Главная » Всякая всячина с Софией Булчукей » Простейший путь к успеху в современном мире

Простейший путь к успеху в современном мире

Скажи мне, как ты относишься к блогу, и я скажу, кто ты

Если путь к сердцу мужчины лежит через известный орган, то кратчайшая дорога к успеху в наше время пролегает через БлОГ.

Еще недавно VIP-персона вынуждена была ждать, когда позвонят или обратятся журналисты, чтоб взять интервью. Это было целое событие в жизни любого человека, и, естественно, редко у кого брали интервью часто. Для этого надо было быть мегазвездой, неважно в какой сфере – политике, бизнесе, искусстве, спорте, шоу-бизнесе и т.д. И даже если выходило развернутое интервью, ньюсмейкер часто испытывал некое чувство неудовлетворенности, ему казалось, что журналист не так понял, не так преподнес его слова. Часто так случалось потому, что люди, даже самые успешные, плохо выражают свои собственные мысли в устной речи. И вообще, устная речь отличается от письменной. При устном интервью ньюсмейкер манипулирует голосом, помогает жестами, в ход идет неповторимая энергетика именно этого человека. Но эти же самые слова, прилежно расшифрованные журналистом из диктофонной записи, в письменном виде зачастую «плохо работают». Статья не нравится даже самому герою, она не заводит публику, во всяком случае, в той степени, в какой могла бы.

Есть ли выход?

Конечно! И даже два.

Первый – традиционный. Это качественная и творческая работа самого журналиста. Оттолкнуться от того, что наговорил ньюсмейкер, но именно что оттолкнуться. А дальше идет творчество самого журналиста — добавить, убавить, отшлифовать. А на вопрос придирчивого коллеги: «Там же нет этого!», самоуверенно ответить: «Я чувствую, что именно это хотел сказать имярек!». Проделать исполинскую работу, начинив «наговоренный» скелет мышцами, как у ШВАРЦНЕГГЕРА, кровеносными сосудами, сухожилиями, нервами, и всем тем, что, необходимо, фактически «родив» материал, влив собственную энергию ведрами, а в конце скромно отметиться «Записала такая-то».

Вы меня увольте! Не люблю я делать интервью. Гораздо эффектней надергать фразы, сделать из них микс, наложить на кальку событий, приправив собственными суждениями. И вкусный информационный продукт готов!

А как же жанр интервью? В принципе, востребованный. Редко, кто говорит хорошо настолько, чтоб искрило на всю полосу. А ради пары абзацев обрабатывать остальные восемь тысяч знаков – в грамм добыча, в год труды.

Аа, забыла, надо еще окончательный ваш труд согласовать с героем интервью. Потому что, если вы хорошо потрудились, итог разительно отличается от диктофонной записи и ваших пометок в лохматом блокноте.

Если интервью будет пользоваться успехом, это будет лайк герою. Ведь суровую правду будет знать только маленький диктофон.

Если же что-то пойдет не так, виноваты будете именно вы – журналист, который не смог адекватно передать масштабные мысли ньюсмейкера.

Ну и как вам? Интервью как показатель успеха ньюсмейкера, а в глубине души могут остаться недовольными обе стороны, а третья – читатель, равнодушным.

 

Хорошая новость состоит в том, что не так давно появился выход номер два. Отныне любому амбициозному челу не надо ждать, когда его удостоит своим вниманием Господин Журналист. Теперь каждый сам себе и журналист, и пиарщик, и продюсер. Высказываешься в блоге и пополняешь информационное пространство своими мыслями, позицией, идеями. Именно появление интернета, его доступность стала подлинной революцией при совершенствовании гражданского общества, демократизации институтов власти. Продвинутые политики развитых стран обзавелись своими аккаунтами в соцсетях, выступают блогерами в просторах всемирной паутины и колумнистами в рейтиновых СМИ. Включая наших ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА, под которыми многие во власти себя «чистят», чтобы «плыть» дальше.

 

А что у нас в Якутии?

Лед тронулся, господа. И, между прочим, не вчера.

Ил Дархан оценил возможности новых технологий еще когда не был первым лицом Якутии. В ранге премьер-министра Егор БОРИСОВ обзавелся персональный сайтом, к наполнению которого могут придраться разве что враги его советника Алексея БЕРЕЗОВСКОГО. На этом сайте – и рабочие встречи главы республики, и совещания, и командировки, и личные воспоминания, и фото из своего архива. Даже выходы в свет с супругой и внуками находят там место на радость светской хронике.

