Пособие для безработицы

Что делать в ожидании увольнения

«Массовые сокращения ожидают Россию в декабре», «РЖД сокращает в Челябинске около 1 тыс. сотрудников», «Сеть «Магнит» проводит массовые сокращения по всей стране»… Вот такими заголовками пестрят в октябре-ноябре центральные СМИ. Как сообщает «КоммерсантЪ FM», лишиться работы может каждый десятый сотрудник, причем под удар в основном попадут работники банковской сферы, строительства и связи. Как избавиться от страха потерять работу, что делать при такой перспективе?

Страх побеждается только действием, поэтому прямо сейчас начинайте создавать альтернативные источники дохода! В принципе, на этом можно было бы и закончить статью, ибо это все, что нужно знать. Например, если у вас есть пара миллионов, купите квартиру и сдавайте ее внаем. Либо откройте свой бизнес/начните оказывать услуги на фрилансе. Впоследствии наработанная клиентская база будет способна держать вас на плаву какое-то время, а может, вы вообще решите с головой уйти только в это дело. Поэтому только действие! Никакого упования на бога Шиву, молитв шаманскому дереву – все это пригодится вам для реализации ваших планов. Но вряд ли лежание на диване и пение «ом мани падме хум» спасет вас от сокращения.

Несколько дней я размышляла «за жизнь», пыталась понять, чем бы мне ХОТЕЛОСЬ заниматься.

Что сделала я, когда в прошлом году на моем горизонте замаячила перспектива окончания имеющегося на тот момент трудового контракта? Поделюсь своим личным опытом, возможно, кому-то из вас это пригодится. Я отношусь к тому типу людей, кто живет по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Однако это не было моим врожденным качеством: в молодости я, как большинство молодых людей, предпочитала жить одним днем, беззаботно порхала и не особо обременялась проблемами жития. Лет десять назад, начитавшись книг по личностному росту и пройдя энное количество тренингов, в том числе по финансовой грамотности, я пересмотрела свои взгляды на жизнь. Тогда же я научилась рисовать себе цели не менее чем на три года, потому что корабль без проложенного маршрута в принципе не должен выходить из гавани. Без маршрутов в малых водоемах способно болтаться только кое-что другое. От берега к берегу.

Так вот, в прошлом году я поняла, что придется в очередной раз напрячь свой головной мозг и использовать свои два высших образования по назначению. «Не кладите все яйца в одну корзину», — говорят финансисты. И хотя времени подумать у меня было достаточно (целый год), я все-таки человек действия баба сказала, баба сделала. Несколько дней я размышляла «за жизнь», пыталась понять, чем бы мне ХОТЕЛОСЬ заниматься. Раз уж у меня появилось право выбора, грех было этим правом не воспользоваться. Свободных миллионов для покупки квартиры у меня не было, зато был опыт ведения собственного бизнеса вкупе с бизнес-образованием. Так, в октябре прошлого года родился мой инста-проект декора, где сегодня у меня продаются потрясающие дизайнерские валенки суздальской художницы, а сама я неожиданно для себя стала востребованным флористом-декоратором. Параллельно с этим я возобновила коучинг, психологические консультации, провела несколько мастер-классов и бизнес-тренингов по продажам и тайм-менеджменту. В общем, вспомнила все, что делала раньше и что любила делать. И начала потихоньку воплощать.

«Молодые люди должны вкладывать, а не откладывать…»

Для этого мне пришлось снова погрузиться в учебу, прослушать несколько обучающих курсов по SMM, подтянуть коучинг в международной академии, курсы по когнитивной психотерапии, личному брендингу, флористике и тэдэ, и тэпэ. Благо, сейчас не надо никуда ехать, дистанционное образование дает тебе колоссальные возможности для развития и профессионального роста! Конечно, были некоторые ошибки в бизнесе на начальном этапе, они неизбежны. Зато теперь я точно знаю, как НЕ НАДО делать. А первые успехи, первые серьезные доходы вселили в меня еще большую уверенность в том, что я на правильном пути. Хотя поначалу приходилось преодолевать страх неудачи самостоятельно. Но все получилось! К тому моменту, когда закончился мой трудовой контракт в октябре этого года, я уже вела три! бизнес-проекта, в которых реализую себя во всех своих ипостасях и, само собой, не бесплатно.

Думаю, каждый может найти в себе скрытый ресурс и обнаружить способности к занятию чем-то еще, кроме основной работы, что можно будет впоследствии «поставить на коммерческие рельсы». Главное, на что нужно опираться при выборе альтернативных источников дохода – это ваши склонности и способности. Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве и что у вас всегда получалось делать лучше всех. Либо, если вы любите свою работу, найдите дополнительный ресурс в ней. Например, начните оказывать услуги по своей специальности для сторонних клиентов в свободное от работы время. И постоянно развивайте свои профессиональные компетенции, совершенствуйте навыки. Поверьте, профессионалы востребованы ВСЕГДА!

«Молодые люди должны вкладывать, а не откладывать. Им следует вкладывать заработанные деньги в себя же, чтобы повышать свою ценность и полезность», — сказал автомобильный магнат Генри Форд. Я думаю, сейчас это актуально для любого возраста.

Если вам нужна профессиональная помощь в поиске себя, ищите меня на фейсбуке и в инстаграм.

Учитесь и тренируйте дзен. Всем бобра!

фото: wday.ru

28.11.2017
3
0
 860
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Эксперт по личностному росту, психолог, коуч ICF, предприниматель. Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.