На кого делает ставку «Единая Россия» перед выборами в Ил Тумэн?
Итоги предварительного голосования «Единой России», состоявшегося в воскресенье 15 апреля, свидетельствуют о том, что после сентябрьских выборов состав парламента Якутии ждет обновление.
Начавшийся год отмечен политической активностью — в марте якутяне пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за президента страны, а 9 сентября нас ждут не менее важные выборы в Госсобрание и органы местного самоуправления.
Первыми подготовку к осенним выборам начали единороссы. Уже в марте был объявлен прием документов от желающих принять участие в предварительном голосовании, а в апреле потенциальные кандидаты встретились на дебатах.
В лидерах предварительного голосования оказались и новички, в том числе молодые специалисты, представляющие промышленность, социальную сферу, пробующие силы на политическом поле. Остается надеяться, что с приходом профессионалов эффективность законодательной работы парламента повысится.
Впрочем особой активности на открытых дискуссионных площадках не наблюдалось. Агитация, информационные вбросы и споры за того или иного кандидата перешли теперь в соцсети и мессенджеры. Однако, как показали результаты праймериз, большого влияния на избирателей они не оказали.
Как считают эксперты, попадание в списки победителей предварительного голосования от «Единой России» повышает шансы претендентов на выборах. При этом уповать только на поддержку партии не стоит — учитывая, что до единого дня голосования еще четыре месяца.
Рассматривая списки «кандидатов в кандидаты» можно отметить, что расклад сил в новом созыве Госсобрания сохранится. «Единая Россия» намерена сохранить большинство, и, судя по всему, так оно и будет. Свидетельство тому убедительная победа в праймериз известных в республике личностей — Андрея Борисова, Феодосии Габышевой, Виктора Лебедева, Юрия Куприянова, а также нынешнего спикера Александра Жиркова, вице-спикера Ольги Балабкиной, лидера якутских единороссов Александра Ноговицына.
Поддержку избирателей получили и действующие депутаты — Александр Сусоев, Антонина Григорьева, Владимир Прокопьев, Елена Голомарева, Игорь Никитин, Алиш Мамедов и другие. К ним надо добавить и команду кандидатов от Якутска — Александра Саввинова, Марину Силкину, Павла Петрова, которые, в случае победы на сентябрьских выборах, укрепят партийную фракцию в парламенте.
Итоги праймериз показали, что воздействовать на избирателей призывами изменить жизнь к лучшему, противопоставляя себя действующей власти, критикуя всех подряд, уже не получится. Люди оценивают кандидатов по конкретным результатам работы и реальным действиям.
Немаловажно, что в лидерах предварительного голосования оказались и новички, в том числе молодые специалисты, представляющие промышленность, социальную сферу, пробующие силы на политическом поле. Остается надеяться, что с приходом профессионалов эффективность законодательной работы парламента повысится.
Рассматривая итоги праймериз, нужно иметь ввиду и то, что за оставшиеся четыре месяца другие политические силы также начнут активную предвыборную работу. Оппоненты проявили повышенное внимание к предварительному голосованию, хотя и концентрировались в большинстве случаев на якобы имевших место нарушениях.
Судя по информации в СМИ и публикациям в соцсетях, сегодня они формируют списки своих кандидатов выбирая стратегию, чтобы составить конкуренцию на сентябрьских выборах. По оценке экспертов, существующее представительство других партий в парламенте сохранится. И здесь речь идет не столько о количестве депутатов, а о том, какие цели и задачи будут для них в приоритете.
Итоги праймериз показали, что воздействовать на избирателей призывами изменить жизнь к лучшему, противопоставляя себя действующей власти, критикуя всех подряд, уже не получится. Люди оценивают кандидатов по конкретным результатам работы и реальным действиям.
Как бы не относились к предварительному голосованию, «Единая Россия» еще раз доказала, что идет на выборы открыто и честно.
В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».
праймериз шабаш нечисти