Главная » Заметки на полях с Афанасием Егоровым » Профессиональный парламент – зачем он нам?..

Профессиональный парламент – зачем он нам?..

Чем он отличается от «общественной нагрузки»

Содержание 70 слуг народа бюджет республики вряд ли потянет.

 

Всегда полагал, что 70 депутатов Ил Тумэна для республики с численностью населения менее миллиона – многовато будет.

И тут вдруг новый Глава заявляет: «Якутии нужен профессиональный парламент».

«Профессиональный» в моем понимании – это парламент, в котором все депутаты трудятся на постоянной основе. Не совмещая деятельность народного избранника с бизнесом, работой в бюджетных учреждениях, спортом, театром и т.д.

Но в современных реалиях содержание 70 слуг народа бюджет республики вряд ли потянет. Что уже вдохновляет. Ведь опыт других регионов показывает, что для качественной законодательной работы вполне хватает 20-30 толковых народных избранников.

Спросить строго с людей, для которых депутатский мандат – всего лишь общественная нагрузка – довольно сложно. А за того, кто получает зарплату, но при этом прогуливает работу – даже Трудовой кодекс не вступится.

Надо признать, совмещение разных видов деятельности депутатами имеет свои минусы. Взять хотя бы состоявшуюся 8 июня сессию Ил Тумэна. В ее начале в зале находилось всего 54 народных избранника. Иначе говоря, более 20% депутатов не смогли или не захотели участвовать в главной форме работы парламента – пленарном заседании.

Спросить строго с людей, для которых депутатский мандат – всего лишь общественная нагрузка – довольно сложно. А за того, кто получает зарплату, но при этом прогуливает работу – даже Трудовой кодекс не вступится.

О первой реакции депутатов Ил Тумэна на инициативу Айсена Николаева рассказал Руслан Басыгысов — «Что значит профессиональный парламент?»

Есть и другие минусы. На той же июньской сессии обсуждался вопрос о мерах по преодолению последствий весеннего паводка. Было сказано много хороших правильных слов. Но почему-то никто из законодателей не спросил у вице-премьера Алексея Колодезникова – что должен сделать Ил Тумэн, чтобы прекратилась порочная практика строительства жилых домов в затопляемых зонах?..

Причина проста: депутаты сами, не стесняясь, признавались, что следят за ситуацией по публикациям СМИ. То есть, получают информацию из третьих рук. Ведь СМИ зачастую просто перепечатывают чужие пресс-релизы.

Но невозможно понять истоки происходящего и выработать правильные способы устранения, не погрузившись в тему с головой. А как тут погрузишься, если личным бизнесом заниматься надо?..

Согласен, что депутат не может быть семнадцати пядей во лбу. Все знать и во всем досконально разбираться. Таких людей, наверное, во всей республике нет.

Но работая постоянно, изо дня в день, консультируясь со специалистами, любой здравомыслящий человек способен проникнуть в суть той или иной конкретной проблемы. Чтобы в итоге правильно сформулировать задачу и найти ее решение.

Так что я за профессиональный парламент. Пусть он будет меньше по составу. Пусть занимается только депутатской деятельностью. Без отвлечения на бизнес, обучение детишек или концертные гастроли. Пользы от такого Ил Тумэна явно будет больше.

Афанасий Егоров.
фото: Мария Васильева

09.06.2018
5
0
 2899

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дмитрий:

    0

    0

    Ил Тумэн — представительный орган. А кого он будет представлять, получая зарплату из бюджета? Исполнительную власть???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 9 =