podpiska

Прочти

Чемпионат по чтению вслух уже в Якутии

Участник финала «Страница 17», г. Москва.
Фото: http://www.biblioring.ru/

 

«Чемпионат по чтению вслух уже несколько лет победно шагает по всей России, — рассказывает руководитель Комитета по молодёжной и семейной политике Ленского района Любовь Клюкина. — Почему победно? Он сразу завоевал сердца ребят, педагогов и библиотекарей из более чем 20 субъектов России и показал себя как эффективный метод пропаганды чтения среди молодёжи».

 

— Как это происходит?

— Правила невероятно просты, участник открывает книгу, название и автор которой скрыты обложкой, и читает вслух ровно одну страницу. Но старается прочесть с выражением то, что, скорее всего, видит впервые в жизни. В нем просыпается желание не останавливаться на одной конкурсной странице, а перевернуть её и продолжить, а у зрителей просыпается интерес: «Что же будет дальше? Что это за книга?»…

Организаторы задумали провести на уровне полуфинала эксперимент по чтению вслух на якутском языке. Пока еще ни один регион не осмеливался провести конкурс по чтению на родном языке.

— Кто будет участвовать в якутском чемпионате?

— Первый отборочный тур в Якутии пройдет в тех школах, которые пожелают у себя его организовать. Ребята прочтут книги из школьной библиотеки: один раунд по русской литературе, второй — по зарубежной, третий — по русской поэзии. В заключительном раунде участники прочтут три разных стихотворения Андрея Вознесенского, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

Жюри, состоящее из преподавателей и школьных библиотекарей, отберет лучших путем простого голосования. Победитель получает приз. Конечно, книгу.

— А когда оценить участников смогут все якутяне?

— Во втором туре. Тогда все жители республики смогут увидеть видеозаписи чтения победителями отборочного тура и выбрать лучших на сайте газеты «Якутия».

В полуфинале и финале фавориты голосования соберутся уже в Якутске, где и определится абсолютный победитель, который представит Якутию на уровне России.

Сначала мероприятие задумывалось как разовая акция в Новосибирске.

— Наш якутский чемпионат чем-то отличается от таких же в других регионах?

— Разумеется, в Якутии не обошлось без оригинальных «фишек». Организаторы решили провести на уровне полуфинала эксперимент по чтению вслух на якутском языке. Пока еще ни один регион не осмеливался на такое.

— Как вообще появилась идея организовать такой чемпионат у нас?

— В 2017 году во время рабочей поездки в Москву я познакомилась в Государственной Думе ФС РФ с помощником заместителя председателя ГД РФ Петра Толстого Михаилом Фаустовым. Он рассказал о своей идее и о том, как в январе 2011 года впервые провел чемпионат по чтению вслух «Открой рот».

Сначала мероприятие задумывалось как разовая акция в Новосибирске. Однако неожиданно чемпионат стал покорять другие регионы, был продуман формат для подростков «Страница». Название, кстати, пошло от того, что, по правилам, участник читает одну минуту отрывок из приготовленной организаторами книги, обычно этот отрывок составляет страницу. Страницу, которая может привести к победе.

И я загорелась этим проектом. Приехав в Ленск, поделилась идеей с руководителем библиотечной системы района. Вскоре здесь провели первый чемпионат, победительница которого выехала в Иркутск на региональный отбор.

Теперь чтение вслух захватило и всю Якутию.

25.01.2018
2
0
 982

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =