Проклятие изоляции

Чего и почему боится поколение 90-х

В последнее время часто задумываюсь о причинах агрессивного неприятия частью общества проекта Якутского газоперерабатывающего комплекса. Казалось бы, отличная вещь – первое в республике экспортноориентированное предприятие по переработке полезных ископаемых. Да еще в глубоко дотационном сельскохозяйственному улусе.

Но все разумные доводы в пользу нового проекта разбиваются о стену агрессивного неприятия. Порой доходит до прямого абсурда. Допустим, привожу в пример Татарстан. ВРП которого в 10(!) раз больше нашего. За счет развитой «большой химии» и машиностроения.

А в ответ несется – «в Татарстане самая худшая экология в стране!». Это при том, что по данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в 2017 году Татарстан занимает 45 позицию в Экологическом рейтинге России. Якутия на 66 месте. А замыкает рейтинг Урал – Челябинская и Свердловская области.

Но все разумные доводы в пользу нового проекта разбиваются о стену агрессивного неприятия. Порой доходит до прямого абсурда.

В каком-то смысле подсказку в понимании причин столь негативного восприятия планов по любому изменению жизни республики дают сами оппоненты. Один из самых ярых написал в группе WhatsApp:

«…у меня нефтегаз, специальность, машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов, квалификация инженер механик, которая позволяет мне работать на бурении, добыче, транспортировке (трубопроводы) и переработке нефти и газа, плюс опыт, военная специальность, химик разведчик радиационной и химической разведки, плюс финансовая академия пои правительстве России специальность финансовый менеджмент. …ещё госслужба а госкомитете правительства рс(я) при М. Николаеве»

Возможно, в этом и кроется одна из причин активного неприятия любых перемен. Многие люди, получившие образование в начале 90-х, не имели возможности реализовать себя в избранной профессии на территории родной республики. Каждый устраивался как мог. Лишь бы выжить.

Возможно, в этом и кроется одна из причин активного неприятия любых перемен.

При этом нужно помнить, что в те времена любые изменения приводили лишь к ухудшению положения простых людей. И вот это ожидание только худшего от перемен как матрица отложилось в подсознании многих людей моего поколения.

Судя по всему, именно здесь корни отрицания многими активистами поколения 90-х изменений в статусе Ленских столбов, разработки Томторского месторождения редкоземельных металлов, приватизации акций «АЛРОСА» и т.д. и т.п.

Еще одно наше проклятие – территориальная изолированность от крупных промышленных центров. Мы не можем просто сесть в машину и проехать к какому-нибудь крупному нефте- или газоперерабатывающему предприятию.

Любая такая поездка сопряжена с большими организационными и финансовыми затратами. Отсюда чрезвычайно легкая вера в любой бред вроде образования неких «хвостохранилищ» при синтезе трех газов.

Отсюда чрезвычайно легкая вера в любой бред вроде образования неких «хвостохранилищ» при синтезе трех газов.

В Якутии всегда было сложно с инвестициями. По объективным причинам. Из-за огромной территории. Сурового климата. Отдаленности от морских портов и крупных промышленных центров. Вряд ли прошлые и нынешние шумные протесты добавят нам инвестиционной привлекательности. Но речь не об этом.

Сегодня мы с трудом привыкаем к тому, что все больше местной молодежи становится горняками, нефтяниками и газовиками. Но не получится ли так, что обученные за государственный счет (наш с вами счет) местные химики-технологи станут еще одним «потерянным поколением»?..

08.11.2017
2
1
 1117
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

1 комментарий

  1. едека:

    0

    0

    Вряд ли в этом причина. Все еще проще на мой взгляд:
    Смотря со стороны населения: Строят завод по производству ЯДА посреди сравнительно чистейшей природы Якутии.
    Метанол ведь чистый ЯД? Факт. Это на уровне подсознания, а не логики протест. И аргументы нужны другие.
    Например — куда деваются нечистоты Якутска? Каждый день 400 000 человек «вырабатывают» отходы (аммиак и пр.). Не чистый ЯД, но все же… И никто особо не волнуется.Так и хочется подумать — лучше уж строили бы завод по производству удобрения (карбамид ведь удобрение, его перевозят просто в мешках, можно трогать руками?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + девятнадцать =