодежная общественная организация Якутии, можно представить, сколько обязанностей лежит на моем собеседнике.

— Артем, встретиться с тобой было делом непростым! Неужели с раннего утра до позднего вечера – море работы?

— Судите сами: в состав профкома СВФУ входят 18 профсоюзных организаций факультетов и институтов, плюс три филиала в Нерюнгри, Мирном и Анадыре, 20 структурных комиссий, объединяющих тысячи студентов-активистов. В профсоюзе более 10 тысяч студентов.

— Скажи честно, для чего тебе профком? Масса дел, которые нужно решить, кому-то помочь, разрешить чьи-то проблемы – ведь все это отвлекает от самого главного – учебы.

— Я окунулся в профсоюзную жизнь буквально сразу как стал студентом. Мое кредо: «Учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и ДЕЙСТВУЙТЕ, пока остальные только мечтают». Профсоюз университета — незаменимый друг и товарищ студента, первостепенная его задача — защита социально-экономических, гражданских, законных прав и интересов студентов.

Моя цель — объединить всех студентов Якутии, защищать их права и делать студенческую жизнь ярче.

— Артем, какие твои главные достижения?

— В первую очередь это создание комиссии по внешним связям ППОС СВФУ, победа в номинации «Проект года-2016» и создание студенческого координационного совета профсоюзов.

— Откуда в тебе потребность быть в гуще событий? Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

— Окончил школу №20 в Якутске, меня воспитали мама и бабушка. Мама Клавдия Андреевна в свое время окончила техникум связи, сейчас на заслуженном отдыхе, смотрит за внуками. Старшая внучка учится в школе, ходит в кружок. Есть старший брат, работает в ОАО «Алмазы Анабара». Очень люблю свою бабушку Марию Ивановну. Она ветеран войны и труда, одна воспитала семерых детей. Она самый главный человек в нашей семье.

Алексей Антонов: Победишь себя – будешь непобедим!

27-летний олекминчанин Алексей Антонов – полицейский. Работа не мешает молодому человеку заниматься общественной работой —руководить военно-патриотическим клубом «Альфа», который он сам же и создал.

Руководитель ВПК «Альфа» Алексей Антонов в ходе отборочного голосования набрал 523 голоса и занял пятое место.

Наш герой никогда не бегал от армии! Более того, он считает, что армия способна научить молодежь всему, что необходимо в жизни. С ним было именно так. До службы Алеша закончил гимназию, Алтайский государственный технический университет, по специальности он инженер-менеджер.
В 2013-2014 годах отслужил во Внутренних войсках МВД РФ в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского. Служил он так хорошо, что был даже удостоен чести участвовать 9 мая в военном параде на Красной площади в Москве.

— Армия помогла мне не только не бояться трудностей, но и идти им на встречу и преодолевать их, — говорит молодежный лидер.

Его жизненное кредо довольно боевитое и говорит само за себя: «Победишь себя – будешь непобедим!»

Вернувшись в родной Олекминск в 2015-м году он создал ВПК «Альфа». На вопрос почему он начал заниматься общественной работой ответил так:

— В нашем районе немало ребят, которые просто хулиганили на улице. Таким образом они пытаются найти себя.  ВПК Альфа может помочь таким ребятам найти друзей и тратить энергию на полезные для себя, для всего общества дела.

За неполных три года через клуб прошли сорок юношей и девушек. Девять выпускников уже обучаются в разных образовательных учреждениях и трое по собственному желанию выбрали службу в армии РФ, причем один из ребят попал в Десантно-штурмовую бригаду и находится на хорошем счету у офицеров. Это, Алексей считает своим главным достижением на сегодняшний день.
Между тем побед у него немало. В течение двух лет является победителем районного конкурса социально-значимых проектов. В 2016 году воспитанник клуба Эдуард Толстяков завоевал «малиновый» берет на Республиканском военно-патриотическом слете. В 2017 году команда ВПК «Альфа» стала победителем в районном военно-полевом сборе «Зарница». В сентябре 2017 года заняли 3 место на 4-м Республиканском военно-патриотическом слете.

Алексей планирует в ближайшем будущем организовать летний отдых детей в военно-патриотическом лагере.

Кроме всего перечисленного, Алексей Антонов увлекается мототехникой и играет на гитаре, что говорится, для души.

Елена Бруй: Верю в то, что сделаю мир лучше!

В 15 лет  красавица и активистка Елена Бруй выиграла в команде единомышленников Грант I районного фестиваля социальных проектов «Я – гражданин» за разработку проекта «Молодёжный парламент г. Мирного». Уже тогда можно было предположить, что ученица Мирнинского лицея станет одной из самых ярких представительниц молодежи алмазной провинции Якутии. Так оно и стало.

Руководитель молодёжного пресс-центра Объединения молодых специалистов АЛРОСА Елена Бруй в ходе отборочного голосования она набрала 568 голосов и заняла четвертое место.

Сегодня Елена трудится инженером в престижном Центре подготовки кадров АЛРОСА. Помимо служебных обязанностей наша героиня успевает сделать столько, что создается ощущение, что в сутках не 24 часа, а, по крайней мере, в три раза больше.

