Главная » Индустриализация с Андреем Пановым » Промышленность не подкачала

Промышленность не подкачала

Итоги года

Завершается 2017-й год, и уже можно подвести предварительные итоги работы отраслей промышленности в регионе. Итак по порядку.

В ювелирно-гранильная отрасли по итогам 2017 года объем производства бриллиантов, по предварительной оценке, составит порядка 69,2 млн USD, установленное задание будет выполнено на 100%. По сравнению с 2016 годом рост объемов производства порядка 2%.

Объем производства ювелирных изделий, по предварительной оценке, составит 1 934,76 млн руб., установленное задание будет выполнено на 149%. В сравнению с 2016 годом объем увеличится практически на 60%. Основной причиной роста производства послужили массовое производство новой линейки товара «Must have» (категория доступного товара в пределах 3-5 тыс. руб.) ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», а также снижение рублeвых цен на драгоценные металлы.

В лесопромышленном комплексе, по оценочным данным, за 2017 год выполнение плана по заготовке бревен хвойных пород составит 101% (603,1 тыс. м. куб.), что выше уровня 2016 года на 5,5%. По производству лесоматериалов, продольно распиленных, выполнение задания оценочно составит 107,3% (173,8 тыс. м. куб.), что соответствует росту на 7,2% к уровню 2016 года.

Основным фактором развития нефтедобычи является возможность транспортировки добытой продукции за пределы республики по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Именно подобной транспортной магистрали нам и не хватает для развития газовой отрасли.

Объемы добычи сырой нефти на территории Якутии в 2017 году оценочно составят 10 226,1 тыс. тонн при плане 10 171,6 тыс. тонн. Рост добычи к уровню аналогичного периода 2016 г., по предварительной оценке, составит 1,2 %. Если говорить о пятилетнем периоде развития отрасли, то по сравнению с 2013-м годом рост более 34,5%.

Перевыполнение плана достигнуто за счет наращивания объемов добычи ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Отрасль динамично развивается благодаря активным вложениям предприятий в разработку месторождений. И, конечно, основным фактором развития является возможность транспортировки добытой продукции за пределы республики по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Именно подобной транспортной магистрали нам и не хватает для развития газовой отрасли.

Основной объем газа в республике добывается для нужд ЖКХ и выработки электроэнергии. Свое динамичное развитие отрасль начнет после ввода в эксплуатацию МГ «Сила Сибири», когда газ с месторождений Западной Якутии пойдет на экспорт в Китай, а также в другие регионы Дальнего Востока.

В центральных районах Якутии на рост объемов добычи смогло бы повлиять создание «Центра переработки газа». Этот вопрос находится сегодня в проработке, и, надеюсь, в 2018 году будет решен.

А пока объемы добычи газа зависят, в первую очередь, от погодных условий. Чем холоднее на улице — тем больше потребление, тем больше добыча. По итогам 2017 г. ожидается, что объемы добычи природного газа на территории Якутии составят чуть менее 2 млрд м3 – это на уровне среднегодовых показателей.

С 2018 года добыча серебра в республике кратно возрастет благодаря началу освоения сереброрудного месторождения в Кобяйском улусе.

Предварительный годовой объем добычи угля за 2017 год составит 16 764,6 тыс. тонн со снижением добычи угля на 1,6% к уровню прошлого года.

Если смотреть детально, то недостижение плановых показателей связано с рядом причин. В АО ХК «Якутуголь» (разрез «Нерюнгринский») снижение объемов произошло из-за нехватки самосвальной техники. Но вопрос холдингом уже решается, так, с сентября по ноябрь 2017 года было введено в эксплуатацию 11 автосамосвалов «БелАЗ».

Неисполнение договорных обязательств подрядными организациями по вскрышным работам и ухудшение горно-геологических условий при ведении горных работ стали результатами снижения плановых показателей добычи ООО «УК «Колмар». В 2018 году общество планирует решить эти проблемы и нарастить объемы добычи.

Тем не менее угледобывающая отрасль сегодня в Якутии развивается очень активно, если смотреть в динамике, то с 2013-го года рост добычи угля составил более 41%.

Алмазодобывающая отрасль, несмотря на аварию на руднике «Мир» АК «АЛРОСА», прогнозирует неплохие результаты. Так за 2017 год Группой «АЛРОСА» ожидается добыть в республике 36,9 млн карат алмазов. План добычи в физическом выражении будет выполнен на 100%. Рост добычи алмазного сырья, относительно уровня 2016 года по Республике Саха (Якутия), ожидается на уровне 4,9 %.

Рост объемов добычи связан с увеличением объемов обрабатываемой руды трубки «Ботуобинская», увеличением объемов добычи руды подземным рудником «Удачный», ростом объемов обработки руды с более высоким содержанием алмазов с трубки «Юбилейная», возобновлением работы обогатительной фабрики №15 Нюрбинского ГОКа, увеличением добычи на россыпях «Эбелях» и вводом в эксплуатацию месторождения «Олом» АО «Алмазы Анабара».

Для золотодобытчиков год оказался непростым. Было множество проблем, начиная от поломок и выхода из строя оборудования, неблагоприятных погодных условий и неподтверждения содержания запасов как в руде, так и в песках. Все это сдерживало наращивание объемов.

Но, несмотря на все сложности, в 2017 году добыча золота в целом по республике ожидается на уровне плановых объемов — порядка 24 000 кг с ростом на 1,4 % к уровню 2016 г. Если опять же говорить о динамике, с 2013 года рост объемов добычи золота составил 7,6%.

И в дальнейшем мы прогнозируем его увеличение с учетом ввода новых мощностей действующих предприятий и освоения новых золоторудных и россыпных месторождений.

За 2017 год добыча руды с содержанием серебра, по предварительной оценке, составит 31 015 кг, установленное задание будет выполнено на 124,0 %. Стоит отметить, что с 2018 года добыча серебра в республике кратно возрастет благодаря началу освоения сереброрудного месторождения в Кобяйском улусе.

25.12.2017
4
0
 1677
Андрей Панов

Андрей ПановСмотреть все записи

Родился в Якутске. Окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет в 1998 г., позже получил еще два высших образования. Несколько лет работал в подразделениях «АЛРОСА» в Мирном, в 2012-2013 гг. – первым заместителем главы по ЖКХ, земельным и имущественным отношениям администрации г. Мирный. С 2013 г. – министр промышленности РС(Я). С декабря 2016г. – министр промышленности и геологии РС(Я).
С января 2018 г. - заместитель генерального директора ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (г. Ленск).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 18 =