Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Приманка для многодетных

Приманка для многодетных

Не платите кому попало - прокуратура поможет бесплатно

Сомнительные юристы, прикрываясь заботой о многодетных, зарабатывают на их правовой некомпетентности и доверчивости. Расследование «Якутии». 

«Здравствуйте! Помогу Вам как многодетной семье в получении 30%-ой скидки льготы на оплату коммунальных услуг. Указом Президента РФ от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» многодетным семьям предусмотрена льгота скидка 30% на оплату коммунальных услуг. В нашей республике подавляющее число семей эту скидку не получают, поскольку правительством РФ не был разработан порядок и механизм предоставления данной льготы. В связи с этим, на практике данную скидку управляющие и ресурсоснабжающие организации, как правило, не предоставляют, так как закон напрямую их не обязывает. В этой связи мы добились предоставления данной льготы обратившимся к нам заявителям в судебном порядке. Приглашаю Вас на бесплатную консультацию по адресу… подробная информация и предварительная запись по тел/ватсап 8-9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ Юрист Ассоциации многодетных семей РС(Я)».

Такое сообщение, стилистику и орфографию которого мы сохраняем, на днях стало приходить по ватсапу многодетным якутянам. Казалось бы, хорошее дело затеяла некая общественная организация. Однако из переписки с «юристом» выяснилось, что услуга отнюдь не безвозмездная и обойдется нуждающимся в 7000 рублей. Три тысячи — при направлении заявления-претензии и еще четыре — при направлении искового заявления в суд. Что и говорить, семь тысяч рублей для большинства многодетных семей сумма существенная. Но… «Сами посчитайте, через какое время вы окупите эти расходы», — агитировал по ватсапу «юрист».

Римма Горохова: «Мы безвозмездно помогаем людям, а здесь явно что-то нечисто».

Кто это вообще такие?

Для начала мы выяснили, что никакой «Ассоциации многодетных семей РС(Я)» официально не существует. По крайней мере, ЕГРЮЛ не содержит о ней никаких сведений. Зато у нас есть и успешно функционирует с 2003 года Общественная организация «Союз многодетных семей г. Якутска».

— Ассоциация многодетных семей республики? Кто это вообще такие? Мы к ним никакого отношения не имеем! – явно озадачилась вопросом журналиста «Якутии» руководитель Союза многодетных семей Римма Горохова. – Впрочем, припоминаю, обращались к нам какие-то люди, предлагали сотрудничать. При этом они даже не представлялись. Мы им дали от ворот поворот, поскольку никаких платных услуг, тем более юридических, не оказываем. Мы безвозмездно помогаем людям, а здесь явно что-то нечисто.

«Ельцинская» скидка

А теперь, собственно, об услуге, которую предлагает «ассоциация». Действительно, Указ первого Президента России Бориса Ельцина от 5 мая 1992 года №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», которому на днях стукнуло четверть века, что называется, «живой», действующий! Подпункт «б» пункта 1 данного Указа предписывает субъектам России и городам федерального значения «установить для многодетных семей: скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией…».

Прокуратура: Управляющие компании несут обязанность по предоставлению населению указанной льготы, а в последующем могут обратиться с требованиями о возмещении убытков к Министерству финансов РФ.

В нашей республике действует целый перечень мер социальной поддержки многодетных, начиная с ежемесячного пособия на детей и заканчивая республиканским материнским капиталом и бесплатным земельным участком. Но вот льгота в виде «30-процентной скидки», о которой говорится в указе Ельцина, у нас, увы, не предоставляется. Между тем «ельцинскую» скидку получить все же можно, но для этого необходимо самостоятельно обращаться в управляющие и ресурсоснабжающие организации. Если они откажут в этой скидке – то в суд. А там уже как суд решит. Собственно, на этом и задумали нагреть руки предприимчивые юристы виртуальной «ассоциации».

Защитит и денег не попросит

Между тем органы прокуратуры Якутии давно занимаются устранением нарушения федерального законодательства в этом плане, настаивая, что Указ №431 должен исполняться. Тем более, что в большинстве регионов страны такая льгота предоставляется. Более того, в республиках Хакасия и Алтай, Белгородской, Владимирской, Курской, Липецкой, Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Новгородской, Кемеровской, Астраханской и других областях скидки по оплате коммунальных услуг зависят от числа детей в семье и составляют от 30 до 100 процентов!

Именно по искам прокуратуры якутские суды регулярно выносят решения, обязывающие «управляйки» и ресурсоснабжающие организации предоставлять многодетным скидки на оплату коммунальных услуг.

— В соответствии со сложившейся судебной практикой управляющие компании несут обязанность по предоставлению населению указанной льготы, а в последующем могут обратиться с требованиями о возмещении убытков к Министерству финансов РФ, — сообщила «Якутии» старший помощник прокурора Якутии Марианна Рожина. — Для защиты своих прав и интересов многодетным семьям необходимо обращаться не к сомнительным юристам, а в прокуратуру по месту жительства. Прокуратура за это счет не выставит, защита прав граждан – святая ее обязанность.

фото: www.bkn.ru

29.05.2017
6
0
 2338
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

2 комментария

  1. Наталья:

    0

    0

    Ушлые ребята. Надо эту информацию до всех многодетных довести и до всех УК. Хотя управляйки наверняка предпочтут этого не знать))

  2. Мария Павлова:

    0

    0

    Были бы нормальные УК в подобных адвокатах и надобности не было бы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 17 =