Главная » Новости » Порядок общения детей с разведенными родителями предложено изменить

Порядок общения детей с разведенными родителями предложено изменить

В Госдуму внесен законопроект о внесении поправок в Семейный кодекс. Предлагается установить способы общения ребенка с проживающим отдельно родителем и установить минимальное время встреч до решения суда.


Расторжение брака — процесс, который зачастую протекает не вполне мирно. Если у бывших супругов сложились неприязненные отношения, возможность общения с ребенком зачастую становится «разменной монетой» — способом давления на второго родителя, которым в основном становится отец, отмечают авторы законопроекта.

Согласно закону, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, а родитель, проживающий отдельно от ребенка, может общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании. Расторжение брака, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не должны влиять на права ребенка. Если взрослые не могут договориться, порядок общения определяет суд. На время судебного процесса депутаты предлагают закрепить право родителя на еженедельное личное общение продолжительностью не менее трех часов, а также определить в кодексе перечень способов общения (например, телефонные разговоры, текстовые сообщения, общение в социальных сетях).

«Для неокрепшего детского сознания отсутствие общения с отцом в течение длительного срока (6 месяцев и более) становится губительным. Теряется привязанность, в ряде случаев складывается резко отрицательное отношение. Отсутствие ощущения близости, разрыв семейных и родственных отношений и для ребенка и для второго родителя приводит к взаимному безразличию или ненависти. В результате такой ребенок растет в неполной семье, без поддержки и воспитания матери или отца, что сказывается на его психологическом состоянии, подготовке к дальнейшим жизненным условиям» — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ЯСИА

11.12.2018
0
0
 829

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 4 =