И все же, сайт – это одно, а соцсети – другое. Не мешало бы Егору Борисову активизировать работу в соцсетях, тем более, что сам он является продвинутым юзером.

Персональный сайт – это суперсерьезная заявка. Если ты — Егор Борисов, тогда все ясно. Если же рангом меньше, лучше начать с блогов или соцсетей.

Королем соцсетей из политиков можно считать депутата Госдумы, лидера якутских справороссов Федота ТУМУСОВА. Его помощники зря свой хлеб не едят. Депутат от Якутии представлен практически во всех соцсетях, и даже имеет собственную ватсап-приемную. На сегодняшний день, это самый доступный политик республики. Эффективность работы – другой вопрос. Но достучаться к нему, отправить заявку, сигнал, может любой якутянин с мгновенной скоростью ватсапа, по распространению которого мы впереди России всей. Правда, Федот Семенович ведет себя несколько сурово, в его аккаунтах отражается преимущественно работа и общественные интересы. Но активным блогером является его супруга Зоя ТУМУСОВА, благодаря постам которой любопытствующий избиратель может получить исчерпывающую информацию о том, чем позавтракал народный избранник, что он подарил подруге жизни, чем порадовала их внучка и прочую теплую, человеческую информацию, благодаря которой люди становятся ближе друг другу.

Еще один депутат Госдумы от Якутии – Галина ДАНЧИКОВА соцсетями не пользуется. Похоже, она слишком официальна для этого. В ее активе – административный ресурс и СМИ республики. Интернет депутатом, бывшим премьером, явно недооценен.

Можно ли на примере двух депутатов сделать вывод о том, что интернет – лучший друг оппозиции? Пожалуй, да. Если политика не пускают в СМИ, не организуют аудитории, он пойдет туда, где есть свобода – в интернет.

До недавних пор согласно официальному статус-кво, вторым лицом в республике считался вице-президент. И последним этот пост занимал Дмитрий ГЛУШКО. Читатель помнит, что Дмитрий Евгеньевич давал пищу для сплетен и скандалов, но здесь мы рассматриваем узкий аспект работы политиков – использование интернета в своей деятельности. Экс-вице-президент был одним из первых в верхушке власти Якутии, кто активно пользовался соцсетями. В том числе и благодаря этому, он завязал дружеские отношения с журналистами, и запросто общался с ними, что зачтем ему в плюс.

Сейчас в системе исполнительной власти республики вторым лицом является председатель правительства Евгений ЧЕКИН. И хотя он почти полгода на этой позиции, знаем мы о нем крайне мало. Полная закрытость или отсутствие интереса к нему со стороны СМИ? Ну, приехал к нам из Ярославской области. Неизвестно, кимтэн кииннээх, хантан хааннаах — чьей он крови, чьих внутренностей. Пресса чуток пошумела при назначении, больше обсуждая его бакенбарды, а больше, вроде, и нечего. Да фотофакт в SakhaLife вызвал интерес, когда наш читатель сфотографировал премьер-министра поздним предновогодним вечером, покупающим ювелирные украшения в салоне «Киэргэ». Как и следовало ожидать, Евгений Чекин не является активным блогером, сам он не аккумулирует новости о себе, вероятно, ему это не надо.

Зампреды правительства и министры… Огромная рать исполнительной власти, и единицы пользуются соцсетями. Например, министр связи Александр БОРИСОВ, министр промышленности Андрей ПАНОВ, замминистры культуры и духовного развития Владислав ЛЕВОЧКИН и Марина СИЛИНА, директор Департамента внешних связей Владимир ВАСИЛЬЕВ и некоторые другие. Конечно, стоит учитывать, что в исполнительной власти чиновники сильно ограничены в своей свободе, в том числе и в самовыражении через соцсети. Иной раз это может стоить им поста…

Вот законодательная власть – другое дело, она гораздо свободней, рассмотрим же ее. Спикер Александр ЖИРКОВ олицетворяет собой уходящий образ политика. Он, вероятно, считает себя слишком великим, слишком монументальным для соцсетей. Для этих глупостей у него нет времени. И до сих пор спикер Ил Тумэна дает пресс-конференцию по итогам парламентской сессии… на следующий день. Как в медлительном ХХ веке, когда политики вещали через телевидение и бумажные газеты.

Пресс-служба парламента работает очень оперативно, без выходных и праздников. Но если спикер живет стандартами прошлого века, это накладывает отпечаток на информационную жизнь всего парламента.

Вице-спикеры ил Тумэна… Анатолий ДОБРЯНЦЕВ и Виктор ГУБАРЕВ еще старше ЖИРКОВА, сформировались как руководители в советское время, такими бронзовыми и уйдут на покой.

Политики старого склада нередко представляют виртуальное пространство чем-то непристойным, что-то такое они слышали. Они боятся интерактива, им кажется, что любой зайдет на их блог и обругает с ног до головы. Ну, бывает. Не без этого. Но на таком уровне используется просто любая заинтересованность аудитории, опытные блогеры специально провоцируют публику, лишь бы вызвать резонанс.

Впрочем, руководство парламента не сильно отличается от депутатского корпуса.

Приятное исключение в парламенте составляют вице-спикер Ольга БАЛАБКИНА, председатель профильного комитата Виктор ФЕДОРОВ и общественный деятель Алена АТЛАСОВА. Им удается выдерживать оптимальный баланс, когда и работа представлена, и с пользователями общаются, и в жизнь свою народ пускают.

Председатель профильного комитета Елена ГОЛОМАРЕВА идет по пути Федота ТУМУСОВА, используя соцсети напрямую для работы, недооценивая человечные материалы.

Есть и другие депутаты, представленные в соцсетях, но на их страничках маловато работы и политического драйва.

 

Муниципальные образования. Наиболее ярко представлен город Якутск, глава которого много лет является активным блогером. Соцсети для своего продвижения он использует мастерки, впрочем, чего удивляться, ведь Айсен НИКОЛАЕВ был стратегом в политике, возглавляя администрацию президента и правительства. Чего стоит селфи с завтрака с ТРАМПОМ.

Отряд мэра представлен в соцсетях солидно – советник Евгений ФЕДОРОВ, начальник управления культуры и духовного развития Антонида КОРЯКИНА, пресс-секретарь Ирина ЕФИМОВА, лидер VanClikYakutsk Маргарита ПОПОВА и многие другие, включая креативную молодежь. Нынешней зимой команда мэра активно пропиарила в соцсетях ЯЯ-помидоры, то есть якутско-японские, из Сырдаха. Неважно, что их по сей день невозможно купить, смотр сил был продемонстрирован, стало ясно, что сеть актива столичной власти многое может в соцсетях, только свистни.

Представлены в соцсетях и сотрудники из районных муниципалитетов – первый заместитель главы администрации Мегино-Кангаласского улуса Павел САЗОНОВ, заместитель главы Сунтарского улуса Ульяна ПОПОВА, единоросс Спиридон БОРБУЕВ из Верхневилюйского улуса и другие. Пока они не позиционируют себя как яркие индивидуальности, а стараются дать в сети информацию о событиях, происходящих в их муниципальных образованиях. Такая форма аласного патриотизма, вызванного недостаточной степенью интернетизации в улусах. Надо полагать, риторика муниципалов будет постепенно меняться с доступностью инета по республике в целом.

 

Это была политика. Что у нас в других сферах? Теплее. Гораздо активней используется интернет. Именитые спортсмены – Леонид СПИРИДОНОВ, Александр КОНТОЕВ, Кристина ТИМОФЕЕВА и другие представлены в сети.

 

Еще активней культура, искусство и шоу-бизнес: САХАЯ, НИКА, Варя МАКСИМА, Василий ЕРЕМЕЕВ, Петя ПЕТРОВ, Дарья ЛАВРОВА, Паша БОЯРКИНА, Лариса ТРОЕВА, Татьяна ЧАРАНСКАЯ, Петр БОРИСОВ, Григорий ПЕТРОВ и другие звезды представлены в соцсетях. Хочешь, чтобы тебя приглашали? Гонорары нужны? Будь в доступе.

Самая успешная модель Якутии – Полина ПРОТОДЬЯКОНОВА, ныне живущая в Лос-Анджелесе, и работающая по всему миру, была «сосватана» продвинутой Нюргуяной ЯКОВЛЕВОЙ… по интернету.

 

Ну и наконец, кто наиболее концентрированно использует соцсети, кто первым понял их силу – это бизнес! Горячо! Наш малый бизнес, у которого слишком мало ресурсов для пафосной рекламы на телевидении, «наружке», газетах и журналах. Магазины модной одежды и обуви, косметики, рестораны, доставки еды, индустрия красоты – сначала они свернули рекламу в СМИ, и сделали ставку на СМС-рассылку. А сейчас активно пользуются соцсетями, чтоб продавать свои товары и услуги.

Что и требовалось доказать.

 

Тренд нынче таков. Хочешь достичь успеха? Закрепить его? Нужно быть узнаваемым. Не скучно-благообразным, это давно устарело, а выделяться из общего ряда. Надо аккумулировать о себе новости, заставлять о себе говорить, заинтересовывать. Еще Дейл КАРНЕГИ, ставший классиком, убеждал, что для того, чтобы достичь успеха, политику надо просто… хорошо говорить. Это наиболее простой способ привлечь внимание. Отныне даже не надо появляться там, где аудитория. Достаточно одного клика, чтоб мир тебя услышал. Рецепт успеха прост, и называется – блог. Свой блог, своя страничка в соцсети. Разумеется, при условии, что ее содержание заслуживает внимания.

Если нынче каждый может стать блогером, нужны ли еще СМИ и журналисты, предвижу вопрос. Естественно! Блогеры, собирающие аудиторию СМИ – редкость. Для того, чтобы мир оценил ваши гениальные мысли, сначала их должен увидеть журналист.

Журналисты теперь переквалифицировались в виртуальных разведчиков, которые шарят по соцсетям в поисках интересной фактуры. А найдя ее, берут в разработку. Просто теперь поиск информации стал быстрее, динамичнее. И это ответ на следующий вопрос – кого сейчас больше всего в сети? Нас, журналистов! Пекло! Тропикана!

 

Ну и вот, такой тренд. Соцсетями больше всего пользуются те, кому надо продать свои товары и услуги – бизнес, шоу-бизнес, депутаты, избираемые по одномандатным округам, амбициозные политики, перед которыми стоят новые цели или необходимо удерживать завоеванные позиции. Им постоянно нужны продажи, лайки, интерес, постоянно надо поддерживать планку успеха. Горячо!

Средне пользуются соцсетями те, кто не прилагает усилий для того, чтобы закрепиться на своем нынешнем месте – чиновники, эффективность работы которых не оценивается, депутаты, избранные по партийным спискам или благодаря административному ресурсу, бюджетники. Тепло.

Соцсети совсем не нужны тем, кто не нуждается в популярности или уверен в своих позициях, то есть забронзовевшим. Поэтому среди блогеров мало политиков старого склада, судей и тех, кто работает в контролирующих органах. Арктический холод.

 

И есть еще один вид блогеров, которые зарегистрированы в соцсетях, чтоб получить возможность мониторить чужие страницы. Например, представители спецслужб. Судприставы. Политтехнологи. И другие, использующие информацию для работы. Времени в виртуальном пространстве они проводят много, сами почти не аккумулируют новости. Это наблюдатели, которые получают море информации.

 

Как ни крути, собственный блог в каком-либо виде сейчас стал необходимостью для тех, кто стремится к успеху. Просто не все еще поняли огромное преимущество блогеров. Блог – это трибуна, которую контролируешь лично, это виртуальная гостиная покруче, чем у Анны Шерер, в которой веретена гудят с той степенью интенсивности, которая вам нужна. Блог – это парадная витрина, с которой идут активные продажи. И блог – это постоянный труд, это образ жизни, это ненасытная прорва, это драйв. Им надо уметь пользоваться, сделать его инструментом для достижения все большего успеха, а не превращать его в оковы или, не дай бог, инструмент для разоблачения самого же блогера. Потому что, какой блогер, таков и блог.

 

14.03.2017
6
1
 1422
София Булчукей

София БулчукейСмотреть все записи

автор блога «Всякая всячина»
Предприниматель, журналист, главный редактор сетевого издания SakhaLife.ru.

Похожие записи

4 комментария

  1. Басылаев Басылаев:

    0

    0

    Лайкну! +100500! 😉 А чо так жестко про Жиркова? Это же Газета Якутия ;)))

  2. Екатерина:

    0

    0

    Слишком много букав. При всем уважении к автору не смогла дочитать текст до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 16 =