Про съезды

Территориально-культурологические корни явления и его буйные побеги

Заметил, что у нас в регионе очень любят съезжаться. Каждую неделю съезжаются и собираются разные личности всяческих политических и социальных ориентаций.

Недавно был съезд трезвенников, к примеру. Они съехались и не пили. Такое событие вызвало бурю восторгов со стороны журналистов.

Это же надо — съехаться и не пить. Хотя, казалось бы, ежедневно кто-то собирается и не пьет. Но этот съезд был примечателен именно тем, что делегаты съехались не только ради того, чтобы не пить, но и другим посоветовать, как такое возможно.

Так же недавно прошел съезд экологов. Не знаю, как насчет не пить, они не делали громких заявлений, но съехаться экологи съехались. А еще я был делегатом съезда отцов. Посмотрел на съезд учителей, молодежи, юристов, оленеводов, работников ценообразования и многое другое.

Подумалось, что нам, якутянам, так нравится формат съездов из-за территориально-культурологических особенностей. Ведь по-простому, съезд – это мини-праздник. Территория республики огромна, а значит, любое путешествие — это испытание. Те, кто выдержал вызов якутских дорог, достойны всяческого почета.

Отсюда и наш любимый «Ысыах». Ведь, по сути, это съезд общин, ветвей одного рода. Ысыах – самый культовый съезд в истории Якутии. Даже съезд ЦК КПСС не был таким значимым в сознании жителей республики как Ысыах. Брежневым на съезде ЦК было бы сложно кого удивить, а на Ысыахе его брови привлекли бы массу внимания.

Будучи делегатом нескольких съездов разных форматов, я, признаться, иногда не понимаю целей и задач некоторых сборов. Вот съезд отцов. Ну хорошо, товарищи отцы, что нам мешает быть отцами?

Женщины? Но на съезде матерей, к примеру, было оговорено, что быть матерью не менее почетно чем любим другим специалистом в любой области. Экологическая обстановка? Позвольте, о ней на съезде экологов было сказано, что экологические проблемы касаются всех граждан независимо от пола, возраста и наличия иждивенцев.

Чтобы быть отцами, достаточно просто быть отцами. Например, не пить, как на съезде трезвенников. Или можно делать с ребенком домашние задания, чего очень жаждали на съезде учителей.

Большинство съездов сводятся к одному – написанию прописных истин, которые требуют обычного, человеческого отношения себе и окружающим. Предлагаю собрать съезд здравомыслящих людей, посмотрим сколько нас осталось.

12.04.2017
8
0
 780
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

1 комментарий

  1. Харги:

    0

    0

    плохо, если съезды проходят ради съездов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × четыре =