podpiska
Главная » Новости » Прокопий Николаев: Развитие Арктики требует построения абсолютно новой системы управления

Прокопий Николаев: Развитие Арктики требует построения абсолютно новой системы управления

Послание главы республики даст мощный импульс для дальнейшего прорывного развития арктических территорий, считает председатель ГоскомАрктики Прокопий Николаев. 


«Отрадно, что в послании отражены приоритеты развития Арктики, требующие комплексного подхода. Всецело поддерживаем решение главы Якутии о создании Министерства по развитию Арктики. В своей речи Айсен Сергеевич акцентировал, что упор в развитии Арктики будет сделан на развитие транспортной инфраструктуры вокруг Северного морского пути, которое даст толчок промышленному развитию арктических территорий.

Рынок транспортных перевозок по Северному морскому пути только формируется, а рынок транспортных услуг и специализированных обеспечивающих, обслуживающих сервисов находится на начальном этапе своего становления. Опережающее развитие морехозяйственного комплекса Якутии будет способствовать приобретению дополнительных возможностей повышения своей конкурентоспособности в экспортных и транзитных направлениях по Севморпути, становлении республики ключевым приморским субъектом Восточной Арктики», — прокомментировал председатель ГоскомАрктики.

По словам Прокопия Николаева, развитие Северного морского пути, кроме морехозяйственного комплекса, требует развития аэропортов и дорожной инфраструктуры: «Вся транспортная инфраструктура в Арктике должна развиваться в совокупности, здесь требуется точность и скорость принятия решений, выстраивание логистических цепочек оптимальных как по скорости, так и по стоимости доставки грузов. Комплексный подход развития Арктики требует построения абсолютно новой системы управления. Разработка и принятие ключевых документов – Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия), отдельной программы по комплексному развитию Арктики, арктических разделов в республиканских государственных программах – станет тем механизмом, который позволит системно реализовывать задачи социально-экономического развития арктических районов».

Собеседник подчеркнул, что за Арктикой открывается будущее развитие Якутии. «Уверен, в Год консолидации все ветви власти, политические и общественные силы примут участие в разработке и обсуждении указанных документов», — резюмировал Николаев.

ЯСИА

18.12.2018
0
0
 117

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =