Главная » выбор редакции » Промышленность: вакансии есть

Промышленность: вакансии есть

Желающим получить работу помогут пройти переобучение

Водители экскаваторов на промышленных предприятиях получают на руки в среднем 70 000 рублей

 

Запущенная год назад программа привлечения местных кадров в промышленность, пока не дает ожидаемого эффекта. Люди неохотно срываются с обжитых мест для работы в Южной Якутии.

Между тем в крупных промышленных компаниях «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь», «Алданзолото», «Железные дороги Якутии», «Золото Селигдара» ощущается нехватка в специалистах. Эти предприятия готовы принять 467 местных кадров.

Как сообщили в Госкомитете занятости республики, совместно с муниципалитетами сформирован список из желающих трудоустроиться в промышленные компании. Таковых из 26 улусов набралось 410 человек, помимо этого 138 человек высказали желание пройти переобучение по представленным вакансиям предприятий.

«Основная проблема среди незанятого населения при трудоустройстве на промышленные предприятия — это отсутствие опыта работы и низкий разряд по специальностям, — делится руководитель ЦЗН Намского улуса Гаврил Николаев. — На сегодняшний день мы подобрали 58 человек для дальнейшего трудоустройства на промышленных предприятиях республики. Набираем также кандидатов на переобучение. Желающие есть, но, к сожалению, мы не можем охватить всех. К примеру, переобучение на водителя «БеЛАЗа» стоит 30 000 рублей.

Большое количество незанятого населения нашего улуса трудоустраивается в ОАО «Алмазы Анабара». В прошлом году на этом предприятии работали 118 человек, с начала этого года в алмазную компанию приняты на работу еще 58 намчан».

Действительно, не всегда кадровый рынок республики может предложить нужных специалистов предприятиям.

В Госкомитете занятости РС(Я) говорят, что правительство республики окажет со своей стороны всестороннюю поддержку. Сельские жители, готовые пойти на работу в промышленность, будут переобучаться за государственный счет, им окажут помощь и в переезде на новое место.

Вопрос ставится даже шире — о переориентации среднеспециальных учебных заведений на выпуск специалистов под потребности компаний. Промышленные компании готовы предоставить рабочие места, республика должна максимально заполнить своими кадрами имеющиеся вакансии.

«Якутия», 8 июня 2017 г.

Еще по теме:

«Требуются рабочие»

«С выгодой для бюджета и не только»

«Начни с лопаты и все получится!» 

«Найти хорошую работу!»

 

08.06.2017
1
0
 898
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =