Помни о счастье

Напомните себе об этом прямо сейчас!

С 2012 года 20 марта мир отмечает Международный день счастья (International Day of Happiness). Как гласит Google, «праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества».

Ради интереса поспрашивала у друзей и знакомых, счастливы ли они. Оказалось, большинство вообще об этом не думает и, между прочим, вовсе не считает счастье целью жизни. Кто-то даже сказал: «Это же эгоистично – жить ради собственного счастья».

Звучит вроде логично и понятно, но как-то оскорбительно, что ли. То есть предполагается, что чье-то счастье может быть ущербным. Но мы-то знаем, что это явно не про нас с вами. У адекватного человека все хорошо, когда у близких людей нет глобальных проблем, они живы, здоровы, радостны и беззаботны. Вот тогда можно и самому погрузиться в негу.

Другой вопрос, насколько часто мы вообще задумываемся о том, счастливы ли мы. А ведь это важно. Увы, нередко мы понимаем, что были счастливы, когда нас настигает горе. И вспоминая жизнь ДО, спохватываемся: «Я же был так счастлив! Почему же не ценил?» Да потому что даже не думал об этом!

Мы постоянно куда-то спешим, выполняем насущные задачи, решаем проблемы, вечно чем-то озабочены, ворчим на близких, ругаем детей. А если бы, просыпаясь, мы думали: «Как хорошо! Любимый человек рядом, дети и родители здоровы, работа есть, ипотека выплачивается, солнце светит, весна наступает – я счастлив!», то каждый конкретный день и жизнь в целом проходили бы совсем в другом настроении. Примерно в таком находятся люди, про которых часто говорят «не от мира сего». У них вроде те же заботы – кредиты, непослушные дети-подростки, скромная зарплата, болеющие родители, но они как-то умиротворены и счастливы — «не потому что, а вопреки».

Впрочем, это скорее высший пилотаж аутотренинга и особое состояние души, к которому так наскоком не прийти. Нам, обычным людям, наверное, достаточно просто чаще напоминать себе, что мы по большому счету счастливы. Это не сданный наконец отчет заставляет наше сердце биться чаще, а объятия любимого; не сделка на N-ную сумму вызывает слезы умиления, а слова: «Мама, я очень-очень тебя люблю!»; не ради коллег и партнеров мы трудимся, а для благополучия родных и любимых людей. Главное – чаще об этом вспоминать.

Будьте счастливы каждый день!

20.03.2017
5
0
 1882
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 3 =