podpiska
Главная » Экономика » Приоритеты на пятилетку

Приоритеты на пятилетку

Якутия должна стать лидером не только на Дальнем Востоке, но и всей России

27 октября глава Якутии Айсен Николаев подписал указ «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». Фактически это план действий на ближайшие пять лет для всех уровней власти, общественности и бизнеса.

Конкретные задачи

В ходе предвыборной кампании, после вступления в должность Ил Дархан не раз подчеркивал, что Якутия может и должна стать одним из лидеров не только на Дальнем Востоке, но и в масштабах всей России. «В республике для этого есть все: природные, технические, а главное, человеческие ресурсы — образованные и очень активные люди — уникальный человеческий капитал», — заявил он на своей инаугурации.

Логичным продолжением его слов стал документ, который определил до 2024 года пять приоритетных целей социально-экономического развития республики.
Прежде всего, руководитель поручил обеспечить лидерство Якутии в конкурентоспособных базовых отраслях, обозначив опорные точки роста промышленности.

Ил Дархан поставил задачу со следующего года обеспечить ежегодные темпы роста несырьевого экспортно ориентированного сектора экономики региона выше 10%.  Для этого необходимо оказывать поддержку предпринимательских инициатив, инвестпроектов и цифровизации.

Также в приоритете технологическая модернизация традиционных отраслей — промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли и строительства. Кроме этого к 2024 году предстоит повысить производительность труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей на 25%.

В центре внимания — качество жизни

«Глобальные цели и большие задачи ставятся для того, чтобы все это работало на человека, для того, чтобы жизнь людей в нашем самом суровом на планете климате была спокойной, комфортной и безопасной», — считает Айсен Николаев.

Для улучшения качества жизни Ил Дархан поручил повысить экономическую связанность территорий республики путем расширения и модернизации социальной и инженерной инфраструктуры.

Кроме того, поставлена цель — снизить уровень бедности населения, обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан за счет поддержки предпринимательства и повышения занятости.

Стратегия роста

Указ содержит ряд конкретных поручений в адрес правительства Якутии по достижению поставленных целей. Помимо инфраструктурных направлений — строительства автодорожного мостового перехода через Лену в районе Якутска, дорог федерального и регионального значения, реконструкции аэропортов, обновления парка воздушных судов, строительства второй очереди ЯГРЭС-2, газификации населенных пунктов Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов, определены задачи, имеющие важное социальное значение.

Речь идет о ликвидации в республике 920 тыс. кв. метров аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, создании не менее 20 тыс. мест в школах, ликвидации очередей в дошкольных учреждениях для детей до трех лет, строительстве республиканских учреждений здравоохранения и не менее 40 спортивных объектов.

Кроме того, в документе даны рекомендации в адрес представителей науки, бизнес-сообщества, общественных объединений. Это объяснимо, поскольку для решения вышеуказанных задач одних усилий властей недостаточно. В частности, им предлагается оказывать экспертную поддержку и принять активное участие в реализации приоритетных проектов.

Отдельные рекомендации адресованы главам районов и городских округов — утвердить и актуализировать до конца текущего года стратегии социально-экономического развития муниципальных образований с определением перспективной специализации, организовать межмуниципальное сотрудничество в системе опорных точек роста экономики в целях сбалансированного размещения производительных сил, обеспечить последовательное расширение доходного потенциала местных бюджетов, эффективное использование муниципальной собственности.

Особо подчеркивается, что в каждом районе и городе необходимо создавать креативные пространства в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Якутской АССР.
Указ должен стать основополагающим документом для реализации стратегических задач развития самого крупного субъекта страны, обеспечения лидерства республики среди регионов России по экономическому развитию и конкурентоспособности человеческого капитала.

Эти цели должны быть достигнуты к 2032 году — исторической дате 400-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, а в долгосрочной перспективе — стать основой для интеграции северного региона в глобальную экономическую систему.

Комментарии

От промышленности до креативной индустрии

Степан Москвитин, председатель Госкомитета РС(Я) по занятости населения:

— Сегодня на основе государственно-частного партнерства формируются благоприятные условия для трудоустройства местных кадров в крупные промышленные предприятия — «АЛРОСА», «Якутуголь», «КОЛМАР», «Полюс Золото», «Золото Селигдара» и многие другие. До 2024 года стоит задача трудоустроить не менее 20 тысяч человек, постоянно проживающих в республике.

Нам необходимо переориентировать систему профессионального образования на подготовку кадров, востребованных в промышленности, отвечающих требованиям работодателей. Для этого внедряются проверенные временем инструменты — производственная практика и стажировка на предприятиях, профориентация.
Особое место занимает трудоустройство инвалидов. Сегодня у нас проживает 54,8 тыс. граждан с инвалидностью, их них 24 788 чел. трудоспособного возраста. Задача, поставленная Ил Дарханом, обеспечить работой 50% инвалидов, имеющих возможность трудиться.

Для этого планируется внедрение инициативного характера действий, а не заявительного, как сегодня, и предоставление новой услуги — сопровождение занятости. Также будем активно взаимодействовать с работодателями и обществами инвалидов.

Решив задачи, поставленные главой республики, мы достигнем снижения уровня общей безработицы к 2024 году до 6,7%.

Афанасий Саввин, гендиректор АО «Корпорация развитияРеспублики Саха (Якутия)»:

— Мы будем поддерживать креативные индустрии через создание инфраструктуры, с тем чтобы снизить издержки и сформировать благоприятную среду для развития. Это своеобразный котел, в котором все начнет «вариться» и взаимодействовать. Это мировая практика.

Мы готовы поддерживать их финансово и рассматриваем в том числе такую идею, как субсидирование продвижения якутских продуктов на мировых краудфандинговых площадках. Такого еще не делает ни один государственный институт развития, и, если после тестирования мы увидим, что это может «выстрелить», мы упакуем это в понятный и рабочий инструмент поддержки.

Что касается туризма, то мы ставим цель, чтобы он приносил Якутии как минимум в 20 раз больше денег, чем сейчас. Поддержка, которую Корпорация может оказать рынку – помочь увеличить поток туристов. Для этого мы будем уделять особое внимание продвижению брендов Якутии в интернете, а также проводить быстрое тестирование туристических проектов, которые могли бы быть интересны рынку.

Я думаю, что со временем мы сможем поддерживать туриндустрию деньгами, финансируя продукты и проекты, которые уже нашли рыночную нишу и находятся на стадии роста.

06.11.2018
0
0
 599
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + восемнадцать =