Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Про неприкосновенный запас и беспечных горожан

Про неприкосновенный запас и беспечных горожан

Первые мысли после аварии

Мы, горожане оказались очень беспечны. То ли свет давно не уходил, то ли все надеялись на оперативность служб. У нас в доме оказалось две свечи и два фонарика. Бутилированная вода заканчивалась. Живя в таких экстремальных условиях, нам, мягкотелым горожанам, видимо самим не надо плошать. С женой решили, впредь у нас будет неприкосновенный запас свечей, батареек и фонариков, а также FM радио с батарейками.

Не надо было слишком привыкать к такой благоустроенной жизни. Помню в деревне, свет мог уйти в любое время. Приходилось уроки читать при свечах. Отец заносил из чулана аккумулятор и включал лампу. Вода в виде льда на печке, дрова в сарае…

Вчера после некоторой суматохи, все-таки горожане взяли себя в руки. Горожане пошли скупили воду в близлежащих магазинах, появились очереди на колонках для воды. Можно было позвонить. Саха Радио начало вещать, ЯСИА оперативно писали новости, затем подхватил edersaas.ru. Мобильный интернет работал. Главное ватсап был… Никакой паники не наблюдалось. Шутники даже пытались шутить, что «наконец то обратили внимание на домашних», «про перспективный рост рождаемости», «про турбины, которые надо крутить», и «зомби возле ГРЭС».

А теперь подумайте, а что если бы связи не было? Одна знакомая писала из Новосибирска: «Вы, беспечные, сидите в соцсетях, тратите зарядки телефонов». Не только садятся аккумуляторы телефонов, но аккумуляторы базовых станций мобильных операторов. Связисты готовы были отключить сначала LTE, затем и весь мобильный интернет. Оставить только голосовую связь. Знаете почему? Да, потому что нагрузка была колоссальная на сети (все чатились, шутили). А связисты ведь еще не знали, насколько быстро восстановят систему. Оперативно была развернута дополнительная станция Мегафон возле ГРЭС. Были даны оперативные задания, чтобы у операторов связи продолжали работать резервные источники питания (дизели).

Думаю, из этой аварии все мы должны извлечь урок. Речь не только о неприкосновенном запасе свечей, но и различных совещаний и выводов для всех наших служб и органов власти. Речь о запасных источниках питания, о дизелях в предприятиях, о резерве с ГРЭС-2. Речь о слаженности работы всех служб и оперативном оповещении… Надо извлечь всем нам урок…

02.10.2017
3
0
 2578
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

3 комментария

  1. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Кстати, да — наши журналисты поработали в этот «выходной». Ссылки на ЯСИА я получала от самых разных людей. А когда у ЯСИА случилась проблема с сайтом (и это не их вина), подставили плечо коллеги: сахаязычный сайт edersaas.ru стал выдавать оперативную инфу и на русском. Так что ясиашники без дела не сидели и не сидят.
    Некоторые при этом удивляются, что наш сайт молчал. Поясняю: у нас обновления по рабочим дням. Но, как видим, есть кому подстраховать ysia.ru. И в соцсетях наши тоже отрабатывали.
    А то, что народ у нас стойкий и находчивый, я убедилась в первые же часы после аварии. Зашла в магазинчик на 202-м. Там в зале темно, но покупателей обслуживают. У кассирши на голове был фонарь! ))) Эту песню не задушишь, не убьешь)))

  2. Розалия Борисова:

    0

    0

    ЯСИА с самого начала аварии и до глубокой ночи работали, все материалы шли в соцсети и на Эдэр Саас. Выдавали достоверную информацию по всем каналам.

  3. Никита:

    0

    0

    Спасибо! Читал — благодарю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 10 =