Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Послепраздничное право

Послепраздничное право

Изменения законодательства, вступившие в силу с 1 января

Какие права и обязанности появились у россиян после новогодних праздников? Рассмотрим несколько примеров изменений законодательства, касающихся широких слоев населения.

 Дело – табак

 Начнем с того, что с 1 января 2018 года увеличиваются ставки на отдельные подакцизные товары. И ладно бы речь шла о табаке и сигарах, увы, ставки повышаются на бензин и дизельное топливо, а значит, жди повышения цен на товары первой необходимости. Кроме того, отдельные повышенные ставки акцизов установлены в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше двухсот—пятисот лошадиных сил соответственно.

(Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

«Период охлаждения»

С 1 января 2018 года «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, увеличивается с пяти рабочих до 14 календарных дней. Это правило распространяется почти на все виды добровольного страхования в отношении физических лиц, в частности: на страхование жизни, имущества, транспортных средств, медицинское страхование. «Период охлаждения» также действует для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора потребительского кредитования с оформлением страховки.

Увеличение срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, безусловно повысит защиту прав и законных интересов граждан.

(Указание Банка России от 21.08.2017 № 4500-У)

Социальное страхование

 С 1 января 2018 года максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для застрахованных граждан повысится до 24 503 рублей в месяц. Также вырастут пособия по беременности и родам и временной нетрудоспособности — в 2018 году их максимальный размер составит 61 375 рублей в среднем за месяц.

(Информация Минтруда от 27.12.2017г.)

Коррупционеров – в спецреестр

С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр. В свою очередь реестр подлежит размещению на официальном сайте федеральной Государственной информационной системы.

(Федеральный закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ).

Восстановление справедливости

 С 1 января 2018 года детям, оба родителя которых неизвестны, предоставляется право на получение социальной пенсии.

К числу получателей этой пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного ОВД, органом опеки либо иной организацией заявления о рождении найденного или подкинутого ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью в больнице, где происходили роды.

Для детишек, оба родителя которых неизвестны, устанавливается социальная пенсия в размере чуть более десяти тысяч рублей.

Пенсия назначается детям в возрасте до 18 лет, а также обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях до окончания обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

(Федеральный закон от 18.07.2017 N 162-ФЗ).

На первого – из бюджета

Вступил в силу федеральный закон о введении ежемесячных выплат при рождении (усыновлении) первого ребенка до достижения им полутора лет. Пособие будет рассчитываться с учетом дохода семьи: он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения того или иного субъекта России.

По замыслу депутатов, новый закон станет подспорьем прежде всего для молодых семей, где работает один глава семьи, а женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Выплата назначается на один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком полутора лет.

(Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ).

 На второго — из маткапитала

 Пенфонд начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, в которых после 1 января 2018 года рожден или усыновлен второй ребенок.

Поскольку речь идет именно о нуждающихся семьях, а не о всех подряд, право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, в которых размер дохода на члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в субъекте РФ. Ежемесячная выплата будет осуществляться в размере прожиточного минимума для детей, установленном в конкретном субъекте РФ.

(Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ).

К примеру, в целом по РС(Я) прожиточный минимум за 3-й квартал 2017-го года составляет 17 586 рублей — для трудоспособного, 13326 – для пенсионеров, 16873 – для детей. Более детально, по районам — в Постановлении Правительства РС(Я) № 383 от 4 декабря 2017 года.

Связь без подмены

 С 5 января операторы связи должны будут передавать номер отправителя СМС в неизменном виде. Это же касается и телефонных звонков. СМС и звонки с подменой номера окажутся под запретом уже с нового года. Отныне в присланном СМС будет реальный номер, а не название магазина, банка или другого заказчика рассылки.

Безусловно, это позволит пресекать разного рода посягательства, связанные с использованием средств связи, а также бороться с надоедливым спамом, занося его отправителей в черный список.

(Федеральный закон от 05.12.2017 N 386-ФЗ).

Госуслуги вам в помощь!

 С 1 января 2018 года получить госуслуги можно будет в любом подразделении соответствующего органа власти или МФЦ в пределах России независимо от места жительства или пребывания заявителя. Переход на предоставление госуслуг в таком порядке осуществляется в соответствии с планом-графиком, утверждаемым Правительством РФ.

(Федеральный закон от 05.12.2017 N 384-ФЗ).

Изображение: hristiane.ru

10.01.2018
2
0
 480
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − три =