Главная » Экономика » Профессор безопасности

Профессор безопасности

Интервью Егора Чемезова

У нас в гостях профессор кафедры «Техносферная безопасность» Горного института СВФУ им. М.К. Аммосова, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии горных наук РФ, академик двух международных академий – информатизации, экологии и безопасности жизнедеятельности, лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники Егор ЧЕМЕЗОВ.

Егор Николаевич известный в стране высококвалифицированный специалист в области создания безопасных условий труда на промышленных предприятиях Севера и охране окружающей среды. Им обосновано и развито новое научное направление — использование специфических условий многолетней мерзлоты в разработке практических рекомендаций по улучшению условий труда горнорабочих.

— Егор Николаевич, вы один из первых представителей якутской технической интеллигенции, избравший профессию горного инженера. Не жалеете о своем выборе?

— Нет, конечно. Профессия горняка мне очень понравилась. Где бы ни работал — на производстве, в науке или педагогом, ни разу не изменил своей профессии. Главное – любить свою профессию, работу, быть ответственным за порученное дело. Тогда успех приходит.

— Вы работали первым министром по экологии Якутии. Как оцениваете состояние охраны природы сегодня?

— За рубежом принято считать состояние охраны природы хорошим, если так считает население. Там не принято заниматься самовосхвалением. В общем, положение улучшается, стабилизируется, но много нерешенных вопросов – проблема обеспечения населения качественной питьевой водой, большое количество несанкционированных бытовых отходов, продолжающееся загрязнение окружающей среды, браконьерство, повышение экологической культуры населения и.т.д.

«Потери от несчастных случаев в стране превышают расходы бюджета на оборону»

— Как вы оцениваете развитие горной промышленности в республике?

— Все виды полезных ископаемых за исключением строительных материалов является собственностью федерации и передано различным частным компаниям, которые отчисляют только часть налогов в бюджет. Я за то, чтобы некоторые вновь открываемые месторождения оставались собственностью Якутии и за увеличение доли доходных отчислений от добычи полезных ископаемых для улучшения благосостояния нашего народа.

— По вашей инициативе открыты в СВФУ несколько специальностей по безопасности жизнедеятельности. Как обстоит дело по трудоустройству выпускников?

— Вопрос сложный. В советское время выпускники распределялись в плановом порядке и проблем с этим не было. В условиях рыночной экономики планового распределения нет. Акционерные общества и частные предприятия самостоятельно решают кадровые вопросы и преимущественно стараются принимать работников с опытом. Потому многие выпускники остаются без работы. Процент трудоустройства по специальности не превышает 20-30%.

— Вы часто выступаете в СМИ с темой неблагополучного состояния охраны труда. В чем видите основные причины нарушений?

— Около половины рабочих мест не соответствуют гигиеническим нормативам. Около сотни тысяч трудящихся заболевают, десятки тысяч становятся инвалидами и тысячи гибнут на производстве. Общество несет огромные расходы на компенсацию последствий аварий и техносферных катастроф. Потери от несчастных случаев в стране превышают расходы бюджета на оборону. Основными причинами аварий, несчастных случаев являются равнодушие, безответственность руководителей предприятий к их предупреждению. Положение дел не улучшится, будут новые жертвы и аварии, если не обеспечить приоритетность безопасности на каждом рабочем месте. Надо повернуться лицом к человеку труда, к его заботам, здоровью и жизни! Только это явится основой безопасности на производстве.

— Вашими учебными пособиями пользуются во многих вузах России?

— Пособия «Безопасность ведения открытых горных работ» и «Безопасность подземных горных работ» допущены в качестве учебных пособий для вузов страны и действительно используются в качестве основных учебников студентов горных специальностей.

— Судя по отзывам студентов, молодежь с большим уважением относится к вашему предмету и к вашей личности.

— Чтобы заслужить уважение студентов, преподаватель в первую очередь сам должен уважать и любить их, уметь отдавать свои знания и опыт.

28.04.2018
1
0
 926
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − один =