Главная » Басылай-шоу » Про бомжей

Про бомжей

Откуда берутся бездомные и как им помочь

Владимир Владимирович Путин на днях очень удачно процитировал Райкина: «А кто шил костюм? Карманы хорошо пришиты? Хорошо. Пуговицы хорошо? Хорошо. Есть претензии к пуговицам? Нет, пришиты намертво. Но костюм носить невозможно. Такое бывает?». Он говорил, правда, о США, но эта аналогия, на мой взгляд, очень хорошо отражает причины многих российских проблем.

Вот проблема бездомных. У нас много пишут о бездомных собаках, а вот про бездомных людей как-то не любим мы думать. Недавно одному лицо покрасили, и этот случай вызвал внимание общества.

В теплых странах, например, в США бездомными могут быть вполне приличные люди, потерявшие работу. Но у нас, в Якутии человек, если стал бездомным, то очень велика вероятность, что он не перезимует.

Однажды, когда я еще жил на старой квартире около магазина «Туймаада», утром, выйдя на работу, увидел, что в нашем холодном подъезде стоит бездомная женщина. Был ноябрь, первые холода. Возвращаясь на обед, я увидел, как санитары выносили окоченевшее тело этой женщины.

После данного случая я старался разговаривать с такими людьми и выяснять причины, как они оказались в такой ситуации. Самое частое — это паспорт потерял, без паспорта не берут в больницу, не выдают пенсию. Чтобы восстановить паспорт, нужно оплатить госпошлину, которая стоит как несколько бутылок водки, после оплаты пошлины нужно еще сколько-то времени ждать. Я иногда давал им денег на оплату этой пошлины, но сильно сомневаюсь, что это помогло.

Ну так вот, у нас в республике действует прекрасная система здравоохранения, доблестная полиция, цветут и развиваются дома престарелых, и везде работают прекрасные люди, энтузиасты своего дела. Я говорю почти без иронии. У нас есть целый Институт психологии, который ежегодно выпускает кучу психологов… У нас есть гражданское общество, куча зависимых и независимых СМИ… И каждый прекрасно выполняет свою работу… То есть, как и говорит Путин, пуговицы пришиты отлично, карманы пришиты очень хорошо, но пиджак при этом невозможно носить.

 

Своевременно оказанная психологическая помощь может спасти человека от саморазрушения — алкоголизма, преступлений, лудомании и т.д. Одна консультация квалифицированного психолога может спасти человека. 

 

Так вот про бомжей. Часть из них туберкулезные больные с открытой формой. Но их в больницу не берут, потому что у них нет паспорта. Другая часть — это больные гепатитом и т.п. Часть психические больные, значительная доля алкоголики. Одни незаконно были лишены своего жилья, стали жертвами мошенников. Кто-то из них, наверное, имеет право получать пенсию и жить в домах престарелых, но у них нет документов. Если мы всех их отминусуем, то уже значительно уменьшится их число, и для них необходимо создать приют. У нас в республике масса НКО и благотворительных организаций, но такого приюта, по-моему, нет.

Отдельно надо сказать про психологов. Есть такая поговорка: «Лучше плакать у психолога, чем хихикать у психиатра». То есть у человека сначала стресс, потом депрессия, а дальше идут глубокие психиатрические проблемы, которые уже лечатся медикаментозно или даже с помощью смирительной рубашки. Это как с любой болезнью, если небольшой порез не лечить, возможно, потом всю руку придется ампутировать. То есть, своевременно оказанная психологическая помощь может спасти человека от саморазрушения — алкоголизма, преступлений, лудомании и т.д. Одна консультация квалифицированного психолога может спасти человека.

Короче, на мой взгляд, тут остро требуется проектное управление. Кто-то, кто сможет увидеть ситуацию в комплексе, изучить проблему и разработать конкретную «дорожную карту» по ее решению с конкретными датами и показателями. Допустим, разработать проект, который к 2022 году снизит число бомжей в Якутии на 50%. Не привлекать дополнительные бюджетные деньги, а просто консолидировать усилия всех участников процесса.

Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА.

06.06.2017
2
0
 1157
Басылай

БасылайСмотреть все записи

Алексей Басылаев учился в институте культуры, работал штукатуром, доставщиком еды, страховым агентом и еще много где. О себе говорит просто: «Скромный работник общепита, фантазер, социопат и графоман. Предпочитаю ничего не делать и валяться на пляже, попивая свежий манговый сок со льдом, лениво поглядывая, как деньги прилетают на мои счета. Люблю много писать в интернете».
Автор блога oloxoy.wordpress.com

3 комментария

  1. Наталья:

    0

    0

    есть же такой приют — Тирэх. Туда и этого пристроили, которого раскрасили. И другие, наверное, есть.
    Бомжей просто больше, чем мест в приютах. Или они оттуда сами сбегают, вольную жизнь предпочитают. Без душа, но с водкой)

  2. Едека:

    0

    0

    Похожую тему рядом откомментировал, теперь здесь)):
    Откуда берутся бомжи? Если зреть в корень, то виноваты не родители, не близкие, не отсутствие приютов, вялость НКО и т.д.

    Просто бомжи неискоренимое явление при капитализме. Ведь у нас по конституции свобода передвижения людей, товаров и услуг. Вдумайтесь. Это значит у людей есть право быть нищим, и право быть богатым.
    По конституции Россия — социальное государство с рыночной экономикой.
    Понимай как хочешь, так сразу не объяснить)
    Это корень многих проблем — увеличение доли платной медицины, образования и т.д.
    Далее — бесплатное образование и медицина. Но наступление на эти блага тихой сапой то идет (экспансия капитализма на социальные блага и гарантии).
    У нас не плохая конституция, вроде все для человека! Но люди впали в другую крайность — они стали эгоистами.
    Отсутствие идеологии — тут я понимаю как отсутствие воспитания государством своего гражданина. Насаждение в нем лучших чувст к себе государству и вообще к окружающим.
    В той «гуталиновой» истории виноваты все. Это модель нашего общества сегодня. Гастарбайтеры, бомж, «защитник» народа — все по своему используют конституционные права и свободы. И то как они это делают — отсутствие воспитания, культуры, ответственности — следствие идеологического вакуума в обществе.

  3. Мыслитель:

    0

    0

    Видел бездомных возле той же Туймаады. Жаль их Но просто протягивая им деньги проблему не решить. Это разовая помощь да и помощь ли на самом деле? Как создать такой проект о котором говорит Басылай? Проект же нужен такой, чтобы желающие помочь,в него поверили, что с его помощью РЕАЛЬНО можно постепенно снизить число бомжей. А может со временем искоренить. Проблема в том, что не каждый поверит, что деньги, пойдут на то чтобы помочь этим людям, не уйдут в чей-то карман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 15 =