Главная » Политика с Мариной Колбасиной » Принять закон – это полдела

Принять закон – это полдела

Что сделать, чтоб зона трезвости существовала не только на бумаге

Сразу 19 населённых пунктов Якутии обратились в Ил Тумэн с просьбой принять законы о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на их территории. Что заставляет селян массово создавать зоны трезвости? Чем местная власть готова заменить привычное времяпрепровождение земляков? Как собирается организовывать досуг молодежи? И, наконец, какой эффект, в том числе и экономический, от такого паломничества якутян в трезвую жизнь?

Такие вопросы задали депутаты главам наслегов во время обсуждения вопроса. Село Себян-Кюель — территория компактного проживания эвенов в Кобяйском улусе. Это самый труднодоступный и отдаленный населенный пункт района. Здесь проживает 754 человека. Есть и этно-культурный центр, и библиотека, и участковая больница, а еще метрологическая станция и уж совсем экзотика для этих мест – фермерское хозяйство, занимающееся разведением молочных коз. Но главное занятие жителей, конечно, оленеводство. Оленей здесь более семи тысяч.

Борьба с зеленым змием в селе ведется уже лет 30, еще с Горбачева, как пояснила глава Ламынхинского национального наслега Таисия Кейметинова. И хотя все девять магазинов алкоголем не торгуют, так как у них нет лицензии, есть нелегальные точки, которые спаивают народ и прежде всего оленеводов, которые готовы за водку расплачиваться мясом оленей. Результат не только беда в семье, упадок хозяйству, но и увеличение количества пьяных несчастных случаев. «В прошлом году из-за некачественного алкоголя несколько человек погибли, сиротами остались 16 несовершеннолетних детей, из них четверо круглыми», — рассказала Таисия Васильевна.

Вот и решили жители наслега, что им нужен закон, на который они смогут опираться в борьбе с продажей алкоголя. «Вот мы здесь 19 глав сидим и у всех одна беда, — продолжила она. – Мы понимаем, что только трезвый может обеспечить будущее своей семьи и своего народа». Здесь стараются беречь традиции, язык и культуру, тесно сотрудничают с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера. Осталось преодолеть эту напасть. Так что обращение в парламент республики – это решение всех жителей поселения.

В Игидейском наслеге Таттинского улуса, которому в следующем году исполнится 380 лет, иная ситуация. Как рассказал глава Руслан Захаров, здесь тоже нет официальных точек продажи алкоголя, и село давно перешло на здоровый образ жизни. Вот только две цифры. Если в 2014 году в наслеге было всего четыре общественные организации, то сегодня в два раза больше, и это не считая түөлбэ. Есть здесь даже сообщество любителей бильярда. Более того, положительная динамика наметилась по всем направлениям развития наслега. Теперь люди решили законодательно закрепить здоровый образ жизни, и наслежный совет депутатов обратился с такой инициативой в Ил Тумэн.

Соглашусь с народным депутатом Олегом Тарасовым, который сказал, что одновременно с законом о полном запрете на продажу алкоголя в том или ином наслеге местная власть должна принимать четкую программу занятости населения — от стариков до детей.

Ведь, что скрывать, принимаются такие законы, а потом жители едут за водкой в другое село или покупают у таксистов междугородних перевозок. Да чего там, как сказал один из депутатов, «сегодня за мясом к родственникам без ящика водки лучше не ездить». Так что принять закон — это только полдела.

Нужно разрабатывать комплекс мер для его успешной реализации. Конечно, это дело местной власти, но и республиканские власти не должны быть в стороне. Так председатель парламента Александр Жирков сказал, что «приходит пора, когда мы должны тщательно продумать дополнительные меры поддержки муниципальных образований со стороны исполнительной власти». И попросил к следующему пленарному заседанию подготовить «отчет по поддержке массовой инициативы населения о запрете на продажу алкогольной продукции на территории проживания».

Жители Себян-Кюеля решили, что им нужен закон, на который они смогут опираться в борьбе с продажей алкоголя.

16.03.2017
0
0
 594
Марина Колбасина

Марина КолбасинаСмотреть все записи

На политической кухне чувствует себя так же уверенно, как на своей собственной. Кулинарная тема – это отдушина, а большую часть времени посвящает самым серьезным вопросам: выборы, межнациональные отношения, деятельность партий.
Окончила Калининский (Тверской) государственный университет, Институт управления при Президенте РС(Я).
Работала корреспондентом и заместителем главного редактора в газетах "Молодежь Якутии", "Трибуна молодежи", заместителем главного редактора - генерального директора газеты "Вся республика -- Республика буттуунэ".
Работала в «Якутии» в 2003-2017гг.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Татьяна:

    0

    0

    И попросил к следующему пленарному заседанию подготовить «отчет по поддержке массовой инициативы населения о запрете на продажу алкогольной продукции на территории проживания»

    Смешно. Если мне алкоголь сто лет не нужен, то мне плевать где он и за сколько продаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − семь =