Послушаем звоночки

Проделайте сейчас небольшой мысленный эксперимент...

Прислушайтесь. Что это звучит? Нет, это не звонок в мессенджер наподобие WhatsApp, Telegram или Viber. Это меняются наши ежедневные коммуникационные привычки и меняются навсегда. Что характерно, за счет как раз тех самых звонков в мессенджере.

Перенесемся в недалекое прошлое. Чем была телефонная трубка для прошлых поколений? Это был предмет-приключение, предмет-непредсказуемость, предмет-ожидание. Дома ли абонент или не дома? Если нет, кто, как, когда и что может ему передать? А может такой вид коммуникации и вовсе девальвирует ценность того, что мы хотим сделать и сказать, и нужно бежать к объекту внимания лично сквозь бури, штормы и грозы? А сколько всего здесь может пойти не так и повлечь за собой приятные и не очень приключения. Романтично, правда?

Что такое телефонный звонок сегодня, в 2017-м году? Для 99 % людей – это звонок через интернет, в мобильном мессенджере. Его качество намного выше традиционного телефонного, а главное – он бесплатный. Разговаривать можно в буквальном смысле слова сутками напролет без каких-либо последствий для кошелька. Абонент доступен всегда и в любой точке мира. Вторая часть фразы не преувеличение, кстати. Стоимость интернет-трафика в роуминговых сим-картах, которые можно купить на территории России уже давно стала более чем доступной.

Фразы в стиле «это изменение коммуникационных привычек навсегда изменило нас, как биологический вид» здесь, конечно, будут лишними, но проговорить это полезно.

 

14.04.2017
1
0
 4386
Вячеслав Шушурихин

Вячеслав ШушурихинСмотреть все записи

редактор раздела "Культура"

Всегда в курсе новых тенденций и не только в культуре. Постоянно чему-нибудь учится, владеет английским, в социальных сетях – как рыба в воде. Кто читал его ироничные репортажи, не забудет их никогда.

Окончил филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова.

Работал руководителем SMM-направления проекта «Mastercity.ru» в головном офисе федерального ритейлера «220 Вольт» в Санкт-Петербурге, главным редактором городской газеты Санкт-Петербурга karpovka.net, собственным корреспондентом в республике в информационных агентствах "Интерфакс" и "Клуб регионов".

В «Якутии» с 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.