Путин – прав!

Навеяно пресс-конференцией президента. И не только

О промышленности

Кто о чем, а я о своем. В самом начале пресс-конференции главы государства прозвучала следующая цифра: с 2000 года рост промышленного производства в России составил 60%.

Естественно, не была исключением и Якутия. Далеко не единственный, но, пожалуй, самый яркий тому пример — строительство нефтепровода ВСТО. Все знают, что изначально эта магистраль должна была пролечь намного южнее нашей северной республики. И только благодаря росчерку президентского карандаша она пришла в Якутию.

Результат получился многогранным. Вслед за и «Сургутнефтегазом» в богатый нефтью и газом регион потянулись другие компании. Якутия наконец-то слезла с «алмазной иглы», став полноценной нефтедобывающей республикой.

Закономерный результат всей этой огромной работы – произошедшее в этом году резкое, сразу на 58%, снижение тарифов на электроэнергию для бизнеса.

А вместе с нефтяниками к нам пришли энергетики. Протянувшиеся на сотни километров новые ЛЭП сделали возможным отказ части районов от чрезвычайно дорогой дизельной энергетики, подсоединение республики к одной из самых дешевых в стране Иркутской энергосистеме.

И как закономерный результат всей этой огромной работы – произошедшее в этом году резкое, сразу на 58%, снижение тарифов на электроэнергию для бизнеса.

Уже работающий нефтепровод ВСТО повлиял и на другое принципиально важное решение: в его створе сегодня прокладывается газовая «Сила Сибири», входит в хозяйственный оборот Чаяндинское месторождение, а «Газпром Геологоразведка», закончив свою часть работы в Мирнинском районе, пришла в Сунтарский улус.

Об оппозиции

Надо признать, не все в восторге от Путина. В частности, присутствовавшая на пресс-конференции госпожа Собчак. Но самым характерным в своей нелепости было заявление польского журналиста, утверждавшего, что на борту потерпевшего катастрофу под Смоленском самолета с президентом Польши были слышны взрывы.

Впрочем, каков вопрос, таков и ответ: «Если на борту были взрывы, самолёт откуда взлетел? Из Москвы или Варшавы? Значит, там их и положили. Мы, что ли, туда пробрались, какие-то российские агенты положили туда взрывчатку? Ищите у себя тогда».

Практически единственным камнем преткновения на заседании стал вопрос: с кем промышленники должны заключать соглашения о социально-экономическим развитии?..

Водится своя оппозиция и в Якутии. Иногда задавая якобы риторический вопрос: что толку от развития промышленности? Дескать, простые люди никакой пользы от этого не видят…

Далеко ходить не буду. На следующий день после пресс-конференции Путина республиканское Минобщества провело Открытую дискуссионную площадку. Сведя за одним столом представителей муниципалитетов и компаний-недропользователей.

Практически единственным камнем преткновения на заседании стал вопрос: с кем промышленники должны заключать соглашения о социально-экономическим развитии?..

Наслега, на территории которых работают недропользователи, настаивали на своих правах. Главы улусов утверждали, что району виднее. А представитель «Роснефти» считает, что соглашения нужно поднимать до уровня республики. Чтобы всем улусам досталось.

Не берусь судить, кто прав. Но сама тема спора очень показательна. Люди на местах четко прочувствовали всю выгоду от сотрудничества с промышленными компаниями. И готовы весьма жестко отстаивать свои интересы.

О парадоксах

В последнее время все чаще слышны разговоры о распространении «клипового» сознания. В этом есть своя доля правды. В современном мире информационный поток становится настолько плотным, что наше сознание просто не успевает переварить все полученные знания.

Не стала исключением и нынешняя пресс-конференция главы государства. Множество комментариев в интернете посвящено ремарке о Саакашвили (каким боком к нашим проблемам этот «гарный хлопец»?), плакатику «Путин бабай» и прочим сиюминутным вещам.

А вот многие действительно серьезные моменты, достойные вдумчивого осмысления, остались как бы за кадром. Так, например, Путин отметил, что перерабатывающая промышленность с 2000 года развивалась ускоренными темпами, и выросла на 70%.

Факт примечательный. Говорящий о том, что страна стремится избавиться от имиджа сырьевой державы. Как заявил Путин, даже сейчас, в условиях санкций, химическая отрасль в лидерах по темпам роста.

Объяснение этому феномену довольно простое: мировые рынки демонстрируют устойчивый тренд на повышение цен на продукты переработки при одновременном спаде стоимости первичного сырья.

А что у нас?.. Наша местная оппозиция верна себе. И, видимо, из чувства противоречия, настаивает на полном отказе от создания на всей территории республики любого химического производства http://dnevniki.ykt.ru/А.Гаврильева/1080085

В полном соответствии с принципом: «Чем хуже – тем лучше». И это – патриотизм?..

Так что трижды прав Путин, заявляя: «…Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме…

…В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди бы поверили».

18.12.2017
2
0
 1194
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 6 =