Девушка возглавляет молодежный пресс-центр при объединении молодых специалистов АЛРОСА. Как инженер стала руководителем пресс-службы? К журналистике она имеет самое прямое отношение: семь лет возглавляла редакцию городской газеты «Моё поколение», руководила пресс-службой трёх международных фестивалей «Мирный поёт о мире», а в нынешнем году ее приняли в члены Союза журналистов России.

Важное достижение Лены Бруй — участие в качестве руководителя делегации молодых специалистов АЛРОСА в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Уверенность в себе заложена в Лене изначально. Она выросла в семье, где воспитывали в убежденности, что если человек занимается своим делом, совершенствует себя и помогает другим, он гарантированно сделает мир лучше. Непременно нужно верить в победу – над собой и всеми невзгодами.

Семьей Лена гордится, это ее надежный тыл. Мама работает в Мирнинском ГОКе АЛРОСА, отец – в Нюрбинском. Родители поддерживают дочь безоговорочно, они знают – ей необходима свобода в начинаниях. Живой пример для лидера мирнинской молодежи – ее бабушка. В 75 лет Елена Николаевна Соколова — активист Совета ветеранов, единственный «серебряный» волонтёр Мирнинского района в Спортивных играх «Дети Азии».

Проекты девушки социально направленные. Шесть лет она возглавляла молодёжную организацию «Моё поколение». За время работы воспитала около ста добровольцев из числа школьников и студентов.

Какое из достижений считает самым главным? Высшее признание — победа в номинации «Лучший волонтёрский корпус 70-летия Победы в Якутии» и Премия Президента России для поддержки талантливой молодёжи.

Пожелаем Елене Бруй удачи и попутного ветра во всем, за что она берется. Выход в финал в проекте «Гордость Якутии» — еще одно подтверждение правила: если человек верит в победу, он ее обязательно добьется.

Евгений Рябченко: Не тратить время без толку

До определенного времени создатель группы волонтеров «Люди добра» Евгений Рябченко к сбору помощи для малоимущих относился нейтрально. Поэтому сейчас и не удивляется, когда его спрашивают: «Зачем тебе это все надо?». «Пока не попробуешь – не узнаешь», — говорит он.

Создатель группы волонтеров «Люди добра» Евгений Рябченко в ходе отборочного голосования набрал 1095 голосов и занял второе место.

«Жить спокойно, зная, что где-то совсем рядом ждет подарка к Новому году ребенок, у которого ничего нет, не получается. Когда видишь нуждающихся людей, голодных, кое-как одетых детей – как это не может подвигнуть человека что-то сделать?«, — делится Евгений Рябченко.

Детство самого Жени прошло в некогда процветавшем поселке Угольный Верхнеколымского улуса, но к тому времени, как он пошел в школу, пора расцвета была уже далеко позади: зияющие пустоты окон в покинутых домах, уезжающие навсегда друзья и соседи… Сегодня в Угольном осталось человек двести, не больше. Но ребенку для счастья надо, чтобы рядом были мама и папа, чтобы они тебя любили, и у Жени это было. А так как он хорошо пел, то была и популярность – участие в концертах и даже выступления в соседней Зырянке.

Но Евгения больше привлекал спорт, и во взрослой жизни он видел себя учителем физкультуры, однако, приехав в Якутск поступать на учебу, не добрал баллов и поступил заочно в Якутский экономико-правовой институт на юридический. Учился и работал.

Сейчас занимается продажами в отделе по работе с юрлицами супермаркета «DNS». Для волонтерства время он все равно находит – в выходные, во время отпуска.

Правда, сейчас очень много времени уходит на поиски спонсоров. «До кризиса предприниматели охотно шли нам на встречу, а сейчас с этим большие проблемы. Да и мошенников стало очень много, и люди ко всему относятся с опаской. Поэтому мы создали группу ВКонтакте, чтобы всем было видно, чем мы занимаемся», — говорит Евгений.

Ребята занимаются сбором вещей и продуктов для нуждающихся, а сейчас готовятся поздравлять с Новым годом детей, которые мало что хорошего видели в своей жизни, но не разуверились в ней и все-таки надеются на подарок от Деда Мороза.

Детские беды особенно задевают тех людей, у кого уже подрастают собственные. У Евгения с женой их двое – дочка-первоклассница и четырехлетний сынишка, который ходит в детсад и занимается хоккеем в команде «Полярные волки». Их он считает главными своими достижениями. А планирует ли со временем «подтянуть» своих чад к волонтерству?

«Если проявят интерес. У моей знакомой 14-летняя дочка давно уже помогает нам: играет с детьми, на мероприятиях выполняет разные обязанности – те, что ей по силам. Я считаю, что это лучше, чем сидеть на месте и тратить время без толку», — подчеркивает финалист премии «Гордость Якутии» в номинации «Молодежный лидер».

«Якутия», 16 ноября 2017 г.

16.11.2017
0
0
 1380

Газета "Якутия"Смотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.