Главная » Басылай-шоу » Поощрите малый бизнес за рабочие места!

Поощрите малый бизнес за рабочие места!

Предпринимателю важно признание обществом его заслуг

Центр кластерного развития «Якутия», г. Якутск. Фото: Андрей Сорокин.

 

Интересная тема «государство и бизнес». Что должно и не должно делать государство, чтобы помочь развитию бизнеса, малого предпринимательства? 

Многие граждане почему-то считают, что республика должна создавать бизнесы и иметь с этого прибыль. Или что государство должно дарить предпринимателям деньги, на которые они будут создавать бизнес. И на этом основании делается вывод, что, мол, «нет поддержки предпринимательства».

Но это глупое заблуждение. Государство должно создавать благоприятную среду, в которой будет развиваться предпринимательство, а не само становиться предпринимателем.

Ну, простой пример. Если в каком-то городе не будет полиции, то сразу же в нем невозможно будет заниматься, например, розничной торговлей потому что магазины просто разграбят мародеры. Поэтому в зонах военных конфликтов или стихийных бедствий обычно сразу начинается голод. Предприниматели закрывают магазины, и все.

Самозанятость и бизнес — это немножко разные вещи. Лишь 3% людей могут стать предпринимателями. Надо беречь тех, что есть. Новые рабочие места создают предприниматели.

Есть огромная разница между государственными инвестициями и частными. Государственная инвестиция — это построить, например, университет, который выпустит специалистов, которые начнут развивать экономику. Построить школу, больницу, дорогу, музей, театр. С точки зрения коммерческих инвестиций это все выглядит как убытки, потому что напрямую больница прибыль не приносит. Но представьте себе город, в котором нет больниц, школ или там пожарной охраны? В таком городе никто не захочет жить и тем более заниматься бизнесом.

А в улусах Якутии, например, есть огромная проблема с мостами. Люди не могут выехать на сенокос, потому что грязь, дороги нет. Мост можно построить из лиственницы, которая неподалеку растет, но никто этим не занимается, денег нет на это. А денег нет, потому что вовремя сено не скосили. И так это десятки лет тянется. На мой взгляд, тысячи маленьких мостов и переправ в наслегах для экономики республики важнее, чем один большой мост через Лену. Может быть, какое-то общереспубликанское движение по строительству таких мостов организовать или что-то…

Ну и в целом инфраструктура — свет, газ, водопровод, интернет у нас, на мой взгляд, даже в Якутске в ужасном состоянии находятся. Мы же не бесплатно просим нам свет и газ подвести, мы же хотим стать абонентами и платить деньги, но подключение к сетям — это целая проблема.

Есть огромная проблема с кадрами. СВФУ и система профтехобразования Якутии готовят специалистов очень низкого уровня.  Больше, скажу, на мой взгляд в наших учебных заведениях хороших способных детей портят, внушают им иждивенческую психологию и не дают даже минимальный набор практических навыков для работы. В целом в России производительность труда в несколько раз ниже, чем в развитых странах, именно по этой причине.

Есть проблемы в судебной и правоохранительной системе. Почему-то одним предпринимателям разрешается нарушать закон, а другим нет. Ну, например, мою тещу 1 сентября центре города «обули» мошенники. У них там много лет офис действует, и никто им криминальным бизнесом заниматься не запрещает, банк «Восточный» у них своего кредитного эксперта даже посадил.

Но в целом, я вижу, что в республике делается все возможное для улучшения условий. Строятся школы, больницы, дороги. Быстрый интернет уже пришел в большинство улусов.

Надо также понимать, что по мировой статистике, лишь 3% людей могут стать предпринимателями. Поэтому пытаться увеличивать число предпринимателей — это ошибка. Надо беречь тех, что есть. И это надо внушать населению — что новые рабочие места создают предприниматели.

Еще не все понимают, что самозанятость и бизнес — это немножко разные вещи. Если ты зарегистрировал ИП и, например, своими руками красишь заборы за деньги, то это еще не бизнес.  Вот таких самозанятых людей может стать много, и им нужно помогать.

Если говорить о господдержке, то, может, предпринимателю моральная поддержка, признание обществом его заслуг будут важнее, чем деньги. Деньги, если это хороший предприниматель, для него не проблема, в том числе кредиты. Если у тебя процветающий бизнес, то с кредитами проблем не будет, а если он не процветающий, значит проблема в тебе.

Сейчас бизнес либо IT, либо он умрет. 

Может, стоит какую-то премию учредить для предпринимателей, которые создали самое большое количество рабочих мест, или за короткое время много их организовали, или платят самые большие зарплаты. Как я выше сказал, резко количество предпринимателей увеличить невозможно, но можно увеличить число людей, которые благодаря предпринимателям имеют зарплату и кормят своих детей.

Отдельно скажу об так называемом IT-бизнесе. Сейчас, в 2017 году, уже некорректно делить бизнес на IT и не-IT. Сейчас бизнес либо IT, либо он умрет. Сейчас любая служба такси, доставка пиццы, магазин или склад работают под управлением искусственного интеллекта, программного обеспечения. Соответственно очень большая доля труда в мире производится через компьютер, в интернете, а не физически руками.

И это открывает огромные возможности для населения Якутии. Ведь наша главная проблема — наши расстояния, которые не дают вывезти и продать нашу продукцию. То есть мы хотим и умеем работать, но мы не можем продать результаты нашего труда. Это, на мой взгляд, главная причина нашей бедности.

Если мы работаем на компьютере, то мы свободно можем продать наш труд по всему миру. Соответственно, мы можем трудоустроить сколько угодно якутян на высокооплачиваемые рабочие места. Сегодня множество таких рабочих мест создают наши ведущие IT-компании Майтона и Индрайвер. Но им требуются специалисты высокого уровня.

Я занимаюсь интернет-торговлей и вижу в этом направлении большие перспективы. Суть в том, что товары или услуги производятся не в Якутии, покупатели находятся не в Якутии, но, например, отдел продаж сидит в Якутске, колл-центр в Якутске. Здесь не нужна большая квалификация сотрудников и можно трудоустроить любое количество желающих, потому что мировой рынок интернет-торговли бесконечен и сейчас переживает бурный рост.

 

19.09.2017
3
1
 505
Басылай

БасылайСмотреть все записи

Алексей Басылаев учился в институте культуры, работал штукатуром, доставщиком еды, страховым агентом и еще много где. О себе говорит просто: «Скромный работник общепита, фантазер, социопат и графоман. Предпочитаю ничего не делать и валяться на пляже, попивая свежий манговый сок со льдом, лениво поглядывая, как деньги прилетают на мои счета. Люблю много писать в интернете».
Автор блога oloxoy.wordpress.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − два =