Пониженный градус

В 2016 году якутяне стали меньше употреблять спиртные напитки. Региональное Управление по лицензированию и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции зафиксировало снижение реализации алкоголя на 5,2%. Цифра небольшая, но приятная.

Всего же за девять месяцев прошлого года алкомаркеты и общепиты Якутии продали 37220 литров алкогольной продукции, из которых более 28 тысяч литров – пиво.

«Объем продажи пивных напитков составил 76,1% от общего количества реализованного спиртного. В 2015 году этот показатель равнялся 70%. То есть можно заметить некоторый рост объемов продажи пива при уменьшении доли крепких спиртных напитков», — сообщил «Якутии» первый заместитель руководителя Управления по лицензированию и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции Василий Григорьев. 

«Трезвая Якутия»: люди готовы отказаться от спиртного

Почему якутяне вдруг «понизили градус»? Ответ на этот вопрос решили найти лидеры общественного движения «Трезвая Якутия». На своих страницах в социальных сетях активисты опубликовали опрос, результаты которого стали приятной неожиданностью даже для ЗОЖников.

Респондентам был адресован один вопрос: «При каких условиях вы готовы отказаться от употребления алкоголя либо сократить его употребление до минимума?». Более 15% опрошенных признались, что откажутся от огненной воды в случае, если спиртное подорожает на 10%. Вероятность снизить употребление алкоголя для 3% интервьюируемых возрастет, если алкоголь не будут продавать после 18:00. Около 5% якутян утверждают, что не станут меньше потреблять спиртных напитков ни при каких условиях. Остальные, а это более 60% опрошенных, заявляют, что не употребляют алкоголь.

Что касается последнего, то здесь закрадываются некоторые сомнения, ставящие под вопрос объективность результатов всего опроса. Впрочем эксперты уверяют: «У нас есть все основания верить им». Врачи, ученые и социологи Якутии единогласны во мнении: антиалкогольная политика региона уже дала первые плоды.

Интернет VS алкомаркет

Об этом же свидетельствует статистика республиканского управления Госалкогольконтроля. По данным ведомства, за прошлый год количество магазинов, торгующих алкоголем, сократилось почти на четверть. «В начале прошлого года в республике действовали 1134 объекта с лицензией на продажу спиртного, сегодня их число равно 862», — подчеркнул Василий Григорьев.

К слову, в будущем алкомаркетов в республике станет еще меньше. В первую очередь это связано с изменениями в 171-м Федеральном законе. Нововведения, вступающие в силу с 31 марта, обяжут предпринимателей, торгующих пивом в розницу, использовать онлайн-кассы, подключённые к Интернету. Это позволит налоговой инспекции напрямую получать информацию о каждом пробитом чеке, а также станет одним из первых шагов к лицензированию деятельности магазинов, реализующих пиво.

К такому исходу событий, похоже, готовы все, кроме самих предпринимателей. И дело не только в закупке нового оборудования, ограниченном режиме работы и строгом контроле со стороны органов власти. Работать алкомаркетам в районах не дают низкие скорости Интернет-сети.

Зато Якутске стабильным качеством связи  активно пользуются интернет-магазины, специализирующиеся на горячительных напитках. Подсчитать их количество практически невозможно, они ловко меняют названия и номера телефонов. Антиалкогольные рейды научили их работать в «рамках закона». Именно поэтому многие интернет-магазины сразу сообщают своим клиентам, что не продают, а только дарят алкоголь. В подобных случаях получить бутылку-другую заранее выбранного напитка можно в качестве бонуса за приобретенные в магазине зажигалку или сувенир. Покупки вместе с подарком заказчику доставляют прямо домой.

Трезвое село

Тем временем Якутия выходит на первое место среди регионов России по числу трезвых населенных пунктов, где розничная продажа алкогольной продукции находится под полным запретом. Таких сел в республике более 70. Одними из последних, в ноябре прошлого года, к движению «Трезвое село» присоединились жители I Мальжагарского наслега Хангаласского района Якутии.

«Официально водка в селе не продается с 2013 года – потребобщество, имевшее лицензию на её продажу, закрыло здесь свой филиал.  В магазинах осталось только пиво», — говорит глава наслега Денис Уваров.

— Сначала мы провели анкетирование населения, 87% опрошенных согласились превратить село в опорный центр ЗОЖ. Потом организовали сельский сход, куда пригласили сотрудников Госалкогольконтроля и общественников. Сельчане единогласно проголосовали за «сухой закон». Отдельно я встречался и с управляющими магазинов, в которых продают алкогольные напитки.  Мы поговорили и поняли друг друга — бизнесмены согласились убрать алкоголь с прилавков. С 1 ноября спиртного в магазинах больше нет.

— Или продавцы алкоголя просто ушли в тень?

С введением запрета на продажу спиртного в наслеге начали появляться так называемые «точки». Поэтому мы организовали специальную надзорную комиссию, в ее состав вошли 17 общественников наслега. Эти люди раз в неделю проводят рейды, проверяют «точки», магазины, неблагополучные семьи.

— Как вы считаете, что вам даст антиалкогольная политика?

С 2013 года показатели рождаемости начали заметно увеличиваться, а смертность упала. Если мы будем вести здоровый образ жизни, тогда показатели станут еще лучше, выше. Уверен, что это скажется и на притоке населения. До 2020 года по генеральному плану развития наслега число жителей села должно увеличиться почти вдвое — с 1700 человек до трех тысяч.

Главная проблема

Свои надежды на результаты антиалкогольной политики возлагают и в следственном управлении Следственного комитета России по Якутии. По статистике за прошлый год до 58% всех преступлений в республике совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Еще более ужасающие показатели на дорогах. В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия происходят по вине пьяных водителей.  По словам главы УГИБДД по Якутии Самсона Чупрова, вождение в нетрезвом виде остается главной проблемой.  Только за первое полугодие 2016 года в состоянии алкогольного опьянения было задержано свыше четырех тысяч водителей, 238 из них — женщины.

09.02.2017
3
0
 1087
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.
Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».
В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».
Работал в редакции «Якутии» в 2015-2017 гг.

Похожие записи

2 комментария

  1. Гость:

    0

    0

    «Остальные, а это более 60% опрошенных, заявляют, что не употребляют алкоголь». СМЕШНО!

  2. Аноним:

    0

    0

    «трезвое село». гы-гы)) в селе единственная отрада -водка, чтоб на время забыть в каком гомне живешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =