Про журчащие ручьи

Владислав Доллонов о том, как он «разворотил вонючее гнилье»

Якутское лето прекрасно, белые ночи в июне, жаркий июль, августовский звездопад — что может быть лучше для северного человека, коротающего полгода суровой зимней стужи. Все мы темными зимними днями ждём весны, а там ведь и лето наше милое.

Но вот она, и весна, наконец! И что же? А снова непобедимые лужи и грязь в Якутске! Все бы ничего, да в этих лужах плавают мириады глистов из мерзлых пластов собачьих экскрементов, да агломерации микобактерий и трепонем из оттаивающих глыб плевков туберкулезников и сифилитиков.

Так я написал на своей странице в фейсбуке и вызвал у многих чувство тошноты и отвращения, словно палкой разворотил прилюдно вонючее гнильё.

Между тем, я это написал совершенно холодным разумом, подбирая нужные слова для пущей гадливости. Ведь, как многие откликнулись, мы привыкли к, казалось бы, неотвратимой грязной обуви, запачканным подъездам, преодолению возникших водных преград на нашем пути на работу и учебу.

Но ведь дети, когда без взрослых, лезут в эти лужи руками, бегают по ним, брызгаются, а иной, поскользнувшись, падает, набирая в сапоги этого вонища.

А собаки? Они за зиму обсеяли всю округу своими фекалиями, так весной ещё и затаскивают всю гадость в квартиры. Радивые хозяева моют лапы питомцам, но что с того? Ведь скоро наступят тёплые дни, улицы высохнут — и вся зараза в виде пыли осядет на наши автомашины, на одежду, будет влетать в окна, в продуктовые магазины, кухни и рестораны.

«И что же ты предлагаешь?» — спрашивают у меня. А что я могу предложить, против луж и грязи я бессилен, потому вношу предложение всем нам не плеваться куда попало, всем курильщикам — выкидывать окурки только в урны, хозяевам собак — убирать фекалии своих питомцев тут же на месте, а не уходить восвояси, стыдливо отводя свой взор в сторону от прохожих.

Тогда хоть лужи будут чище и прозрачнее, и нашим детям можно будет, как нам когда-то, пускать кораблики в журчащие ручьи. А там, гляди, и соответствующие городские службы возьмутся и наведут порядок.

Владислав Доллонов

28.04.2017
5
0
 1403
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

3 комментария

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Совершенно согласна! Удивляет, почему люди бросают окурки и фантики себе под ноги, почему совершенно не способны убрать за своими питомцами. Дома же они так не поступают. Неужели самим приятно видеть на улицах свинарник?

  2. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    кстати, завтра субботник. Желающие могут пойти прибрать свою планету)). А по поводу фантиков и окурков мимо урны — это либо урны нет, либо с воспитанием проблемы. Чаще второе ((

  3. Татьяна Билера:

    0

    0

    У нас ещё сугробы) чуточку рано для субботника))) с соседями выходим в обязательном порядке, да и, к счастью, нет у нас привычки из окон бросать, поэтому всегда чистенько)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − девять =