Проверка «Матильдой»

Скандал подтвердил незрелость общества

Вакханалия, разворачивающаяся вокруг фильма «Матильда», еще раз доказала, что российское общество не готово цивилизованно и спокойно обсуждать историю своей страны и давать ей взвешенные оценки.

О «Матильде», Алексее Учителе, Наталье Поклонской, фанатиках из организации «Христианское государство – Святая Русь», поджогах кинотеатров, решивших не отказываться от показа фильма, не говорит сейчас только ленивый. Как предположили некоторые эксперты, создание искусственной, но ожесточенной дискуссии вокруг столь незначительной темы отчасти призвано скорректировать внимание людей, дать почву для обсуждения не действительно значимых проблем, а личной жизни давно почившего Николая II.

И ведь получается это сделать, учитывая, что в спор, быть или не быть «Матильде» на экранах, вмешивается федеральный министр, спикер Госдумы, депутаты, политологи, деятели искусства и многие другие. Нет ответа на главный вопрос: кому весь этот шум понадобился и какие дивиденды он принесет. Ведь даже патриарх Кирилл не стал критиковать фильм с точки зрения ущемления прав верующих. Да, призвал быть осторожнее с историей, ее интерпретацией в художественных произведениях, но не более. Кроме того, Генпрокуратура не поддержала просьбу Поклонской отозвать прокатное удостоверение.  Российские парламентарии, посетившие закрытый показ «Матильды», также ничего крамольного там не увидели.

Все это говорит либо о том, что никакого одобрения сверху на разжигание щепетильной темы экс-прокурор Крыма не получила, либо вся ситуация развивалась как раз с целью продемонстрировать, что в России имеют право на существование разные точки зрения и инициатива отдельно взятого представителя властной вертикали, пусть даже верхних ее этажей, не всегда верна и обязательна к исполнению.

Однако, если отбросить политическую подоплеку всей ситуации, то в очередной раз стало понятно, что российское общество не готово цивилизованно и спокойно обсуждать неоднозначные моменты истории своей страны и давать ей взвешенные оценки. Именно поэтому предпринимались неоднократные попытки перевести разговор в идеологическую плоскость: любишь Россию – ненавидь ленту Учителя. Насколько связаны патриотизм и «Матильда», нормальному человеку понять сложно.

Бросание нас из одной крайности в другую, когда одни заранее считают ленту вредной, разрушающей все напрочь «духовные скрепы», другие заблаговременно превозносят Учителя и шикают на противников режиссера, тряся Конституцией с ее многочисленными свободами, происходит на фоне того, что никто, кроме довольно ограниченного круга людей, фильм еще не видел. Есть только трейлер, но его вряд ли достаточно для однозначных выводов.

К сожалению, за многие и многие годы российскую историю настолько заидеологизировали, что порой мы путаем реалии с их интерпретацией. Хорошо, когда у человека достаточно опыта и знаний, чтобы отделять правду от вымысла и относиться к прошлому спокойно, без истерики, как к данности. А когда этого нет, то остается жечь машины, кинотеатры, калечить людей, прикрываясь защитой будто бы исторической правды.

Читайте также по этой теме пост Андрея Геласимова «Бунт как отражение конформизма»

18.10.2017
3
1
 2601
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Это не всё общество, а его определённая ведомая часть, и не более того. Многим вообще плевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =