Главная » Басылай-шоу » Послание Егора Борисова меня шокировало

Послание Егора Борисова меня шокировало

Что именно и почему - объясняю

Послание Егора Борисова перевернуло мое отношение к его деятельности. Я говорю без иронии. Более того, хочу публично раскаяться во всей критике, которую я высказывал в адрес Егора Борисова в последние несколько лет, потому что я, оказывается, всегда ждал от него быстрых результатов и скоропалительных решений, неправильно понимал его деятельность. Сейчас объясню почему. 

В Послании он сказал: «прежде чем тратить деньги, надо их заработать». Мы его критиковали, что прямо сейчас у нас нет дирижаблей, солнечной энергетики, электронной коммерции и «Феррари» по Якутску не гоняют.

А он все это время продолжал упрямо и спокойно наращивать и укреплять материальную базу республики. Увеличивал число крупных налогоплательщиков, строил дороги и школы, поднимал зарплаты бюджетникам и т.д.

Я уже было думал, что он вообще не собирается переходить в 21-й век. А вчера я, наконец, понял, что это все был только первый этап его плана. Потому что в любом деле сначала надо создать надежный фундамент для будущего развития.

И результаты действительно впечатляют!  По исполнению «майских» указов Якутия входит в тройку лидеров вместе с Москвой и Татарстаном! По множеству параметров мы идем далеко впереди среднероссийского уровня! Казалось бы, сиди и радуйся, собирай лайки.

Но наш Ил Дархан наоборот сказал, что все плохо и все надо менять в республике. Это был еще более неожиданный поворот, на мой взгляд.

Сначала нужно построить школу — поставить парты, провести отопление и т.д. Но наступает день, когда главной задачей становится то, чтобы дети в школе учились на «пятерки». Так же и республика теперь должна выйти на новый этап развития.

Если простыми словами, он отметил, что, во-первых, производительность труда у нас очень низкая и поэтому население бедное. Причина этого в том, что наша система образования готовит непригодные для работы кадры.

Во-вторых, почти все институты развития республики созданы, но результата не приносят. Грубо говоря, среднестатистический якутский парень мог бы стать web-разработчиком и зарабатывать по 3000$, а наша система образования сделала из него безработного с дипломом тракториста, потому что на селе даже вакансий трактористов уже нет. И весь наш якутский бизнес не смог создать необходимое количество высокопроизводительных рабочих мест.

Сначала нужно построить школу — поставить парты, провести отопление и т.д. Это тоже большая работа, но наступает день, когда главной задачей становится то, чтобы дети в школе учились на «пятерки». Так же и республика теперь должна выйти на новый этап развития. Её бюджет надежно обеспечен, институты развития созданы, осталось все это конвертировать в рост доходов населения. И глава эту новую «генеральную линию» озвучил.

В своем Фейсбуке около месяца тому назад я написал, что хочу создать собственное кадровое агентство. И тут Ил Дархан объявляет следующий год — Годом содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия)! Как услышал, я чуть с дивана не упал 🙂

Кадровый вопрос решает все: если у нас будет много рабочих мест с высокой зарплатой, народ будет жить богато, а если таких рабочих мест мало, жить будем бедно, сколько бы нефти мы ни добывали. И этого можно добиться только при согласованной работе власти, общества и бизнеса. И да, нам всем нужна «перезагрузка» в этом плане. После Послания у меня лично появилась уверенность, что все у нас получится, у нас все есть для этого.

В своем Фейсбуке около месяца тому назад я написал, что хочу создать собственное кадровое агентство. Этот проект у меня сейчас на стадии подготовки. И тут Ил Дархан объявляет следующий год — Годом содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия)! Как услышал, я чуть с дивана не упал 🙂 Знак Богов, что я на верном пути 🙂

Несколько лет занимаюсь бизнесом и понял, что самая большая проблема — это кадры, а не деньги. Допустим, если у тебя есть команда толковых рекламщиков, они тебе сколько угодно денег привлекут, успевай только патроны подносить. А если сотрудники некомпетентные, то все твои деньги уйдут, как вода в песок.

Проблема в том, что, с одной стороны, развелось множество недобросовестных работодателей, всяких сетевых маркетингов и прочих мошенников, которые людям морочат голову, заставляя их, например, ходить по квартирам и пытаться впаривать доверчивым старушкам всякую дрянь.

Так что могу сказать, что я готов Послание Ил Дархана поддержать не только на словах, но и реальным делом. 

С другой стороны, когда ты подаешь объявление о том, что ищешь сотрудников, то часто приходят профессиональные безработные, которые каждый месяц меняют работу, или люди с очень низкой квалификацией и очень высокими запросами.

Поэтому я открываю кадровое агентство не для извлечения прибыли, а просто чтобы у хороших людей была хорошая работа. Это будет больше социальный проект. Конечно, не совсем бесплатно мы будем подбирать и тестировать персонал, но очень низкие тарифы в районе 4000 рублей в месяц за одного сотрудника хотим сделать, для того чтобы небольшие предприятия в кризисное время тоже могли себе позволить качественный HR-сервис поиска работников с гарантией результата.

Во-вторых, поскольку я много сижу в соцсетях и у меня много друзей-руководителей различных структур и подразделений, то хочется вокруг этого создать некое комьюнити единомышленников, обмен мнениями, опытом, поиск наставников и просто интересно пообщаться. У любого успешного растущего проекта есть потребность в хороших кадрах.

Так что могу сказать, что я готов Послание Ил Дархана поддержать не только на словах, но и реальным делом.

Ну и сообщаю, что ищу единомышленников, по теме кадрового обеспечения. Пишите мне на почту oloxoy@mail.ru

24.11.2017
2
3
 1379
Басылай

БасылайСмотреть все записи

Алексей Басылаев учился в институте культуры, работал штукатуром, доставщиком еды, страховым агентом и еще много где. О себе говорит просто: «Скромный работник общепита, фантазер, социопат и графоман. Предпочитаю ничего не делать и валяться на пляже, попивая свежий манговый сок со льдом, лениво поглядывая, как деньги прилетают на мои счета. Люблю много писать в интернете».
Автор блога oloxoy.wordpress.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. едека:

    0

    0

    Может быть будет интересным совет: возьмитесь попутно за создание рабочих мест в интернете для сельских жителей. Оттуда выезжает молодежь, но сегодня в деревне можно строить благоустроенные дома, иметь машину, ездить по не плохим дорогам, смотреть по тв десятки каналов, пользоваться интернет и при этом жить на природе и быть свободным от города. Поселений имеющих соответствующие условия становится больше.
    Может быть пора обучать аутсорсингу и компьютерным навыкам людей имеющих образование, но не имеющих работу на селе… юристы, бухгалтера и другие — сегодня можно работать удаленно.
    упрощенно — если с/х будет осовремененно (фермы, КХ), там будет требоваться все меньше рабочих рук. Производство не рентабельно. Бюджетных мест на всех не хватит. Альтернатива — создание рабочих мест с помощью интернет и компьютера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.