Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » «Против всех» вернулся, чтобы сказать: «Пока!»

«Против всех» вернулся, чтобы сказать: «Пока!»

Не понимаю логику. Избиратель Иванов Иван Иванович, голосующий на муниципальных выборах, видимо отличается от того же Ивана Ивановича, который голосует за региональный парламент или Госдуму. Хотя паспорт у него один и зарегистрирован он в одном доме, и по сути он один и тот же человек, на муниципальных выборах ему отдано право голосовать против всех, а на региональных (федеральных) у него такое право отобрали.

Графу «Против всех» отменили в еще 2006 году. Она исчезла из всех бюллетеней независимо от уровня выборов (муниципальные, региональные и федеральные). В 2006 году такое решение было продиктовано необходимостью увеличения явки (явка падала по стране), а также в целях уменьшения протестного голосования. Вместе с тем, некоторые эксперты тогда еще полагали, что возврат строки «против всех» в избирательные бюллетени не сможет повысить явку граждан на выборы.

В конце 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками допустил возможность возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». 16 октября 2013 года группа сенаторов во главе Валентиной Матвиенко внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». В законопроекте указывалось, что на выборах в Госдуму эта строка будет присутствовать в обязательном порядке, а нужна ли эта графа на муниципальных и региональных выборах, будут решать сами регионы. Вместе с тем, в ходе обсуждения законодатели вернули графу «Против всех» только на муниципальный уровень, и то при наличии соответствующего регионального закона.

15 декабря 2014 года в Якутии был принят законопроект республики о внесении изменений в закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», согласно которому было введено голосование на муниципальных выборах против всех кандидатов. Не все субъекты приняли это «на ура» и не все ввели на муниципальных выборах строку «Против всех». Их можно пересчитать на пальцах одной руки: Республика Адыгея, Республика Саха (Якутия), Белгородская, Калужская и Тверская области.

Уже через три года, точнее в мае 2017 года, Ил Тумэн  внес поправку в закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)». Депутаты уже убрали графу «Против всех». Сказался горький опыт победы кандидата «Против всех» на выборах 2015-2016 гг. в Алданском и Нерюнгринском районах (МО «Город Алдан», МО «Посёлок Ленинский», МО ГП «Посёлок Беркакит», МО «Чагдинский наслег»). Выборы тогда были признаны несостоявшимися, пришлось повторно организовать выборы, опять потратив бюджетные деньги.

В июле этого года ЦИК России направил в ЦИК Якутии письмо о противоречиях в нашем законодательстве и обязал обратно включить эту графу на бюллетенях муниципальных выборов. ЦИК Якутии принял такое постановление об отмене графы «Против всех». Но…

Региональный закон еще действует. Ил Тумэн еще не отменил свой «неудачный» закон, а в суд об отмене этого положения пока никто не обращался. С другой стороны муниципальные выборы – это по Конституции другая власть. Организующая комиссия на этих выборах — не ЦИК, а избирательная комиссия муниципального образования, т.е. наслега, улуса (района). ЦИК РС(Я) может дать только рекомендации, а решение за избирательной комиссией наслега, города, района.

Я не юрист, но думаю, нужно грамотное юридическое объяснение, каким же законом руководствоваться местным ТИКам: технически не правомочным региональным законом (недочет законодателя) или же старым законом, который уже отменен, либо федеральным…
Статья 6 федерального закона №93 устанавливает возможность графы «Против всех»: «На выборах в органы местного самоуправления граждане Российской Федерации также могут голосовать против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) непосредственно».

Таким образом, можно сказать кандидат «Против всех» вернулся, чтобы сказать: «Пока!»… На этих муниципальных выборах, похоже, он будет, но на следующих, когда исправит Ил Тумэн этот закон, он уже уйдет.

Все равно не понимаю логику. Я опять про Ивана Ивановича, у которого раздвоение личности. Если уж отменять это право, надо было во всех уровнях… Или по другому, если вернуть право голосовать против всех, то надо было вернуть на все уровни. А то как бы сказали: «А», но «Б» сказали только пять субъектов. И то их останется четыре. Вот уж истина, «поспешишь, людей насмешишь…» Зря спешили, оказывается, в 2014 когда вернули графу. Надо было подождать.  

02.08.2017
1
0
 2350
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.