Главная » Всюду медиа с Андреем Никитиным » Публичный жест отчаяния и…надежды

Публичный жест отчаяния и…надежды

О смене власти на Кузбассе

Назначение Сергея Цивилева врио губернатора Кузбасса заставило «перемотать пленку» на неделю назад и вспомнить его необычный поступок.

На другой день после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерове собрался стихийный митинг. Один человек взял на себя смелость выйти к обезумевшим от горя людям. И это был не Аман Тулеев, хотя по всей логике вещей, он и только он должен был стоять на площади.

Вышел Цивилев и, полагаю, был так же, до глубины души, потрясен масштабом беды. Но вот только в отличие от всех остальных он представлял собой власть, задача которой – как раз и не допускать подобных событий. И он взял на себя ответственность. Он преклонил колени, зафиксировав тем самым точку полнейшего разрыва между властью и народом. Но он поднялся для того, чтобы не посыпать голову пеплом, а сделать всё возможное в этой ситуации и для тех, кого уже не вернешь, и особенно для тех, кто остался жив, но потерял родных.

Нашлись те, кто увидели в этом жесте «украинщину», уподобление «майданщикам», которые насильно ставили на колени бойцов «Беркута» и прочих неугодных новой киевской власти людей. А пустоголовый молодняк, ведущий телеграм-каналы, изрыгая из себя псевдоэмоции сочувствия пострадавшим, и вовсе затиражировал чушь про «украинских пиарщиков», которые якобы прилетели в голубых вертолетах и насоветовали Цивилеву это сделать.

Между тем, если посмотреть видео, можно отчетливо ощутить, что, скорее всего, это решение было спонтанным и совсем не театральным. Цивилев упомянул про традиции на Руси и попросил прощения. Действительно, мы знаем, что в особо тяжелых случаях человек встает на колени перед тем, кого он сильно задел, в надежде получить прощение.

В том, что в Кемерове произошла беспрецедентно ужасная трагедия, думаю, ни у кого сомнений нет. И те, кто хоть как-то соприкоснулся с ней, чувствуют одно – отчаяние. У Владимира Путина, видимо, из глубины души вырвались слова о том, что подобные случаи просто обессмысливают все наши созидательные усилия. И здесь опять же только одна зловещая аналогия пришла ему в голову: газовые камеры фашистов. Это олицетворение тотального и беспросветного, отчаянного зла, но почему же оно стало возможным в мирное время в нашей стране? Как разуму вместить горе Игоря Вострикова, в одночасье потерявшему жену, сестру и троих детей? Именно с ним потом схлестнулся Цивилев на митинге, но вскоре извинился за свои эмоции (а они ведь и у чиновников есть). И Игорь оценил этот жест, признав потом, уже в эфире программы «Пусть говорят» первого канала, что «этот человек сейчас здесь по сути всем руководит».

Наверное, Цивилеву лучше было «не высовываться» и «не подставляться» с коленопреклонением, то есть поступить в худших традициях наших чиновников. Но именно в этом его жесте, как мне кажется, есть надежда на то, что далеко не одни карьеристы остались в нашей власти.  И из этой точки разрыва и полного отчаяния есть все же выход к дальнейшим созидательным усилиям общества.

02.04.2018
2
1
 6160
Андрей Никитин

Андрей НикитинСмотреть все записи

Редактор по работе с федеральными СМИ АО «Сахамедиа», журналист, медиа-эксперт, кандидат филологических наук.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Аноним:

    0

    0

    Как бы то не было, Тулеев выдающийся человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один − 1 =