podpiska
Главная » Экономика » Повышаем ставки

Повышаем ставки

О налоговых льготах и ваших доходах

На одном из первых после выборов президента правительственных совещаний обсуждалось повышение ставки налога на доход физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15.

С большой вероятностью эти изменения рано или поздно будут приняты, и это, в том числе, будет касаться и дохода от вложений в финансовые инструменты. Это делает еще более актуальным вопрос об использовании имеющихся налоговых льгот при инвестировании денежных средств с целью получения максимального дохода. Так какие же это льготы?

Если вы покупаете государственные облигации, то купонный доход по ним полностью освобожден от налога.

В первую очередь, это инвестирование при помощи индивидуального инвестиционного счета, когда вы можете быть полностью освобождены от уплаты НДФЛ с полученного дохода или даже возвратить уплаченный НДФЛ в размере не более 52 000 рублей ежегодно.

Если вы покупаете государственные облигации, то купонный доход по ним полностью освобожден от налога. То же самое касается корпоративных рублевых облигаций, выпущенных начиная с первого января 2017 года, при условии, если их купонная доходность не превышает ключевую ставку банка России плюс 5%.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами. В случае нахождения ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке, у вас в собственности не менее 3-х лет, максимальный необлагаемый доход составит количество лет, умноженное на три миллиона рублей (касается ценных бумаг, приобретенных после первого января 2014 года).

То есть, если вы, к примеру, купили акции АЛРОСА в 2014 году и через три года, в 2017-м, продали, ваш максимальный необлагаемый доход (разница между суммой покупки и продажи) составит 9 миллионов рублей, что является довольно значительной суммой.

Вообще по общему правилу, пока вы не продали ценные бумаги, насколько бы не выросла их курсовая стоимость, налоговой базы для уплаты НДФЛ не возникает.

То же самое касается дохода от погашения или продажи паев открытых инвестиционных фондов, причем обмен паев одного фонда на другой не считается продажей и не прерывает 3-летнего срока владения. То есть вы можете купить паи фонда, вкладывающегося в акции, а затем обменять их из-за рыночной конъюнктуры на паи фонда, вкладывающего в облигации, и при этом будет считаться, что вы владеете паями непрерывно, а следовательно, если вы не продадите или не погасите паи в течении 3-х лет, обязанности по уплате НДФЛ у вас возникать не будет. А поскольку паевой фонд не является юридическим лицом, дивиденды по акциям, имеющимся в фонде, также не будут облагаться налогом.

Вообще по общему правилу, пока вы не продали ценные бумаги, насколько бы не выросла их курсовая стоимость, налоговой базы для уплаты НДФЛ не возникает. Аналогичные льготы всегда рекомендует использовать и применяет на практике великий инвестор Уоррен Баффет. Это одна из причин, почему он говорит, что его любимый период удержания акций это — навсегда и зачастую держит их десятилетиями.

Если вы хотите заниматься инвестированием серьезно, для выбора оптимальной стратегии вам следует внимательно изучить законодательство или воспользоваться помощью финансового консультанта.

В этом смысле паевые фонды обладают большим преимуществом, поскольку, несмотря на то, что для увеличения прибыли управляющие фондом постоянно покупают и продают ценные бумаги, находящиеся внутри фонда, налоговой базы от таких операций до погашения или продажи паев все равно не возникает. Если же вы передаете денежные средства в доверительное управление или торгуете самостоятельно, то каждая такая операция купли-продажи при наличии прибыли, а также получаемые дивиденды, будут являться налогооблагаемым доходом при расчете НДФЛ или налога на дивиденды.

Есть еще достаточно много нюансов, когда инвестор может сэкономить на налогах, поэтому если вы хотите заниматься инвестированием серьезно, для выбора оптимальной стратегии вам следует внимательно изучить законодательство или воспользоваться помощью финансового консультанта.

 

03.04.2018
2
0
 1697
Сергей Софронов

Сергей СофроновСмотреть все записи

Выпускник экономического факультета МГУ и МГИМО, председатель совета директоров ООО ИК «Бигэ», официального партнера компаний «Атон» и «Открытие Брокер» в г. Якутске.

Похожие записи

2 комментария

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Вы так всё хорошо объясняете… но все эти прекрасные методы подходят лишь в том случае, если у человека есть неплохой доход, или уже имеются сбережения, да?

  2. Сергей:

    0

    0

    Если не откладывать хотя бы небольшие суммы (цена одного пая в компании Атон менее 3-х тысяч рублей), то сбережений и не будет. Три тысячи в месяц это 36000 в год, в принципе можно и при небольшом доходе постараться накопить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + шестнадцать =