Посреди нигде

Сказка о бесконечном потенциале

Недавно в Якутске приземлился чартер с японскими туристами из Токио. Большая часть социальных сетей восприняла эту новость с какой-то шокирующей радостью. Предполагается, что это колоссальная победа якутской туристической индустрии, как таковой. Почему это не так, писать откровенно лень (всё слишком очевидно). Лучше поговорим о другом.

Вот вам загадка – где через каждые пятнадцать шагов есть круглосуточные прохладные магазины, где вы можете круглосуточно поесть дешевой и вкусной еды, передохнуть и которые являются такими как бы оазисами в жаркой повседневной реальности? Приятные ощущения, правда? И страну вы сразу узнали, правда?

Вот вам загадка чуток посложнее. Вы как будто попали в Европу, но это не Европа. Здесь практически везде великолепный сервис, отличные кафе и рестораны, есть где погулять и на что посмотреть. Плюс вокруг все говорят по-русски, все стоит сильно дешевле, чем в Европе, и уезжая оттуда вы точно уверены, что вернетесь сюда еще не раз. В принципе, тоже легко понять о чем речь, правда?

Ладно, вот вам еще загадка – здесь идеальные дороги, которые связывают между собой все населенные пункты, и это желание запечатлено в коллективном бессознательном – взять машину и проехаться от одного побережья до другого. Не нужно долго думать, о какой стране речь, верно?

Об этом говорилось уже миллион раз, но я скажу еще раз. Культура живет не в театрах, выставочных залах, ысыахах, олонхо и тойуках. Они, если честно, сегодня интересны малому количеству гостей. Культура – это национальный ритейл, национальный сервис, уличная еда, активность в городе и национальные бренды.

Какие впечатления увезут из Якутии японские туристы? Что они расскажут друзьям, которые спросят их о поездке? Не хочу показаться грубым и невежливым, но оно будет следующим – «Там красивая природа, но местным на нее как будто наплевать – нет никакой туристкой инфраструктуры. А из гостиницы в город лучше не выходить».

фото: Associated Press.

18.08.2017
1
1
 483
Вячеслав Шушурихин

Вячеслав ШушурихинСмотреть все записи

редактор раздела "Культура"

Всегда в курсе новых тенденций и не только в культуре. Постоянно чему-нибудь учится, владеет английским, в социальных сетях – как рыба в воде. Кто читал его ироничные репортажи, не забудет их никогда.

Окончил филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал руководителем SMM-направления проекта «Mastercity.ru» в головном офисе федерального ритейлера «220 Вольт» в Санкт-Петербурге, главным редактором городской газеты Санкт-Петербурга karpovka.net, собственным корреспондентом в республике в информационных агентствах "Интерфакс" и "Клуб регионов".

В «Якутии» с 2013 года.

2 комментария

  1. оратор:

    0

    0

    Так и не понял, о какой стране или странах говорит в начале своего бессвязного повествования

  2. Билера Татьяна:

    0

    0

    Совершенно согласна. Что бы развивать туризм, необходимо развить привлекательную инфраструктуру в первую очередь для себя, и заточить собственные мозги на установки «не мусорить, уважать, ценить,созидать, восстанавливать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =