Главная » Экономика » Призрак торговой войны

Призрак торговой войны

или, На российском рынке все спокойно

Международные рынки

На мировых рынках неспокойно. В результате обострения экономических отношений между США и Китаем рынки начинает потихоньку лихорадить. На мой взгляд в ближайшее время мы можем увидеть снижение на мировых рынках акций, а также падение цен на нефть и другие сырьевые товары на опасениях торможения мировой экономики. Доллар по отношению к другим валютам также может укрепиться.

Российский рынок

Российский рынок чувствует себя лучше остальных развивающихся рынков, индекс Московской биржи обновил недавно исторический максимум и находится примерно на 10% выше уровня конца прошлого года. Основные дивидендные выплаты традиционно приходятся на 3-й квартал и в течение июля-августа корпорации выплатят около 1,2 трлн руб. дивидендов. Доля акций в свободном обращении по разным оценкам составляет 25-35%.

То есть миноритарные акционеры получат 400-600 млрд руб. из которых, если хотя бы 100 млрд вернется обратно на рынок, это окажет акциям очень существенную поддержку. Поэтому, если каких-то чрезвычайных событий не произойдет, наш рынок может проявить устойчивость даже при негативном внешнем фоне.

Кроме того, если вдруг будут какие-то положительные сюрпризы от запланированной встречи президента США Трампа с президентом России Владимиром Путиным, чего в общем-то сильно никто не ждет, то краткосрочный эффект от этого для российского рынка также может быть позитивным.

Что касается рубля, то он продолжает по отношению к доллару находиться в широком диапазоне 60-65 рублей и для активных спекулянтов можно пытаться покупать ближе к нижней границе и продавать при приближении к верхней.

Фот: pikabu.ru

13.07.2018
0
0
 752
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =