Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Пучдемонизация Каталонии

Пучдемонизация Каталонии

Почему эта история не похожа на Косово и Крым

Фамилия руководителя Каталонии Пучдемон очень интересна с точки зрения русской транскрипции. Пишется слитно, читается раздельно. ПУЧ – ДЕМОН. Человек-демон, который принесет хаос и раздрай Испании, читай Европе? Или Пучдемон — это такой романтик, защитник интересов каталонцев? Куда поставите ударение? На Е или О? Осталось поставить ударение, чтобы решить, кто он…

Попытка «демократичного» развода

Однозначно понятно, что это хитрый, прагматичный руководитель. Сначала провели референдум, в котором за независимость проголосовали 92% от пришедших на участки 2,26 млн человек (явка составила всего 42,3%). Затем ждали уступок, переговоров….

Кстати, это был второй референдум. В 2014 году был похожий «опрос о политическом будущем Каталонии». Тогда при явке в 37% около 80% проголосовавших (более 1,8 млн человек) поддержали полную независимость региона.

Каталонцы «объявили об объявленной независимости, которая объявлена объявленной», подписав декларацию с открытой датой. Испанское правительство оказалось крепкого десятка, для начала не пошли на переговоры, не стали замечать открытый шантаж референдумом, но и волю кулакам не давали.  Затем центральное правительство начало наступать: ввели прямое управление, Пучдемона отстранили от должности, распустили парламент, назначили новые выборы.

В Каталонии ситуация другая. Гуманитарного аспекта не наблюдается. Жизни и быту каталонцев никто не угрожает. Это скорее бунт богатого региона.

Лидер сепаратистов призвал своих сторонников к «демократическому сопротивлению». Тем временем каталонцы сами также разделились. Партии тоже… Держите цифру явки в уме: 42,3%. Это не все жители Каталонии.

Ящик Пандоры

Если строго следовать международному праву, автономии не имеют морального права объявлять независимость. Считается, что они реализовали право на самоопределение в рамках федеративного государства. Так что Ксения Собчак, которая окончила МГИМО, отчасти права насчет Крыма.

Но только отчасти, потому что независимость Косово внесла свои коррективы. Одностороннее провозглашение бывшей автономии Косово независимой, а затем и признание ее большинством государств открыли ящик Пандоры. Появился прецедент. Профессора международного права первым аргументом в пользу независимости Косово считают гуманитарный аспект. Как вы знаете, там шла война. 7-миллионная Сербия не смогла бы победить сепаратистов (население Косово 2 млн). В междоусобную войну все больше втягивались соседние государства, такие как Албания, Турция. Гражданская война шла в середине Европы. Страны НАТО решили вопрос ребром в ущерб целостности Югославии. Разбомбили армию Милошевича, ввели международный контингент, автономия стала независимой. Эдакое «принуждение к миру» по натовскому варианту.

Каталонцы опять будут жить с мечтами о независимости. Если конечно, не найдутся голодные радикалы, которым нечего терять, кроме цепей. Их мало по сравнению с сытым большинством, которому не нужна вооруженная борьба.

«Принуждение к миру» по российскому варианту произошло в 2008 году для умиротворения Саакашвили в целях защиты осетин и абхазцев. В Крыму это произошло после майдана. В целях защиты крымчан от угрозы кровопролития стартовала «крымская весна», прошли референдум о независимости, а затем и вхождение в состав России. Повлияли также факторы геополитики и исторической правды. По сути опять прослеживается гуманитарный аспект.

В Каталонии ситуация другая. Гуманитарного аспекта не наблюдается. Жизни и быту каталонцев никто не угрожает. Это скорее бунт богатого региона.

Экономический сепаратизм

РБК пишет, что Каталония является «экономическим мотором» всей Испании. ВРП региона составил в прошлом году €224 млрд, или около 18% ВВП Испании. Основные сферы каталонской экономики — промышленность, туризм и торговля. При этом Каталония является сравнительно благополучным регионом с точки зрения безработицы. В 2016 году в Испании безработица составляла 19,6%, а в Каталонии — 15,7%.

Каталония перечисляет доходы в центр, а оттуда получает трансферты. Для сравнения, в Стране басков до 100% собираемых налогов остается в регионе.

После опроса о независимости в 2014 году пришедший к власти Пучдемон должен был еще жестче поставить вопрос об экономической независимости. Он просто не мог не провести референдум. Референдум и дальнейшая угроза «о разводе» — это основа для торгов с центральной властью.

Неуступчивость Испании к этому давлению поставила Пучдемона в цугцванг (положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции). Дальше бряцать референдумом он не может, (например, призывать к вооруженному сопротивлению), а федералы не хотят с ним разговаривать. Ситуация усугубилась.

Скорее демона экономического сепаратизма скоро уберут с политического олимпа, а каталонцы опять будут жить с мечтами о независимости. Если конечно, не найдутся голодные радикалы, которым нечего терять, кроме цепей. Их мало по сравнению с сытым большинством, которому не нужна вооруженная борьба.

31.10.2017
0
0
 649
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − три =