Призыв Бога

Как найти «Дело всей жизни»

Недавно в соцсети случайно наткнулась на аккаунт молодого человека, который, проработав всю свою сознательную жизнь в сфере рекламы и PR, к 30-ти годам вдруг понял, что больше всего на свете ему нравится печь торты. Ушел с работы, открыл кондитерскую, стряпает умопомрачительные вкусности, ведет мастер-классы и, по-моему, безмерно этим счастлив. Думаю, у каждого из нас в окружении найдется, как минимум, один-два таких знакомых, которые решили, что занимаются «не тем»… и занялись «тем». Пиарщики пекут торты, полицейские ведут food-блоги, геологи занимаются портретной фотосъемкой, медики становятся фитнес-инструкторами – мне кажется, в России налицо новый бум. Бум Призвания.

Одно из самых ужасных разочарований – это осознать, что тебе уже стопицот лет, а ты так и не реализовал свою мечту, не сделал что-то очень важное, не стал космонавтом. И происходит это необязательно на пенсии, а, по данным исследований, как у Карлсона — в «самом расцвете сил», то есть в 35-40 лет, а то и раньше. Вроде и достаток есть, и карьерные достижения присутствуют, а хочется чего-то еще. Со стороны кажется, мол, с жиру бесится. Ан, нет. «Кризис среднего возраста».

Связан он, как правило, с тем, что нет у человека того самого чувства полной самореализованности, которое неизменно присутствует у людей, занятых любимым делом (ключевое — любимым!). Вспоминаем пирамиду Маслова (это не опечатка, так его называет Анатолий Вассерман и теперь я): внизу потребности в еде, питье и безопасности, а вверху – что? Самореализация. Когда у тебя полный холодильник, есть семья, есть крыша над головой, есть занятость, какие-то материальные блага, можно уже подумать о высоком: о смысле жизни, своём предназначении, так называемой миссии.

Психологи, лайфкоучи и все люди, достигшие нирваны самореализации утверждают, что выстраивать свой путь нужно в соответствии с системой собственных, а не навязанных социумом ценностей.

В чем же смысл жизни? Каждый ищет ответ самостоятельно и у каждого он будет свой в зависимости от тех ценностей, которые сформировались еще в детстве под влиянием среды и незначительно скорректировались впоследствии под воздействием жизненных обстоятельств. Ценности у нас тоже могут быть разные: у кого-то преобладают материальные, у кого-то — духовные, один стремится к самовыражению, другой – к миру во всем мире (как говорится, пису пис). Но в любом случае психологи, лайфкоучи и все люди, достигшие нирваны самореализации утверждают, что выстраивать свой путь нужно в соответствии с системой собственных, а не навязанных социумом ценностей,

Что будет, если ребенок, с малолетства мечтавший стать педагогом и учить детей, по настоянию родителей станет экономистом и будет вынужден ежедневно считать сухие цифры? Скорее всего, к 35 годам у него появится ощущение, что он занят не тем, чем ему хотелось. И даже высокий уровень заработной платы и престижность места не смогут компенсировать этого чувства внутренней пустоты и нереализованности. В итоге наступает состояние апатии, выгорания, и человек обращается за помощью к коучам или психологам, чтобы найти выход из этого состояния.

Почему так происходит? Вспомните советские времена, при которых росли наши родители. Тогда в нашей стране любой труд был в почёте и одинаково оплачиваем, а работу можно было легко найти по распределению. Именно тогда профессию выбирали по желанию и призванию, и мы имели огромное количество учителей, врачей и инженеров «от Бога».

С наступлением рыночной экономики понятие призвания отошло на второй план, люди стали ориентироваться на престижность профессий, которые, к тому же, стали отличаться огромной разницей в оплате. Так и получилось, что при выборе «дела всей жизни» мы в 90-е годы руководствовались не своими интересами, а навязанными обществом стереотипами и советами обеспокоенных за наше будущее родителей. Отсюда и результат – быстрое профессиональное выгорание, депрессия от неудовлетворённости работой, в целом – большое количество не совсем счастливых людей в нашем обществе.

