Главная » Новости » Пять новых котельных подадут тепло в дома жителей Хангаласского улуса

Пять новых котельных подадут тепло в дома жителей Хангаласского улуса

В пяти селах Хангаласского улуса продолжается строительство теплоснабжающих объектов. В селах Синск, Тойон-Ары, Тит-Эбя и Тумул возводят новые котельные, которые будут оснащены котлами с большей мощностью.


В селе Ой Хангаласский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)» осуществляет полное техническое перевооружение квартальной котельной на газу. В ней установят два котла марки «КВа-2,0ГМ» общей мощностью 4 МВт.

Специалисты районного филиала ЖКХ отметили, что общестроительные работы здания котельной завершены: подготовлен бетонный фундамент под оборудование, обновлены фасад и скатная кровля. Они демонтировали старое оборудование, установив новые котлы и индивидуальные дымовые трубы. В данный момент осуществляются обвязка котлов и монтаж вспомогательного оборудования. Планируются ремонтные работы внутри помещения и машинного зала, а также обновление ограждения территории.

К строительству новых котельных в отдаленных наслегах бригады коммунальщиков приступили с открытием навигации, когда завезли всю необходимую производственно-техническую продукцию.  

«Старые котельные не отвечают современным нормам и требованиям безопасной эксплуатации, а также возникла необходимость усиления их мощностей ввиду подключения новых потребителей. Котельную в селе Ой после полной реконструкции планируем ввести в работу к осенне-зимнему периоду. Возведение новых тепловых объектов в отдаленных селах завершим в то же время, однако пробные пуски будем производить в течение отопительного сезона без отключения старых объектов. С вводом в постоянную эксплуатацию этих объектов они обеспечат сельчанам качественную и надежную поставку тепловой энергии», — сообщил директор Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Дмитрий Николаев.

Руководитель районного ЖКХ добавил, что отключение электроэнергии в районе практически не влияет на ход строительства и подготовки объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону. В строительных и ремонтных работах они используют альтернативные и резервные источники питания.

В селе Тит-Эбя здание котельной «Санаторная школа» возведено, она заменит две объектовые и будет работать с установленной мощностью 5,8 МВт. Отметим, что это самый крупный и мощный из сооружаемых теплоисточников. В настоящее время в котельной устанавливают дымовые трубы и вспомогательное оборудование.

В селе Тойон-Ары две бригады коммунальщиков строят здание насосной станции и бетонируют площадки под емкости для воды, а после приступят к их монтажу. Теплоснабжающий объект будет мощностью 2,5 МВт, протяженность новых тепловых сетей от него составит полтора километра.

Строительство центральной котельной в Тумуле районный филиал запланировал в начале 2017 года, тогда и установили ее каркас. В ней смонтируют три котла общей мощностью 2,51 МВт. Сегодня строительная бригада подготавливает фундамент под оборудование, одновременно осуществляют отделку фасада и помещения внутри.

По информации мастера Синского участка ГУП «ЖКХ РС (Я)» Георгия Самсонова, строительство новой котельной запланировали в прошлом году, когда старая котельная перестала справляться с нагрузкой.   

«В июне соорудили фундамент и установили каркас. В июле залили бетонное основание под дымовые трубы, изготовили канализационную емкость, смонтировали основное оборудование. В настоящий момент бетонируем пандус и отмостки. Строительно-монтажные работы выполняются ежедневно», — поделился мастер из Синска.

Отметим, что строительство трех котельных в Синске, Тит-Эбя и Тойон-Ары реализуется по софинансированию с муниципальными образованиями Хангаласского района и филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)». Строительство котельной в селе Тумул и техническое перевооружение котельной в селе Ой районный филиал осуществляет хозяйственным способом.

ЯСИА

17.08.2018
1
0
 330

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 7 =