Но дело не только в эмоциональных потерях. Мы получили огромное количество юристов и экономистов и напрочь утратили фонд рабочих и инженерных специальностей. Только в последние годы с ростом экономики, в которой огромную долю составляет промышленное производство, у нас снова заговорили о необходимости наращивать потенциал вышеупомянутых работников.

Однако, не все потеряно! Если вам кажется, что пора в этой жизни что-то менять, то вам не кажется. Пройдите профдиагностику (самостоятельно в интернете или в специализированных агентствах). Родителям (особенно подростков) я также настоятельно рекомендую обратить внимание на то, к чему у ребенка есть природные склонности, чем ему больше всего нравится заниматься. Слава Богу, мы сейчас живем в такое время, когда ценится эксклюзивность, талант, а не ширпотреб и массовость. И даже художники сегодня могут хорошо зарабатывать, если в этом их призвание.

Родителям (особенно подростков) я также настоятельно рекомендую обратить внимание на то, к чему у ребенка есть природные склонности, чем ему больше всего нравится заниматься.

Вы знаете, что слово «призвание» — это калька от немецкого слова «bеruf» («призвание, профессия»), которое первоначально имело религиозный смысл: «призыв Бога к людям»? В христианстве призвание трактуется как проявление Божией благодати. Божией! А не придуманной обществом. Только идя своим собственным путем (а об этом писали не только христианские проповедники, но и древнекитайские философы), мы можем достичь Благодати, то есть Успеха в современном понимании. Наша задача состоит только в том, чтобы понять, в чем он заключается для каждого из нас.

Могу с вами поделиться одной формулой, она так и называется – «Формула Призвания».

Призвание = Удовольствие (Интерес) + Склонности (Способности) + Успех (Признание).

В этой формуле хочу акцентировать ваше внимание только на одном пункте – склонности/способности – как немаловажной составляющей призвания, о которой людям свойственно забывать. То есть, если тебе с рождения медведь на ухо наступил и румбу станцевал, вряд ли твое призвание – петь как Муслим Магомаев. Или если ты не обладаешь образным мышлением, вряд ли ты станешь еще одним Моне. Да и Мане, в общем-то, тоже. Или если у тебя рост 150, не быть тебе великим баскетболистом Майклом Джорданом. То есть одного желания недостаточно, слесарю слесарево…

Недавно читала очередное исследование из области карьерного менеджмента (да-да, карьерой тоже можно и нужно управлять!), так вот ученые пришли к выводу, что люди, работающие не по призванию, могут стать хорошими СРЕДНИМИ специалистами. Но вот гениальными – никогда! Ибо кто такой гений? Это человек, которому нравится то, что он делает (интерес), у него растут руки откуда надо или голова такая, как надо для этого дела (способности), и все вокруг замечают, что он делает это круто (признание)!

Я не призываю вас всех бросать работу и печь торты, упаси вас Боже! Только если вы жить не можете без мастики и знаете 700 рецептов коржей.

Всем бобра!

 

21.04.2017
4
0
 606
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

5 комментариев

  1. Татьяна:

    0

    0

    а если. как так мартышка — я и умная, и красивая? В смысле, ну вот никак не определюсь?

  2. Асламова:

    0

    0

    На профдиагностику)))

    • Татьяна:

      0

      0

      это для школоты подходит. Мне 20 назад, кстати, постановили — быть тебе фамоцевтом. Ага, щааааасссссссссссс

  3. Марина:

    0

    0

    не могу понять, причем тут бобры?

  4. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Есть мнение, что человек может достичь успеха, в том числе материального, занимаясь только любимым делом. Если бы всегда было так… К сожалению, часто приходится выбирать — либо любимое дело. но всю жизнь без штанов, либо материальное благополучие, но профессия не более, чем относительно подходящая, а вовсе не призыв от Бога (( Много таких примеров видела. Помимо собственного удовлетворения есть же и другие задачи — семью прокормить, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.